Ак-Кая


Ак-Кая
Ак-кая.jpg
Панорама левой части массива Кара-Кая — Ак-Кая
Панорама правой (наиболее освоенной) части массива.

По дороге в альплагерь Безенги, справа от одноимённого посёлка открывается панорама скального массива. Крутые известняковые стены, напоминающие очертаниями итальянские Доломиты, впечатляют размерами и крутизной.

Что это за гора? Есть ли на неё маршруты? Где они проходят? Какова их сложность?

Местные помнят о том, что здесь проводились Чемпионат СССР 1979 года и Чемпионат России 2003 года (о последнем статья в ЭКСе за сентябрь 2003).

В Интернете можно найти четыре небольших статьи об восхождениях:

Это, пожалуй, и вся информация, которую можно получить о массиве. Освоенность массива также очень мала. При том, что стена находится в легкодоступном месте, как говорится «у всех на виду», - альпинисты долгие годы обходили её своим вниманием. По каким же причинам?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что долгие годы скальный альпинизм, вроде крымского, находился в каком-то странном второстепенном положении, явно не дотягивая до официального статуса. В большом государстве прослеживался культ больших гор.

Второй причиной могла послужить сильная разрушенность правой части массива, так называемой южной стены, которая видна с дороги. По ней большинство людей и составляют впечатление об Ак-Кае.

Вообще, говоря о рельефе, нужно заметить, что в этом отношении массив очень разнообразен. В районе юго-западного бастиона он достаточно монолитен. Вполне прилично выглядят стены справа и слева от бастиона. Монолит идёт на запад вплоть до вершины Кара-Кая (эта вершина имеет тоже достаточно монолитные бастионы, кроме верхней части). За спусковым кулуаром есть тоже монолитная стена (если не ошибаюсь – это Ламута-Кая). Судя по карте, стена протянулась на запад ещё на 3-4 км, но мы ту часть, к сожалению, не видели. Но и увиденного достаточно, чтобы понять – данная местность наполнена с избытком всем необходимым для комфортного пребывания альпинистов и скалолазов.

В настоящее время популярность скальных маршрутов быстро растёт. Ярким свидетельством тому является перегруженность маршрутов в Крыму в весенне-осенний период. Идёт активный поиск и освоение новых районов. Думаю, что Скалистый хребет Кавказа ввиду относительной близости и доступности, имеет большие шансы стать популярным альпинистским районом.

Транспортные вопросы

В ущелье Безенги удобнее всего заезжать из Нальчика. О транспорте можно заранее договориться с руководством альплагеря.

До посёлка можно добраться самостоятельно (в посёлок из Нальчика каждый день идёт автобус в 16.00) и тут найти машину под стену. От посёлка идёт грунтовая дорога. Она проходит вдоль стены – примерно 3-4 км,огибая массив и идёт через перевал Думала в Чегемское ущелье.

От дороги до начала маршрутов – 1-2 часа ходьбы.

Подходы идут по травянистым склонам и сложности не представляют.

Мы разбили свой лагерь у дороги, примерно в 2х км от перевала. Не думаю, что имеет смысл забрасываться под самую стену, иначе придётся столкнуться с отсутствием воды и опасностью камнепадов.

Информация о маршрутах на вершину Ак-Кая

Красный - маршрут Корабельникова, Зеленый - маршрут Шамало
Маршруты Корабельникова, Шамало
Красный - маршрут Федотова, черный - маршрут Тюльпанова
Маршруты Михайлова и Хацкевича
Маршрут Кудашкина

Нам не удалось собрать описаний всех маршрутов Ак-Каи. Да и имеющиеся описания не являются полными но, надеемся, эта информация поможет составить впечатление о районе.

Наиболее освоена и популярна левая часть массива – так называемый юго-западный бастион.

По нему проходят маршруты:

Шарова,

Корабельникова,

Васильева,

Шамало и Бершова.


По центральной части южной стены по двум крутым рёбрам проходят маршруты Федотова и Тюлпанова.

