Перевал Карбышева


Перевал Карбышева


Описание перевала Карбышева (3А*,4600). Первое сквозное прохождение.

Местонахождение: в северном отроге хребта Терскей Алатоо, разделяющем долины рек Арчалытор (приток р. Джетыогуз) и Онтор (приток р. Каракол), севернее пика Карбышева, южнее перевала Арчалытор Ю.
Ориентация: восток - запад
Характер: комбинированный (скалы - лед), преимущественно скальный
Определяющая сторона: восточная
Направление прохождения: с востока на запад, на подъем с определяющей стороны
Время подъема: 13 часов
Время спуска: 2 часа
Фактическое время прохождения: 10-12 августа 2013 г.; 2 ходовых дня, плюс один день отсидки в непогоду
Ночевки: на перевальной седловине; 2-я ночевка вынужденная из-за непогоды
Навешено перильных веревок: 12 по 50 м (все на подъем; из них 11 по скалам, 1 по льду)
Общий перепад высоты (по GPS): около 600 м
Перепад высоты скальных участков (по GPS): около 400 м
Средняя крутизна скальных участков (по GPS): около 45 градусов
Первое сквозное прохождение: группой туристов НГУ, г. Новосибирск, под рук. Георгия Сальникова 10 августа 2013 г.

Путь подъема на перевал примерно соответствует определяющей части альпинистского маршрута на пик Карбышева по восточному гребню; 3А в техническом классе.

Южнее пика Карбышева находится легендарный перевал Сказка (3А*) - перемычка между пиками Карбышева и Блюхера. Все туристские группы, прошедшие Сказку (новосибирцы, томичи, ростовчане), были в восторге от этого потрясающего перевала. Мы думаем, что Сказка - это самый сложный перевал из всех классифицированных на сегодня туристских троек-А. Наверное, потому на него так стремятся группы, мотивированные на техническую сложность.

Но есть у перевала Сказка один недостаток: летом он очень камнеопасен. Эту неприятную особенность отмечают все проходившие его группы. Да и пока мы сами наблюдали его в этом году, тихо на Сказке вообще не было.

Нашей целью было предложить альтернативный вариант прохождения - аналогичный по сложности Сказке, с препятствиями такого же характера, но безопасный - по скальному восточному гребню, выводящему на отрог чуть севернее вершины пика Карбышева. Поскольку и подъем, и спуск на другую сторону не совпали ни с одним участком "канонической" Сказки, по сути пройденный нами путь является новым отдельным перевалом. Предлагаем назвать его пер. Карбышева и присвоить ему категорию 3А*. Ниже приводится описание прохождения этого перевала нашей группой.

Подъем на перевал Карбышева (вид с Онторской поляны; если увеличить - красным подписано место начала соответствующей веревки)
Подъем на перевал Карбышева (вид с пика Каракол; если увеличить - красным подписано место начала соответствующей веревки)
Профиль подъема на перевал Карбышева (вид с перевальной седловины; если увеличить - красным подписано место начала соответствующей веревки)

10.08: подъем начинается из цирка по одному из осыпных кулуаров. В верхней части кулуар становится скальным, там была навешена 1-я веревка, выводящая из кулуара на гребень. 2-я веревка шла по скальному гребню. Обе эти веревки были относительно несложными. Поскольку уже на первой веревке встретились участки натечного льда, мы обули кошки и уже не снимали их до самой седловины.

В районе 3-й веревки встретился первый жандарм, который пришлось обходить по правой стенке. Там были участки трудного лазания, местами скалы были заснежены, кошки были в тему.

Облаз первого жандарма; 3-я веревка

4-я и 5-я веревки шли в обход с левой стороны следующего - неудобного жандарма. Эти веревки были не слишком трудны для прохождения, но их было очень неудобно снимать. Поэтому мы назвали этот жандарм "Неудобным".

Стенка после "Неудобного" жандарма; 5-я веревка

В этот момент нас накрыл конкретный запердон ("Запердон" - резкое ухудшение погоды, препятствующее или сильно затрудняющее движение по маршруту, имеющее ярко выраженный задничный характер). Поливал снег с дождем, пришла гроза, пару раз электрические разряды сверкали аж на козырьках касок. К счастью, гроза прошла над нами быстро, задержав нас где-то на час на этом коротком горизонтальном участке гребня.

Дальше путь преградил серьезный жандарм с крутыми стенами, и было не сразу очевидно, что с ним делать. В результате удалось облезть его по правой стене - не вертикальной, но с очень мелким для горных ботинок рельефом. Это была 6-я веревка.

