Семь Братьев (Тышлар)


Семь Братьев (Тышлар)


В позапрошлом, XIX веке первые русские исследователи Крыма дали этим коническим светлым утесам название «Сахарные головки». Второе, татарское название этих скал «Тышлар» от тюркского «зубы». Есть ещё одно татарское название - «Кебан-кая», что означает «стог-скала». Иногда эти камни называют пальцами — они напоминают пальцы руки, торчащие из земли наружу. В последние годы место стало популярным у эзотериков, язычников и неформалов всех мастей, которые считают его Местом Силы с особой энергетикой и называют «храмом Солнца».

Тышлар.jpg

На скалах есть лишь один пробитый Сергеем Ковалевым скалолазный маршрут "Катькино Пузо" категории 7в. Единственный маршрут в радиусе 20 минут ходьбы от любого другого, да еще и ходьбы в горку.

Ильяс.jpg

Но он такой красивый! Огромные дырки, как на скале "Сыр" на Индюке (Краснодарский край). Я понимаю, почему Сергей не удержался и сделал его. Мне удалось пролезть на онсайт. Кажется, под верхом были пара долбленок. Но это не умаляет красоты линии.

И находится он в таком месте, которое хоть раз, но стоит посетить. Помимо этого камня, в массиве пальцев есть еще один, пониже, с сильным нависанием и дырками под пальцы. Для сложных линий. Потенциал еще для еще нескольких хороших линий есть.

Подход: или от остановки "Ласпи" и вверх по тропе как показано на фотографии (начало тропы слева обрезано, она начинается сразу за остановкой и очевидна), или от массива Сарыч вверх огибая склоны Ильяса с севера.

Семь братьев.jpg

Сергей Нефедов


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Семь Братьев (Тышлар)" в других словарях:

  • Категория:Скалолазные районы Крыма — UNIQfa56966fe698569e googlemap 00000000 QINU Подкатегории Эта категория содержит только следующую подкатегорию. К ► Крымские мультипитчи‎ (10 С) Страницы в категории «Скалолазные районы Крыма» {{#ifeq:21|1|Эта категория содержит только… …   Энциклопедия туриста

  • Ильяс-Кая — большой скальный массив. Условно его можно разделить на несколько частей: 1. Скала Рыжая (Ласпи) 2. Скалолазный сектор Ильяс. Два сектора с более чем 30 спортивными маршрутами. 3. Альпинистский район Ильяс. На него известно два маршрута (2 и 6… …   Энциклопедия туриста