В правой части стены проходят наиболее сложные маршруты Михайлова и Хацкевича.

Несмотря на большую крутизну, стена в этом месте изобилует живьём.

Существует маршрут Кудашкина на Хуламский бастион, отделённый от основной части стены большим кулуаром.

Насколько нам известно – это все маршруты в этом районе, хотя, возможно, имеются ещё «ходы», о которых никто не знает.

О спуске

Спускаться по спусковому кулуару или по пути подъёма – вопрос спорный. Думаем, что в зимне-весенний период проще и безопаснее спускаться по пути подъёма. Группе с тяжелыми рюкзаками топать по гребню через Кара-Каю по глубоким снегам, а потом топать ещё через перевал – дело небыстрое. Спусковой кулуар не совсем пешеходный, каковые его описания можно встретить в статьях. Но главное, что стены кулуара представляют собой каскады полок, заваленных обломочным материалом. Вся эта батарея, скреплённая льдом и снегом (особенно зимой и весной), под лучами солнца оживает и представляет большую угрозу, находящимся в кулуаре-жёлобе людям. Наверное, при дожде находиться в нем также опасно.

Но летом, когда большинство маршрутов ходится за день, рюкзаки небольшие, спуск достаточно прост.найти кулуар несложно. Выйдя на вершинный гребень, мы все время двигались по нему. Пройдя через вершину Кара-Каи, мы продолжили движение по гребню до перевала.

Летом, возможно, правильнее не подниматься на саму вершину Кара-Каи, а обогнуть её справа. Но мы не имели такой возможности, т.к. северные склоны были перегружены снегом и, соответственно, лавиноопасны. Кругом виднелись следы сошедших досок. Дойдя до перевала, надо пройти еще 200 метров и спускаться (если стоять лицом к спуску) в самый дальний кулуар. В нашем случае не обошлось без коротких дюльферов, т.к. в кулуаре был лёд. После кулуара сбросить 300 метров высоты и уходить влево, целясь под самое основание стены Кара-Каи. Там тропа. Прерываясь и пересекая большой осыпной распадок с ручьём, далее забирая влево-вниз к перевалу. Оттуда грунтовая дорога.

История освоения массива

1979 год. XXX очный чемпионат СССР по альпинизму. Скальный класс

1. Команда а/л «Домбай» под руководством О. Шарова.

2. Васильев Б.П., Гаврилов Г.А., Липчинский А.Г., Щедрин Г.С.

3. Бершов С.И., Пиллипенко В.С., Григоренко-Пригода Ю.И., Толстоусов А.Н.

4. Федотов Ю.Н., Балерин В.В.,Голубев И.Н., Джибраев Ю.Г.

5. Тюльпанов С.С., Андреев Л.А., Волков В.Т., Степанов Е.П.

6. Михайлов А.А. Байченко Ю.П., Евсюков Г.К., Саркисов Л.А.

7. Команда а/л «Джайлык» под руководством Хацкевича И.

8. Кудашкин Ю.В.,Кузьменко Б.С.


2003 год

19-24.02. Шамало В., Горбатенков А. (вариант м-та Васильева).

19-26.02. Корабельников К., Кофанов С., Баранов В, Никитин А.


XXI очный чемпионат России по альпинизму. Скальный класс

3.08. 2003г. м-т Хацкевича. Балезин В.В., Литвинов А.Д., Малыгин П.А., Цыганков В.А. (Красноярский край).

3-4.08. м-т Михайлова. Иголкин В.И., Власов М.П., Швед Н.А., Шонин А.В. (г. Магнитогорск).

3-4.08. м-т Шарова. Морозов Д.В., Бакин А.В., Тарнакин Ю.А. (г. Челябинск).

4.08. м-т Федотова. Афанасьев О.Г., Грищенко Н.А., Руденко Н.Н., Фойгель М.Р. (Краснодарский край).

4.08. м-т Бершова. Панов Ю.Г., Алиев Р.Х. (Краснодарский край-2).

