Ледолазание в Словении


Ледолазание в Словении


Каскады Словении
SlovenianIce1.jpg
Местоположнение: Словения, Европа

Вообще-то в мире Словения не считается ледолазным раем. Это не совсем справедливо. В холодные зимы здесь можно обнаружить большое количество разнообразных каскадов. Значительно больше чем сами сосульки за рубежом известны имена ледолазов, которые ковали свое мастерство в этих местах: Slavko Svetičič, Franček Knez, Tomo Česen и Janez Jeglič.

Благодаря географическому расположению страны, легко доступной из любой точки европы, всё большее число ледолазов отправляются сюда в поисках замерзших водопадов в этой солнечной части Альп.

Основное количество интересных ледолазных объектов сконцентрированно в Северных Юлианских Альпах. Это районы расположенные в верховьях реки Сава (Sava River). Благодаря своей легкодоступности эти территория лучше остальных освоена ледолазами. Центральной точкой района является деревня Kranjska Gora, в которой расположены магазины, пункты проката снаряжения, офисы гидов. Наиболее популярные цели для однодневного выхода из Kranjska Gora следующие: долина Planica - Tamar, перевал Vršič, долина Koritnica, Martuljek, ущелье Mlačca.

  • Долина Planica - Tamar

Мировую известность этой долине принесли расположенные здесь большие лыжные трамплины. Однако, в этой же долине находится большое количество ледовых каскадов, которые замерзают каждую зиму. В глубине долины под массивной северной стеной горы Mojstrovka есть 13 ледовых каскадов, по крайней мере 5 из них замерзают каждую зиму. Сложность лазания здесь варьируется от WI3 до WI6+, а протяженность ледовых стен - от 50 до 150 метров. Кроме того, здесь есть несколько микстовых маршрутов умеренной сложности, вплоть до М8. Вот названия и основные характеристики наиболее популярных маршрутов этого района: Sveča: 100 метров, WI 5; Centralni slap, 120 метров, WI 4+; Rastlinca, 120 метров, WI4; Rariteta, 100 метров, WI 5; Ribomanija, 50 метров, WI 6+; Kristusova večerja, 80 метров, WI 6+ и Kosobrin WI 6+ M7, 120 метров.

В Тамаре (Tamar) есть горная хижина, которая расположена всего в 20 минутах ходьбы от каскадов. Это обстоятельство значительно прибавляет удобства району.

  • Перевал Vršič

Один из наиболее популярных ледолазных районов Словении с максимальной концентрацией маршрутов располагается на северной стороне перевала Vršič. Укрытые тенью большой северной стены горы Prisank, эти каскады замерзают регулярно и остаются в хорошем состоянии вплоть до весны. Маршруты имеют протяженность до 200 метров, а сложность их варьируется между WI4 и WI6. Есть здесь и микстовые маршруты проложенные по системам трещин между каскадами. Их сложность достигает М8+. Однако, стоит отметить, что состояние скал не очень хорошее.

300px‎

Наиболее известный и самый привлекательный из местных маршрутов - Lambada. В начале сезона он оценивается как М6, а позже как WI5-6. Маршрут был впервые пройден в 1991 году соло. Потом, до 1998 года, лед здесь не намерзал. Но с 1998 года каскад замерзает практически каждую зиму, становясь лакомым кусочком для серьезных ледолазов. В районе много и других прекрасных линий, на прохождение которых потребуется несколько дней. Иногда, хотя и очень редко, ниже в районе Prednja glava замерзают сосульки длинной до 300 метров.

  • Долина Koritnica

Koritnica - впечатляющая глубокая горная долина лежащая между горой Mangart и широкой северной стеной Loška Stena. Здесь находятся несколько жемчужин ледолазания Словении. Прохождение маршрутов Psihoanaliza (120 метров, WI 6), Psihoterapija (120 метров, WI 6+), Zeleni slapovi (300 метров, WI 5-6) и Tisa (150 метров, WI 5-6) является заветным желанием многих местных ледолазов. Привлекают внимание крутые и длинные линии у подножия Loška Stena. Мастеров лазания заинтересует каскад Membrana, имеющий 7 категорию. Он замерзает редко и был пройден всего один раз. Альпинисты по достоинству оценят Loška Stena - 1100 метров скал, снега и льда, которые станут серьезным испытанием для любой команды.

В долину Koritnica проще всего попасть через перевал Predel, находящийся в 30 километрах к западу от Kranjska Gora (через Италию). С итальянской стороны тоже есть несколько интересных ледолазам долин: Riofreddo, Dogna, Zajzera. Здесь расположены несколько каскадов, которые, в основном осваивают словенские спортсмены. И тот и другой районы реально посетить в течении одного дня.

  • Martuljek

Martuljek - это деревня в 5 километрах к востоку от Kranjska Gora. Её можно по праву назвать родиной словенского ледолазания. Lucifer - излюбленный каскад всех посетителей этих мест. Он самый большой (180 метров) и самый известный в районе. Настоящая классика! Немного дальше на восток в долине Beli Potok находятся ещё несколько более коротких но и более сложных каскадов. Один из наиболее известных из них - Stiriofobija, WI 5-6, 100 метров.

  • Ущелье Mlačca

С 2000 года в ущелье Mlačca на скальном уступе на окраине деревни Mojstrana заливают искуственный каскад. В тенистом и холодном ущелье местными энтузиастами проложено множество ледовых и микстовых маршрутов длинною до 30 метров. Перед ледолазами здесь открывается масса возможностей: различные школы и курсы, соревнования, приятный и полезный отдых в кругу друзей и единомышленников. За лазание берут плату 5 евро - вполне заслуженное вознаграждение местным любителям ледолазания за их труды. Рядом с сосулькой установлены мощные прожектора, что позволяет лазать даже ночью. Недалеко от Mojstrana находится ещё один известный каскад - Peričnik (130 метров, WI 5-6). Он находится на дороге в долину Vrata и замерзает в конце декабря или начале января. Наиболее безопасный вариант прохождения каскада - слева от главного потока. К сожалению лед здесь просуществует очень не долго. Под воздействием солнца и очень сильного течения воды к концу января один из красивейших каскадов словении становится непроходимым.

Кроме выше перечисленных интересными районами являются долина Logarska и Jezersko.

Охрана природы

Многие восхождения в Юлианских Альпах находятся на территории Национального Парка Triglav. Поэтому вся деятельность должна отвечать установленным в парке правилам: не разрешается ставить палатки в необозначенных местах, запрещено разводить костры, ездить на машинах по закрытым для движения дорогам и так далее.

Источник:

http://www.climbandmore.com/climbing,26,0,3,regions.html


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Ледолазание в Словении" в других словарях:

  • Категория:Ледолазные районы Словении — Страницы в категории «Ледолазные районы Словении» {{#ifeq:1|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующую 1 страницу из 1.}} Л Ледолазание в Словении Категория: Ледолазание …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Ледолазание — Подкатегории Эта категория содержит 12 подкатегории из 12 всего. Л ► Ледолазные районы Германии‎ (1 С) ► Ледолазные районы Екатеринбурга‎ …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Ледопады — Подкатегории Эта категория содержит только следующую подкатегорию. К ► Карельские ледопады‎ (пусто) Страницы в категории «Ледопады» {{#ifeq:8|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 8 страницы из 8.}}… …   Энциклопедия туриста

  • Альпинизм — Альпинизм  вид спорта и активного отдыха[1][2], целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине. В… …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.