По правой части центрального контрфорса Восточной стены Южного цирка, 2Б (Тахтарвумчорр)


По правой части центрального контрфорса Восточной стены Южного цирка, 2Б (Тахтарвумчорр)

Первопрохождение совершено 28.07.98 г., руководитель — Почивалов С.С.

R0 — R1: подъем по каменной осыпи (зимой по снежному склону) 150 м. 35° I кат. сл. к кулуару.

R1 — R2: через внутренний угол 30 м.50° III кат. сл. выход в кулуар (желоб ).

R2 — R3: подъем по кулуару (желобу), составленному из каменной осыпи и наклонных стенок (зимой по снежному склону), 100 м. 35° на большое наклонное скальное плечо, разделяющее верхнюю и нижнюю части контрфорса.

R3 — R4: по наклонным плитам и «бараньим лбам» (60 м.30° III кат. сл.) выход на ребро контрфорса и подход к кулуару рассекающему контрфорс по диагонали на две части.

R4 — R5: спуск по стенке 5-6 м. на дно кулуара, траверс с выходом на правую часть контрфорса(20 м.30° III кат. сл.). Далее по внутреннему углу (15 м.50° II+ кат. сл.) и наклонной плите выход на полочку под стенкой. На стенке контрольный тур №1. Скалы частично разрушены, много щелей под закладки, желоб кулуара лавиноопасен зимой и камнеопасен летом.

R5 — R6:по стенке (7 м.75° III кат. сл.) и разрушенным скалам (35 м.55° II+ кат. сл.) выход на гребень контрфорса.

R6 — R8: вдоль левой части скального гребня по местами разрушенным скалам средней сложности , с преодолением небольших стенок и щелей 80 м.55° II-III кат. сл. подход к наклонной полке левее гребня.

R8 — R9: по наклонной полке 60 м. 40° I-II кат. сл. подход под вертикальную стенку. Вариант движения: по гребню до вершины (плато).

R9 — R10: по щели и плите с хорошими ступенями и зацепами 40 м. 70° III кат. сл. выход на предвершинное плато.

R10 — R11: по предвершинному плато 60 м. 25° I кат. сл. выход на вершину (плато). Летом весь маршрут проходится на закладных элементах.

Спуск с вершины: по южному склону восточного отрога хребта Тахтарвумчорр в цирк под перевалом Географов (цирк Ганешина), далее к оз. Малый Вудъявр.

Аварийный выход с маршрута: по пути подъема или по пути спуска

РЕКОМЕНДУЕМОЕ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ - 4 часа

КОНТРОЛЬНЫХ ТУРА – 2


Назад

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "По правой части центрального контрфорса Восточной стены Южного цирка, 2Б (Тахтарвумчорр)" в других словарях:

  • Тахтарвумчорр — Пояса Вершина в Хибинских горах. Высота 1143 метра. Маршруты 1. По юго восточному отрогу, 1Б (Тахтарвумчорр) 2. Расщелина, 2А (Тахтарвумчорр) 3 …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Хибинские 2Б — Страницы в категории «Хибинские 2Б» {{#ifeq:5|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 5 страницы из 5.}} П По Восточной стене, 3А ("Откол" Тахтарвумчорр)По левой части центрального контрфорса …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.