4-5.08. м-т Тюльпанов. Ярунов А.А., Бобров Н.Б., Ларюшин А.А. (Свердловская обл.).

9.08. м-т Шамало. Иголкин В.И., Власов М.П., Швед Н.А., Шонин А.В. (г.Магнитогорск).

10.08. м-т Михайлова. Балезин В.В., Литвинов А.Д., Малыгин П.А., Цыганков В.А. (Красноярский край).

10.08. м-т Бершова. Ярунов А.А., Бобров Н.Б., Ларюшин А.А. (Свердловская обл.).

9-11.08. м-т Шарова. Афанасьев О.Г., Грищенко Н.А., Руденко Н.Н., Фойгель М.Р. (Краснодарский край).

10-11.08. м-т Хацкевича. Морозов Д.В., Бакин А.В., Тарнакин Ю.А (г.Челябинск).


2005 год

июль. м-т Шамало. Фильченков К., Костров М., Осипов А.


2007 год

4.05. м-т Шамало. Новиков А., Белоусов В.

4-5.05. м-т Бершова. Полтавец Е.И., Сипавин В.В., Шапошников М.И.


Авторы: Сипавин В., Полтавец Е. Харьков.

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Ак-Кая" в других словарях:

  • Кая — многозначное понятие: Топоним Кая город и городская коммуна (Буркина Фасо). Кая штат (Мьянма). Кая железнодорожная станция в Иркутске (Россия). Кая село, Кулинский район Дагестана (Россия). Кая озеро в Португалии. Кая река в Португалии, приток… …   Википедия

  • кая — Кыи, кая, кое (1) 1. Вопросит. местоим., употребляется также в восклицательных предложениях какой: Поскепаны саблями калеными шеломы Оварьскыя отъ тебе, Яръ Туре Всеволоде. Кая раны, дорога братіе, забывъ чти и живота, и града Чрънигова отня… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • Кая (народ) — Кая Самоназвание kayah …   Википедия

  • Кая Скоделарио — Kaya Skodelario Фото Имя при рождении: Кая Роуз Хамфри (Kaya Rose Humphrey) Дата рождения: 13 марта 1992(1992 03 13) (18 лет) …   Википедия

  • Кая, Сэйдзи — Кая Сэйдзи 茅誠司 …   Википедия

  • КАЯ — (самоназвания кая и бгаи) народность общей численностью 150 тыс. чел., проживающая на территории Мьянмы. Язык кая. Религиозная принадлежность верующих: традиционные верования, часть буддисты, христиане (католики) …   Современная энциклопедия

  • Кая (народность) — Кая, кайя, народность в Бирме. Расселены главным образом в национальном автономном государстве Кая и районе Монией национального автономного Шанского государства. Общая численность около 100 тыс. человек (1967, оценка). Язык К. принадлежит к кая… …   Большая советская энциклопедия

  • Кая (фамилия) — Кая (крымч. кая  «управляющий»)  крымчакская фамилия. Известные носители: Кая, Исаак Самуилович (1887 1956) российский и советский педагог, историк, этнограф, лингвист, автор первого букваря и учебника для начальных классов на… …   Википедия

  • Кая (государство) — Кая, государство Кая, национальное автономное государство в составе Бирманского Союза. Площадь 11,7 тыс. км2. Население 113 тыс. человек (1969). Главный город ‒ Лойко. ГЭС Лопита на р. Балу Чаунг (притоке Салуина). Добыча оловянно вольфрамовой… …   Большая советская энциклопедия

  • КАЯ Сэйдзи — (1898 1988) японский физик, иностранный член АН СССР (1958). Основные труды по физике металлов и ферромагнетизму …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кая Сэйдзи — (р. 21.12.1898, префектура Канагава), японский физик. Окончил университет Тохоку в Сендае (1923). Доктор физико математических наук (1929). Профессор университета Хоккайдо (1931‒43), Технологического института в Токио (1941‒48). Профессор (с… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Ак-Кая» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.