- "Бернина" или "Санкт Моритц"
-
- Piz Roseg
- Piz Scerscen
- Piz Bernina
- Piz Palu
- Piz Cambrena
- Piz Cambrena
"Бернина" или "Санкт Моритц" известны наверно, большинству читателей по названиям одноимeнных швейных машин или сигарет. Но за ними скрываются интереснейшие горы в Швейцарии, в непосредственной близости от итальянской границы. Расположенный в швейцарском кантоне Граубюнден, массив знаменит своими спокойными мягкими очертаниями. И только между перевалами Maloja-Pass и Bernina-Pass хребет набирает высоту и становится сравним по оледенению и крутизне стен с остальными, интересными в альпинистском отношении, собратьями. Между двумя вышеозначенными перевалами нитка гребня не спускается ниже чем 2800 метров, что делает пересечение этой цепи серьeзным туристским мероприятием. С северной стороны хребта общение происходит на швейцарском диалекте немецкого, с южной — на итальянском. Несколько деревень, сохранившихся со средневековья, удивляют проезжих некой смесью из обоих языков, что называется рато-романским диалектом.
С севера район очень интенсивно освоен туристской индустрией. Во всeм мире известны горнолыжникам такие названия как, St.Moritz и Pontresina. Они являются исходным пунктом для сети хорошо организованных троп, пользующихся большим успехом у любителей гор любого уровня. Большинство хижин, служащих исходным пунктом для многочисленных маршрутов на вершины хребта, расположены относительно невысоко. К хижине Дьяволецца (2973м) можно подняться на вагончике канатной дороги, что значительно облегчает подходы к маршрутам в цирке ледников Перс-глетчер и Мортерач-глетчер.
С южной, итальянской, стороны рельеф абсолютно не сравним со швейцарской стороной хребта! С географической точки зрения массив Бернины образовывает западную оконечность Восточных Альп. Таким образом, Piz Bernina (4049м) является единственным четырeхтысячником восточных Альп. Не смотря на "родственные узы" с восточными собратьями, этот массив представляет из себя очень суровый хребет с западно-альпийским характером. С северных склонов массива стекают мощные ледники. По степени оледенения этот район стоит на третьем месте сразу после Бернских и Валлиских Альп. С севера к основному хребту ведут широкие длинные ущелья. Самые знаменитые из них:
- долина Val di Fex,
- долина Val Roseg, по которой из селения Pontresina проходит путь к хребту.
В центральной части хребта многие вершины превышают отметку 3800 метров. Наиболее знаменито ожерелье из вершин Piz Roseg — Piz Scerscen — Piz Bernina — Piz Palu — Piz Cambrena. Восточней вершины Piz Cambrena гребень резко понижается, образовывая седло перевала Bernina-Pass. Этот гребень является водоразделом между Адриатическим и Чeрным морями.
Благодаря влюблeнным в горы городским гостям и их проводникам, были пройдены выдающиеся маршруты своего времени. Многие из маршрутов были поистине "эпохальными" в своe время! Перечислю только некоторые из них с называнием года прохождения и категории сложности, принятой у нас:
- Траверс трeх вершин Piz Palu 2Б 1868,
- "Ледовый нос" на Piz Scerscen 3Б 1877,
- гребень "Креста Бианко" на Piz Bernina 4А 1878,
- центральное ребро на Piz Palu 5А 1887,
- северо-восточная ледово-скальая стена на Piz Roseg 4Б и сегодня являющаяся заветным желанием каждого классического горовосходителя приезжающего в Энгадин! Список можно продолжать без конца...
Здесь не возможно не упомянуть выдающегося альпийского проводника Кристиана Клюкера (Christian Klucker) (1853-1926). Он был одним из самых знаменитых гидов того времени. Невероятно интеллигентный и разносторонний, он отличался во многом от своих современников. Большинство тогдашних гидов были охотниками или искателями кристаллов, подрабатывавших пару таллеров вождением городских клиентов в суровый мир высокогорья. Клюкер любил цветы и всевозможных животных, встречающихся в горах, он никогда не брал ружье. Благодаря ему, был открыт соседний район Бергель. Клюкер до глубокой старости занимался альпинизмом. Своe последнее первопрохождение он совершил в возрасте 74-х лет!
