Бейдаглар


Бейдаглар
На границе леса в хребте Бейдаглар. Фото А.Лебедева
Бейдаглар (Бей) - хребет в системе Западного Тавра, расположенный на юго-западе от Антальи. В хребте Бейдаглар находится высочайшая вершина Западного Тавра - Кизларсивриси (3086, Kizlarsivrisi).

От Финике к Анталье вдоль средиземноморского побережья с юго-запада на северо-восток простираются два хребта: высокий внутренний хребет Бейдаглар (3086) и более низкий приморский хребет (2375). Оба хребта разделены долиной реки Алакыр, текущей с севера на юг. В истоках Алакыра хребты соединяются перемычкой. Севернее перемычки простирается бассейн реки Караман, впадающей в Средиземное море на окраине Антальи. В районе перемычки находится известный горнолыжный курорт Сакликент.

В каньоне реки Гейнюк в приморском хребте. Фото И.Жданова
Приморский хребет за исключением своих самых высших точек лесист и очень скалист. В нижнем поясе до уровня моря спускаются сосновые леса, а в верхнем поясе преобладает арча. Зона приморского хребта относится к национальному парку Олимп. Долина реки Алакыр глубоко врезана и заросла густыми хвойными и смешанными лесами.

Хребет Бейдаглар окаймлён лесами с юго-запада, юга, востока, где он круто обрывается в долину реки Алакыр, и с севера, где он деградирует к трассе Анталья – Коркутели. Для западных склонов хребта характерно арчовое редколесье, ниже - заросли барбариса. Хребет Бейдаглар имеет весьма сложную систему отрогов, между которыми часто встречаются безводные и бессточные котловины. Высокогорная безлесная область хребта Бей широка и достигает 8–10 км. Здесь царство акантолимонов – низкорослых колючих растений, произрастающих сообществами подушкообразной формы. Настоящие альпийские луга здесь встречаются редко. Они не могут выдержать засушливого жаркого лета.

Акантолимон – очень колючее растение, образующее подушки шаровидной формы. Фото А.Лебедева
Характерной и важной особенностью хребта Бейдаглар является отсутствие ручьёв и рек даже в апреле. На дне бессточных котловин, где по "кавказским законам" должны находиться озера, можно обнаружить лишь лужайки с низкорослой травой. В кулуарах под снежниками и в лесных распадках встречаются лишь сухие русла ручьев. По дну долины Позан спускается широченное 20-метровое русло пересохшей реки. В изумительных сосновых лесах с 20-сантиметровой травой нет ни капли воды!

Всё это сильно влияет на планировании дневных переходов. В весенних походах (апрель-май) к обеду или к ужину приходится подниматься на высоту более 2000 м, чтобы отыскать снежник. В половине бессточных котловин с высотою дна от 1500 до 2000 м имеются колодцы.

Другой характерной особенностью хребта Бейдаглар является изобилие грунтовых дорог. Широко известные русскоязычные топографические карты достоверно отражают их лишь на одну треть. Вторую треть составляют нанесённые на карту разрушенные или несуществующие дороги. Еще одну треть составляют новые и не нанесённые на карту дороги.

Кизларсивриси (3086) - высочайшая вершина Западного Тавра. Фото А.Лебедева
Снежная обстановка на хребте Бейдаглар. В конце апреля самые низкие снежники наблюдаются на высоте 1900 м. Выше 2300 м северные склоны хребтов заснежены на 50%. Выше 2600 м на северных склонах сплошной снег. Всё это относится не к свежевыпавшему снегу, а к остаткам зимнего. На южных склонах 50-процентная граница находится на высоте около 3000 м. По своей снежной обстановке хребет Бейдаглар благоприятен для проведения походов с конца марта по начало мая. Позже очень вероятны большие трудности с водой.

В хребте Бейдаглар можно планировать весенние пешие походы до 2-й категории сложности и горные походы 1-й категории сложности. Для горных походов 2-й категории возможности существуют, но они очень ограничены.

Ссылки

1. А.Лебедев. Отчет о горном походе 1 к.с. в районе хребта Бей

2. Альпинизм в Турции

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Бейдаглар" в других словарях:

  • Тавр — Горная система Тавр. Красными цифрами обозначены районы Тавра: 1 Западный, 2 Центральный, 3 Восточный. Белыми кружками обозначены горные районы: 1 Бейдаглар, 2 Болкар, 3 Аладаглар, 4 Джило Сат Тавр (Toros) горная система на полуострове Малая Азия …   Энциклопедия туриста

  • Западный Тавр — Страна …   Википедия

  • География Турции — Часть света Азия (97%) и Европа (3%) Регион Передняя (Западная) Азия Координаты 39°55 с. ш., 32°50 в. д. Площадь 36 я в мире 780 580 км² суша: 98,8 % вода: 1,2 % Береговая линия 7168 км …   Википедия

  • Турция — (Turkey) История и политическое устройство Турецкой республики, административное деление Турции Географическое положение и климат Турции, религия и культура Турции, внешняя политика Турции, туризм в Турции Содержание Содержание Раздел 1. История …   Энциклопедия инвестора

  • Категория:Тавр — Страницы в категории «Тавр» {{#ifeq:7|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 7 страницы из 7.}} А Аладаглар Аладаглар, летопись походовБ Бейдаглар Д Джило …   Энциклопедия туриста

  • Бей — хребет в системе Западного Тавра, расположенный на юго западе от Антальи, см. Бейдаглар …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.