Замок (Форосская группа)


Замок (Форосская группа)
Zamok-photo.jpg

Описание района

Вершина Замок расположена в западной части Южнобережья, на северо-востоке от поселка Форос. Она имеет высоту 650 метров над уровнем моря и около 370 метра от её подножия и хорошо видна с шоссе Ялта — Севастополь западнее поселока Санаторное.


Над верхней (старой) дорогой, более 100 лет соединявшей Севастополь и Ялту, нависла южная стена Замка. Отвесная, с гладкой, замшелой, местами нависающей нижней частью; более пологой, но разрушенной верхней частью и несколькими пещерами, заросшими плющом в центре — она вызывает восхищение и робость.

Альпинистские маршруты

По ней проложено три очень сложных маршрута, являющихся эталонами высшего скалолазного мастерства. На более пологой юго-восточной стене есть несколько относительно простых маршрутов. Маршрут «Киевская» считается самым популярным среди «чайников» — туристов и начинающих альпинистов, а «Интеграл» и «Обратный интеграл» пользуются большой популярностью среди альпинистов средней квалификации. Ниже приводятся маршруты на Замок с запада на восток.

1. По левой стороне центральной части южной стены, 5Б (Ю. Лишаев и В. Тарасевич, 1977 г.)

2. По центру южной стены (Соколиный), 6А (Ю. Лишаев («Фантик»))

3. По центральной части южной стены через пещеру (Через пещеру), 6Б (Ю. Лишаев («Фантик»))

4. По левому краю бастиона Интеграл (Обратный интеграл) , 3Б

5. По правом у краю бастиона Интеграл (Интеграл), 3Б (А. Гришкевич и В. Миронов, 1969 г.)

6. По центру юго-восточной стены (Киевская), 1А

7. Гениуша - Щербакова, (1994 год)

8. Чапа-чапа, 6А, (Игорь Савельев, 2003 год)

9. Мамонт-83

10. Через сосну

11. Direct 2003, 6А, (А.Лавриненко-С.Пугачев, 23-24.11.2003)

12. Riglos, 6А, (Игорь Савельев, 2003 год)

13. Волошановского, 6А, (1992 год)

14. Генезис

15. Ход конём

Подходы

Подходы к маршрутам N1, N2 и N3 начинаются от верхней дороги (старой дороги Ялта - Севастополь), а к маршрутам N4, N5 и N6 со средней части Киевского кулуара, расположенного между вершинами Замок и Малый Кильсе-Бурун. Подняться к кулуару можно по тропе, начинающейся у расширения дороги восточнее вершины.

Спуск

Спуститься с вершины, представляющей небольшое возвышение на яйле, можно несколькими путями: во-первых, двигаться на запад по маркированной тропе и спуститься на старую шоссейную дорогу выше Форосской церкви; во-вторых, по крутому Киевскому кулуару и в-третьих, по Башенному кулуару, расположенному у восточного края самой высокой вершины района - Кильсе-Бурун. Он более удобен и безопасен для спуска, чем Киевский.


brynza@web.dp.ua


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Замок (Форосская группа)" в других словарях:

  • Замок — (Форосская группа) Замок (Памир) …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Альпинистские районы Крыма — Подкатегории Эта категория содержит 2 подкатегории из 2 всего. А ► Альпинистские маршруты Крыма‎ …   Энциклопедия туриста


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.