Мармолада


Мармолада
Мармолада
Marmolada1.jpg
Местоположнение: Доломиты, Италия
Высота: 3343 метра
Координаты: 46°26′N 11°51′E

Мармолада (Мarmolada, Marmoleda, Marmolata) — массив в Альпах. Высшая точка Доломитовых Альп. Максимальная высота 3343 метра. Мармолада состоит из 5 вершин:

  • Пунта Пениа (Punta Penia, 3343 метра),
  • Пунта Рокка (Punta Rocca, 3309 метров),
  • Пунта Омбретта (Punta Ombretta, 3230 метров),
  • Монте Серата (Monte Serata, 3069 метров),
  • Пиццо Сераута (Pizzo Serauta, 3035 метров).

Мармолада — единственный массив в Доломитах, на северных склонах которого остался большой ледник. Гора находится между массивами Селла (Sella Group) с севера и Пале ди Сан Мартино (Pale di San Martino) с юга. Гребень Мармолады является естественной границей между двумя районами Доломитовых Альп: Трентино (Trentino) и Венето (Veneto). С вершины можно наблюдать замечательную панораму этой части Альп.

К вершине Пунта Рокка ведет канатная дорога. Но на главную вершину массива, Пунта Пениа, можно подняться только по альпинистским маршрутам. Они проложены со всех сторон вершины. С севера восходителям встретятся лед и скалы, южные и западные стены характерны отличными скальными маршрутами. По Западной стене также проложен маршрут Via Ferrata. На вершине Пунта Пения находится небольшая хижина на 8 человек, которая открыта в летнее время.

Краткий обзор маршрутов

  • Северная стена и Западный гребень

Маршруты по Северной и Западной стенам начинаются от перевала Федаиа (Fedaia Pass, 2057 метров), который находится в 30 минутах езды на машине от Каназеи (Canazei) или в 40 минутах езды от Сельва ди Кадоре (Selva di Kadore). От перевала Федаиа канатная дорога ведет на Пиан деи Фиаккони (Pian dei Fiakkoni, 2700 метров), где находится хижина на 25 человек, открытая с 20 июня по 20 сентября. В окрестностях перевала также есть две хижины: Кастиглиони (Castiglioni, 2054 метра) на 67 человек, которая открыта круглогодично и Алла Сеггиовиа (Alla Seggiovia, 2074 метра) на 18 человек, открытая с 20 июня по 20 сентября.

  • Южная стена

Маршруты по Южной стене более сложные чем по Северной и Западной. Они начинаются от хижины Контрин (Contrin, 2016 метров), рассчитанной на 90 человек и открытой с 20 июня по 20 сентября. Хижина находится в 1 часе 45 минутах ходьбы от Альба ди Каназеи (Alba di Kanazei). Южная стена Мармолады представляет из себя большую широкую стену протяженностью до 900 метров. По ней проходят едва ли не сложнейшие маршруты в Доломитах. Вот некоторые из них:

Южная стена Мармолады

на Пунто Пениа:

Tomasson route, (классика) — 650m — D sup (5.6)

via Soldà — 700m ED

pillar Micheluzzi — 700m — ED

на Пунта Рокка:

Vinatzer route (первопрохождение в 1936 году) — 800m — ED (5.10)

Messner variant (первопрохождение в 1969 году) — ED (5.10)

Mariacher route (первопрохождение в 1982 году) — 800m — ED sup (5.11)

на Мармолада д'Омбретта (Marmolada d'Ombretta):

Castiglioni route — D sup

Giordani route — 900m — ED sup (5.11)

Aste route — 900m — ED


Старейшая хижина

В 1876 году возникла идея построить хижину для альпинистов, поднимающихся на Мармоладу по классическому маршруту по Северой стене. Два года спустя первая в Доломитах хижина была готова. В ней были оборудованы кровати и скамейки. Однако с отступлением ледника хижина стала труднодоступной.

