Примула это:

Примула
Примула крупночашечковая (Рrimula macrocalyx).Фото М.Полотнова

Примула или Первоцвет (лат. Prímula) — род растений из семейства Первоцветные. Название происходит от латинского слова Prímus (первый) за очень раннее цветение.

Описание рода

Один из самых многочисленных родов растений мировой флоры. По данным разных авторов, в природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений. Более того, ученые до сих пор открывают новые виды примул. Большинство из них (около 300 видов) растут в Азии, Гималаях и западном Китае. В Европе произрастает только 33 вида, а в Северной Америке — 20 видов. Лишь несколько видов встречаются в Африке, Южной Америке, в Аравии и один вид (примула императорская — Primula imperialis) — на острове Ява.

Примула мелкозубчатая (Рrimula denticulata Smith). Фото О.Бондаревой
Очень многие примулы в природе растут во влажных местах — по берегам горных потоков и ручьев, на влажных лугах. Например, примулу Флоринды можно найти в Тибете, возле водотоков на высоте около 4000 м, а примулу мелкозубчатую — на альпийских лугах Гималаев на высоте 2300—4300 м. Популярная примула аурикула (ушковая) родом с гор южной и средней Европы, где обитает в трещинах скал, между камнями, поднимаясь на высоту свыше 2000 м. Влажные луга, берега ручьев и потоков — излюбленные места прекрасной примулы Буллея, растущей в Китае на высоте около 3000 м. В горных долинах Курильских островов и Японии обитает примула японская. Как видим, малютки-примулы живут и процветают в таких суровых условиях, где другие, большие растения не могут расти.

Горы - своеобразный пьедестал, который поднимает примулы высоко над другими растениями. Некоторые из них растут возле снежников, в очень специфических экологических условиях.

Представители рода Первоцвет — многолетние и однолетние травы. Цветки пятичленные, правильной формы, бывают разных цветов: белые, жёлтые, розовые, сиреневые. Листья образуют прикорневую розетку. Плод - коробочка.

Виды

Примула обыкновенная (Primula vulgaris) в Аладагларе (Тавр). Фото И.Жданова
Примула обыкновенная или бесстебельная (Рrimula vulgaris или Рrimula acaulis). Произрастает в Карпатах, Крыму, на Кавказе и в Закавказье, в европейской части России, в Западной Европе (от Португалии, Испании и Италии на юге до Норвегии на севере), на севере Африки (Алжир), на Ближнем Востоке, в Малой и Центральной Азии. Растение можно встретить ее на опушках лиственных лесов юга, а также на альпийских лугах и вблизи тающих снежников.

Корневище примулы обыкновенной короткое, с большим количеством бурых, утолщенных шнуровидных корней. Листья ланцетовидные, длиной 5—25 см, шириной 2—6 см. Часть листьев сохраняется зимой. Цветки диаметром 2—4 см, светло-желтые, реже белые с фиолетовым зевом, одиночные, на цветоносах высотой 6— 20 см. Лепестки широкие, разделены на две доли. Семенная коробочка яйцевидная, короче чашелистиков.

Несмотря на столь простое название, примула обыкновенная очень красива во время обильного цветения, когда листва полностью закрыта цветками, а кустик кажется маленьким букетиком, состоящим из сотен цветков. Обычно цветение начинается в первой половине апреля и продолжается около трех недель. Иногда, в зависимости от погоды, зацветает и в марте. Часто повторно необильно цветет в сентябре.

Примула холодная (Рrimula algida). Фото О.Бондаревой
Примула холодная (Рrimula algida). Произрастает на Кавказе, Алтае, в Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай), в Западной Сибири и Северной Монголии. Неотъемлемый компонент альпийских лугов.

Листья продолговатые или продолговато-лопатчатые, постепенно переходящие в короткий, ширококрылый черешок, собраны в прикорневую розетку до 15 см в поперечнике. Цветоносы тонкие до 30 см высотой. Цветки мелкие, розово-фиолетовые до 1,5 см в диаметре, собраны по 6-12 в зонтиковидное соцветие.

Примула крупночашечковая (Рrimula macrocalyx). Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге Урала, на юге Западной Сибири. Растет на сухих лугах, лесных опушках и полянах.

Корневище косое с обильными шнуровидными мочками. Все листья прикорневые, яйцевидно- продолговатые, постепенно суженные в крылатый зубчатый черешок, снизу серовато пушистые, почти цельнокрайние. Цветки желтые, некрупные (отгиб венчика 10 мм длиной), собраны зонтиком, на ножках неравной длины и поникающих в одну сторону. Чашечки обычно слегка колокольчато вздутые, даже во время цветения.