7-я веревка шла по внутреннему углу с натечным льдом. Где-то удалось в этот лед даже забуриться, а где-то он становился совсем тонким, и приходилось выходить на скалы.

Внутренний угол; 7-я веревка

На 8-й веревке после относительно несложного участка крупноблочных скал встретился новый жандарм - с "крутыми педагогами" ("педагогами" мы называем вертикально торчащие скальные выступы, напоминающие назидательно поднятый палец наставника). Попытки облезть "крутые педагоги" приводили в тупик, так что пришлось проходить их прямо в лоб. Пожалуй, это была самая трудная веревка на перевале Карбышева.

Жандарм "С крутыми педагогами"; 8-я веревка
Крутые педагоги; 8-я веревка

9-я веревка по крутому внутреннему углу с разрушенными скалами выводила на участок горизонтального гребня. Часть этого гребня можно было пройти без страховки, но затем гребень сузился, на нем появились полупрозрачные карнизы с дырками на северную сторону. Там пришлось повесить 10-ю веревку.

Внутренний угол; 9-я веревка

Последний жандарм перед выходом на снежно-ледовый гребень главного отрога смотрелся очень внушительно. К счастью, его удалось обойти по крутому кулуару слева. Это была 11-я веревка.

Облаз финального жандарма; 11-я веревка

12-я, и последняя веревка на этом перевале выходила на главный гребень по ледовому склону и через небольшой карниз в верхней части.

Вершина пика Карбышева отсюда совсем рядом, но вечерело, и времени было мало. Да и погода была плохая, в тучах с вершины мы все равно ничего бы не увидели. Так что подниматься на пик мы не стали.

Отсюда мы в связках сошли по снежно-ледовому склону на север до седловины, на которой заночевали.

11.08: с утра погода была безобразная, туман, не было видно, куда спускаться, и сколько там понадобится веревок. Мы попытались обойти выкручивающийся в туман ледовый спуск справа по осыпям. Этот путь оказался тупиковым, однако удалось просмотреть ледовый вариант спуска. Когда мы вернулись назад на седловину, пришел совсем уж конкретный запердон, мы оперативно поставили палатку на старом месте и запурговали. Во время обеда мы испытали еще одно неприятное приключение. Началась ужасная гроза, один раз нашу палатку прошил такой чувствительный электрический разряд, что дежурный даже выронил из рук миску с разведенным молоком, а остальные участники произнесли слова, которые мы здесь во избежание санкций цитировать не станем...

Буран на седловине Карбышева

12.08: с утра по-прежнему запердон, видимости нет. Но мы уже знали правильное направление спуска с перевала и уверенно направились вниз в туман. Спуститься до морен удалось, не повесив ни одной веревки.

Обедали мы на первой траве. На время обеда нам "включили" погоду, однако вечером дождяра зарядил с новой силой. С подпорченным непогодой настроением мы спустились в лес, снова воспользовались кошками для перехода через реку, нашли в лесу самую развесистую елку, и под этой Елкой запурговали (за особую роль в нашем спасении от запердона мы будем писать эту Елку с большой буквы).



Таким образом, при подъеме на пер. Карбышева мы навесили 12 веревок, из них 11 по скалам и одну по льду. Половина из них требовала замысловатого лазания: 3-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я и 11-я веревки. Такой подъем заслуживает честной, полноценной 3А*. Спуск с перевала сам по себе потянул бы, наверное, на 2А*. Нам удалось спуститься без веревок, но в других условиях, или другой группе, они могли бы потребоваться.

По характеру препятствий пер. Карбышева очень напоминает пер. Сказка, с той только разницей, что у Сказки технически сложны обе стороны, а Карбышева - практически односторонний. Оба перевала - супер-3А, на грани 3Б. По совокупности подъем на Карбышева, наверное, чуток попроще, чем вся Сказка целиком, но сложнее, чем любая из сторон Сказки, взятая по отдельности. Веревок, которые пролазятся "с прецизией", на Карбышева больше, чем на Сказке.

Но, в отличие от Сказки, пер. Карбышева идется по контрфорсу, и потому представляет собой совершенно безопасную альтернативу! Это "изюминка" похода! Классный перевал для сильной мотивированной группы!

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Перевал Карбышева" в других словарях:

  • Категория:Терскей Ала-Тоо — Страницы в категории «Терскей Ала Тоо» {{#ifeq:7|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 7 страницы из 7.}} П Перевал Карбышева Перевал Терскей Пик Джигит П (продолжение) Пик Каракольский …   Энциклопедия туриста

  • Владивостокский автобус — Автобусная система …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Список улиц Сочи — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/25 октября 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.