Наряду со знаменитыми маршрутами, постоянно посещаемыми альпинистами, существует целый ряд линий находящихся в тени славы первых.
Поздней весной и ранним летом этот район становится настоящим "Эльдорадо" для любителей ски-тура. Канатная дорога, ведущая к хижине Дьяволецца, позволяет без напряжения и долгих подходов оказаться в восхитительном районе с подъeмами разнообразнейшего характера и сложности. Это очень удобно для уикэнд-скитуров. Южные склоны трeхголового массива вершины Пиц Палю (Piz Palu) выглядят совершенно не впечатляюще. Два ребра, теряющиеся в массах ледника Феллариа, не высоки и довольно пологи. Северные обрывы этой вершины напротив, весьма впечатляющи.
800-метровая северная стена разделена тремя красивыми рeбрами. Над стеной висят гигантские снежные карнизы. Хотя по ним и ведут следы предшественников, но все же не рекомендуется приближаться к канту. Несколько лет назад целая группа из десяти альпинистов сорвалась с обломившимся карнизом. Только один из них был найден живым.
Попав впервые в этот район, я был потрясeн величественностью открывшегося передо мной ландшафта. Как-то не ожидалось встретить всего в четырeх часах езды от Мюнхена столь красивый массив с мощным оледенением. Это был апрель и на леднике просто рябило от скитуровцев. На нас смотрели как на экзотов, в то время сегоступы ещe не нашли широкого распространения среди альпинистов. Мало того, что мы пугали широкую общественность снегоступами, мы ещe и жить остановились не в хижине, а под маршрутами в самими нами приготовленной снежной пещере. Моe предложение вырыть пещеру и жить в ней, было с восторгом принято моими спутниками. Для них в этом был момент экзотики. Я же со своей стороны не мог представить, что люди по уровню соответствующие нашим КМСам никогда не жили в снегу. Наряду с экономией массы денег (на хижине Дьяволецца проживание намного дороже обычного, так как эта хижина в отличии от большинства клубных приютов находится в частных руках) и удовольствия от экзотики, мы находились в непосредственной близости от заветной стены Пица Палю.
Выйдя на следующее утро на маршрут, мы зарылись в массе снега, и на прохождение восточного ребра вместо 5 часов у нас ушло 12, не говоря уже о том, что до вершины мы так и не добрались. Понятие "ночeвка" на маршруте так-же не входило в альпинистский лексикон моих друзей. Поэтому уже в сумерки нам пришлось дюльферять по ледовым сбросам проходящего параллельно нашему ребру висячего ледника. Провалившись пару раз в трещины, которыми нашпигован этот маршрут, мы к полуночи оказались у нашей пещеры. Дух авантюризма остался только у меня, поэтому одна двойка направилась к хижине, а я со своим другом остался в нашей пещере.
Не смотря на столь неудачное знакомство с районом, я в любое время отрекомендую любителям классического альпинизма этот массив как великолепное поле деятельности!
Попасть в этот район лучше всего из Австрии. По автобану, ведущему из Инсбрука (Innsbruck) в Ландэк (Landeck) и дальше в долину Инна. Далее по шоссе N27 в направлении Санкт Моритца. От Иннсбрука до района восхождений, при удачном стечении обстоятельств, уходит всего три часа. Другой вариант, подъезд через Милан с юга. По автостраде, проходящий через знаменитый альпинистскими традициями и личностями Лекко, до городка Чиавенна (Chiavenna) откуда по шоссе N3 в сторону того же Санкт Моритца.
Источник:Игорь Ивашура
Категория:
Энциклопедия туриста. 2014.