Примула снежная (Рrimula nivalis). Произрастает на Алтае, на юге и юго-западе Восточной Сибири, на северо-востоке Китая, в Корее и Японии.

Многолетнее растение до 20 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, сужены в крылатый черешок, зубчатые по краю. Цветки розово-фиолетовые до 1 см в диаметре, собраны по 8-10 в зонтиковидные соцветия.

Примула прелестная (Рrimula amoena Bieb). Фото М.Полотнова
Примула прелестная (Рrimula amoena Bieb). Растет на Кавказе и в Турции в горах (на высоте 1000—4000 м), нередко возле снежников, на питательных почвах среди рододендронов.

Похожа на примулу высокую. Отличается от нее более узкими листьями с серо-войлочным опушением на нижней стороне листовой пластинки и пурпурными цветками. Листья овальные, эллиптические, длиной 2,5—7 см, с округлой верхушкой. Края их мелко неравномерно зазубрены. Черешок листа достигает 7 см. Цветочная стрелка высотой 15—18 см. Цветки по 6—10 штук собраны в одностороннее зонтиковидное соцветие. Они окрашены в фиолетово-голубой или лавандово-голубой цвет, иногда с розовым оттенком, редко белые с желтым глазком. Диаметр цветков — 2—2,5 см.

Примула мелкозубчатая (Рrimula denticulata Smith). Произрастает в Западном Китае, Гималаях. Привлекает внимание необычными плотными шаровидными соцветиями, возвышающимися над розеткой крупных удлиненных светло-зеленых листьев. Цветки белые, сиреневые, фиолетовые с оттенками. Часто зацветает в безлистном состоянии. В начале цветения цветоносы короткие — не более 2—3 см. Они словно прижимаются к земле, боясь возврата холодов. К середине цветения соцветия-шарики оказываются на высоте 20—25 см, а ко времени созревания семян они вытягиваются до 30—50 см! Примерно то же происходит и с листьями. Они начинают разворачиваться в начале цветения, и в это время их длина 5—7 см, к середине цветения — уже 20см, а после цветения в благоприятных условиях — 30—40 см. Все растение, особенно цветоносы, покрыто мучнистым желтоватым налетом.

Легенды и предания

Примула прелестная (Рrimula amoena Bieb) в долине Дукка (Архыз, Западный Кавказ). Фото А.Жарова
Примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов. Один из первых весенних цветов, первоцвет похож на связку золотистых ключиков; согласно древнескандинавским сагам, это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну. По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые св. Петр уронил на землю. В некоторых областях Германии — это ключи замужества; еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка.

По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного. По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой.

Чудодейственная сила первоцвета охватывала многие области: в Пьемонте считалось, что он защищает от дьявольских наваждений, прогоняет бесов, заставляет вылезать из земли кости невинно погибших людей; в Германии ему приписывалось волшебное свойство разрыв-травы — открывать клады; в Малороссии это был талисман, охраняющий жизнь; в Англии это был волшебный цветок, в котором живут крошечные феи и гномы. Именно примула в Швейцарии считается символом счастья, эмблемой любви к родине.

Источники

1. Энциклопедия декоративных растений. Примула

2. Википедия. Первоцвет

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Примула" в других словарях:

  • примула — первоцвет, аврикула Словарь русских синонимов. примула первоцвет Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ПРИМУЛА — (первоцвет) многолетнее растение семейства первоцветных. Наиболее распространена крупноцветная примула в виде небольшого куста со множеством цветков различной окраски. Размножают примулу семенами, черенками и отводками. В комнатах лучше… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • примула —     ПРИМУЛА, первоцвет …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • примула — обратноконическая. примула, первоцвет (Primula), род многолетних травянистых растений семейства первоцветовых, декоративное растение. Около 500 видов, преимущественно в умеренном поясе обоих полушарий; в СССР — около 70 видов. В культуре как …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПРИМУЛА — ПРИМУЛА, то же, что первоцвет …   Современная энциклопедия

  • ПРИМУЛА — то же, что первоцвет …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРИМУЛА — ПРИМУЛА, примулы, жен. (лат. primula первая, начальная). Небольшое многолетнее декоративное растение с трубчатыми венчиками цветов, расцветающее ранней весною, первоцвет. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПРИМУЛА — ПРИМУЛА, ы, жен. Небольшое декоративное и дикорастущее травянистое растение сем. первоцветных с трубчатыми цветками, первоцвет. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Примула — ПРИМУЛА, то же, что первоцвет.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • примула — (лат. primula первая, лачаль ная) первоцвет род многолетних травянистых растений сем.. первоцветных; нек рые виды разводят как декоративные в открытом грунте или в комнатах. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. примула примулы, ж.… …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»