Спуск с Далара


Спуск с Далара

В процессе подготовки к Фестивалю (МФА "Узункол-2008"), организаторами в лице ФАР было решено подготовить хороший и безопасный спуск с в. Далар, в том числе для обеспечения возможности экстренного спуска с горы в случае необходимости, а так же спуск с перемычки между вершинами Двойняшка и Далар.

Общий вид спусков с Далар Двойняшка.jpg

Фото - 1 (Общий вид спуска с в. Далар и перемычки)


Спуск с в. Далар.

Результатом работы по подготовке спуска с в. Далар стали 18 дюльферных станций, каждая оборудована двумя шлямбурами, один шлямбур с кольцом для продергивания веревки.

Основной спуск начинается от первой станции, расположенной в самом конце левого ответвления снежного ножа Далара. Начало спуска отмечено цифрой 2 на Фото-1.

Спуск заканчивается на леднике недалеко от пути подъема на перемычку между Двойняшкой и Даларом. Спуск к ночевкам лучше осуществлять в связке, до тех пор пока ледник не начнет выполаживаться. Примерный путь по леднику показан зеленой линией 4 Фото-1.

Растояние между станциями не превышает 50м, для спуска рекомендуеться использовать 2 веревки по 50 и более метров.

Подход к началу спуска удобно осуществлять от станции 2 на Фото-2.

Далар Начало спуска3.jpg

Фото - 3 Подход от станции к началу спуска (снято со станции 2 на Фото-2)

Далар Начало спуска2.jpg

Фото - 4 Вид на первую спусковую станцию (снято со снежного ножа)

Дополнительные изменения

В процессе работы над спуском, также были организованы/дооборудованы:

Далар Начало спуска1.jpg

Фото - 2 (Обход скального взлета и выход на снежный гребень)

  • Дюльфер (участок R15 из описания П.П. Захарова) на маршруте M41 ”Далар по восточному гребню 5А (В. Кавуненко)”: вместо старых крючьев и репиков установлен стационарный шлямбур для организации 30м дюльфера перед полкой, который надо делать перед выходом на снежный гребень Далара. Путь от отметки 1 к 2 на Фото-2 и далее на снежный гребень.
  • Организована станция для того что бы безопасно дойти от снежного гребня до начала спуска(2 на Фото-2 и 1 на Фото-1), также организована промежуточная точка (один шлямбур) на 20м выше станции (3 на Фото-2).



Спуск на ледник с перемычки между в. Двойняшка и в.Далар

Были оборудованы 4 дюльферные станции для спуска с перемычки между в. Двойняшка и в.Далар на ледник. Расстояние между станциями составляет не более 50м, подобрано с учетом использования двух веревок не менее 50м каждая (3 на Фото-1)

Детальное фото будет добавлено позже.

Дополнительная информация

Краской были сделаны отметки в ключевых точках, для того что бы не проскочить мимо следующей станции (нарисованные стрелки, окрашенные верхушки отколов и прочие, легко понятные, знаки). На каждой станции в один шлямбур надет карабин-рапид для облегчения сдергивания веревки, вместо кольца. В процессе пользования спуском ни у кого не возникало проблем при сдергивании веревки. Особо хочу отметить что все проушины новые и если встречается станция на старых, самодельных или сильно ржавых проушинах то надо внимательнее смотреть вокруг и искать на знаки указывающие направление к следующей станции или еще проехать несколько метров для обнаружения станции, например, при спуске от 9й станции к 10й, на 5-7 метров выше 10й станции встречается такая старая станция. Также хочу отметить, что примерно после 10й станции необходимо повысить осторожность на спусках и при сдергивании веревки, так как возможно сбрасывание камней – плохая порода.


Дополнительные ссылки

Изначальная статья на Risk.ru: Спуск с Далара


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Спуск с Далара" в других словарях:

  • Далар, вершина — Слева Порохня 5Б (самый сложный по лазанию из трех), Центр Степанова 5Б (самый красивый, длинный и интересный из трех), Справа Кораблина 5Б ( турецкий поход ). Фото и схема: Нефедов Сергей Вершина Западного Кавказа. Высота 3979 метров. Далар… …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.