Первопроходцы

Первое восхождение на Мармоладу было совершено 28 сентября 1864 года Пауле Грохманном (Paul Grohmann) в собровождении двух альпийских проводников из Кортина д'Ампеццо (Cortina d’Ampezzo), Анжело (Angelo) и Фулгенцио Димаи (Fulgenzio Dimai) по Восточной стене.

В 1872 году Францис Фокс Тукетт (Francis Fox Tuckett) вместе с Санто Сиорпаес (Santo Siorpaes) и Кристионом Лауенером (Christian Lauener) достиг вершины по Западному гребню. В 1902-1903 годах этот путь стал маршрутом Via Ferrata, одним из первых в Доломитах.

Первый маршрут по Южной стене был пройден летом 1901 года Беатрис Томассон (Beatrice Tomasson), Мишелем Бетега (Michele Bettega) и Балторо Загонелем (Bortolo Zagonel).

Город в леднике

Подъемник на Мармоладе

Во время первой мировой войны австро-венгерские солдаты построили 8 километров тоннелей в теле ледника Мармолада. Их замысел заключался в том, чтобы достичь итальянских позиций на Мармоладе не подвергаясь обстрелам со стороны противника. "Ледяной город" был построен за 11 месяцев — с мая 1916 года по апрель 1917 года. Внутри находились спальни, столовые, склады боеприпасов и обмундирования. Основной проблемой существования этого "города" стало движение ледника. В 1918 году "Ледяной город" полностью исчез.

Экология

В конце ХХ века Мармоладу начали активно осваивать как зону отдыха туристов. К сожалению, при этом не уделялось достаточного внимания вопросам охраны окружающей среды. Была построена сложная система подъемников, огромных опор, станций канатных дорог. Гора стала превращаться в помойку. Организации по охране окружающей среды постоянно поднимают эти вопросы, но пока особого успеха не добиваются. К счастью, находятся добровольцы, которые ежегодно вывозят мусор с горы.

Источники:

http://www.summitpost.org/mountain/rock/150474/marmolada-punta-penia.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Marmolada


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Мармолада" в других словарях:

  • Мармолада — итал. Marmolada …   Википедия

  • Доломиты, Альпы — Прибрежные горы Мармолада Местоположнение: Италия Высшая точка …   Энциклопедия туриста

  • Доломитовые Альпы — итал. Dolomiti …   Википедия

  • Доломитовые Альпы — (Alpi Dolomiti), горный массив в Вост. Альпах, на СВ. Италии. Длина ок. 150 км, высота до 3342 м (г. Мармолада). Сложены доломитами и известняками, образующими отвесные склоны и причудливые зубчатые гребни. В центр. ч. ок. 30 ледников общей пл. 9 …   Географическая энциклопедия

  • Доломитовые альпы — (Alpi Dolomiti), на северо востоке Италии, в Восточных Альпах. Высота до 3342 м (г. Мармолада). Зубчатые гребни. Снежники. Лиственные и хвойные леса. Несколько резерватов. Горные курорты (Кортина д’Ампеццо и др.); зимние виды спорта. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Валь-ди-Фасса — Координаты: 46°25′48″ с. ш. 11°41′31″ в. д. / 46.43° с. ш. 11.691944° в. д.  …   Википедия

  • Валь ди Фасса — горнолыжный курорт, центр снежно солнечного царства системы Доломиты Суперски. Курорт воплотил в себе все величие и великолепие Доломитовых Альп. Это не только божественные пейзажи сверкающих в синеве выше облаков снежных вершин, но и горнолыжная …   Википедия

  • Авизио — Avisio Характеристика Длина 89,4 км …   Википедия

  • Hotel Roy — (Рокка Пьеторе,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Loc. Malga Ciapela 62, 32020 …   Каталог отелей

  • Hotel Garnì Ai Serrai — (Рокка Пьеторе,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Via Sottoguda 56 …   Каталог отелей