Зажим


Зажим
Jumar.jpg

Зажим для веревки, зажим, самохват (часто — жумар по названию одного из видов зажимов) (Rope Clamp, Ascender) — приспособление для подъема по веревке, а также для ее захвата и фиксации.

Наиболее распространены эксцентриковые зажимы, в которых веревку зажимает установленый на оси эксцентрик с зубчатой рабочей поверхностью. Самый типичный представитель — жумар. Изначальный жумар — это эксцентриковый зажим с ручкой фирмы «Jumar» (фото справа). Сейчас же жумаром называют любой зажим с ручкой, напоминающий его по конструкции. Такие зажимы производятся очень многими фирмами, включая отечественные, так что подобрать себе жумар по вкусу и карману несложно.

Второй распространенный тип — кулачковые зажимы. Такие зажимы в разной степени (в зависимости от конструкции) перегибают веревку в месте своей установки. Подвижный элемент (кулачок) в этих зажимах представляет собой двуплечий рычаг, зажимающий веревку под действием веревки на другое плечо (как в «каплях») или подвешенного груза (как в гиббсах). В ненагруженном состоянии такие зажимы легко перемещаются по веревке в обе стороны, в связи с чем такие зажимы часто выполняют роль страховочных.

Также есть очень легкие и компактные аварийные зажимы и другие типы — их мы рассмотрим отдельно.

Эксцентриковые

Такие, как жумар, блокер и кроль.

Жумар, зажим-жумар, зажим типа «жумар» (хотя правильнее — зажим типа «пуани») — самый известный и распространенный тип зажимов для веревки. Слово «жумарить» стало синонимом «подниматься по веревке с помощью зажимов», и используется даже если применяются зажимы других типов.

Жумар представляет из себя эксцентриковый зажим, снабженный ручкой для удобства работы. В зависимости от ориентации ручки жумары делятся на «правые» (под правую руку) и «левые» (под левую руку). У фирмы Kong есть интересный двойной жумар Twin — с двумя ручками для работы обеими руками и двумя рабочими эксцентриками для подъема по двойной веревке (в 2009 году у Petzl появился аналогичный зажим Ascentree).

Жумаров выпускается множество, но конструкция у всех практически идентична, различаются в основном форма зубъев на эксцентрике, конструкция рукоятки-фиксатора эксцентрика и форма ручки жумара.

Petzl Ascension.jpg Kong Lift.jpg Anthron Ascender.jpg
Petzl
Kong
Anthron
Edelrid Elevator.jpg Aktru.jpg Kong Twin.jpg
Edelrid
Актру
Kong Twin


Блокер представляет собой жумар без ручки. Применяется в качестве фиксирующего зажима в полиспастах, для самостраховки на перилах и в других случаях, когда наличие ручки не критично. По сравнению с жумаром имеет более низкий вес. Типичные представители — Petzl Basic, Camp Solo.

Petzl Basic.jpg Anthron Bloquer.jpg Camp Solo.jpg
Petzl
Anthron
Camp


Кроль (от названия зажима Petzl Croll), или точнее грудной зажим (Chest Ascender), предназначен для подъема способом «грудь-нога». Крепится на груди между беседкой и грудной обвязкой, при отсутствии грудной обвязки используется специальная (или самодельная) верхняя подвеска. Напоминает блокер, но в отличие от него имеет слегка развернутое нижнее ушко и другую форму верхнего ушка, что позволяет более удобно размещать зажим на груди и встегивать/выстегивать веревку в устройство без выстегивания верхнего карабина.

Petzl Croll.jpg Kong Camclean.jpg Anthron Chest.jpg
Petzl
Kong CamClean
Lucky (Anthron)

Кулачковые

«Капли», гиббсы и прочие.

Зажимы типа «капля» конструктивно основаны на двуплечем рычаге (кулачке), который зажимает веревку между одним своим плечом и корпусом при воздействии веревки на второе плечо. Для эффективной фиксации веревки второе плечо делается существенно более длинным. Выпускаются как западными, так и отечественными фирмами. Существуют страховочные зажимы такого типа, например SingingRock Locker.

Camp Lift.jpg UralAlp Kapla.jpg SingingRock Locker.jpg
Camp Lift
UralAlp Капля
SingingRock Locker

Гиббсы представляют собой U-(или П-)образный в разрезе удлиненный корпус с кулачком, установленным на оси в просвете корпуса. На одном плече кулачка расположено ушко для карабина, нагружающего устройство, второе плечо зажимает веревку под действием нагрузки. Ось кулачка часто делается легкосъемной (чтобы зажим можно было установить на веревку в любом месте), но при этом надежно фиксируемой, кулачок и ось соединяются тросиками с корпусом во избежании утери. Типичные представители — Petzl Microcender, Rescuecender, PMI Arrestor, отечественный «Венто Промальп».

Petzl Microcender.jpg PMI Arrestor.jpg Vento Promalp.jpg
Petzl Microcender
PMI Arrestor
Венто «Промальп»


Из других кулачковых зажимов можно отметить несколько интересных вариантов:

Petzl Shunt — зажим для двойной веревки (может использоваться и для одинарной). В некоторых(! смотри инструкцию) случаях может заменять схватывающий узел. Копии этого зажима есть и у отечественных производителей.

«Ручка» от Урал-Альп — перегибной зажим (на базе их же «Капли») с удобной ручкой. Альтернатива жумарам.

BlackDiamond nForce — этакий «кулачковый жумар». Формой почти идентичен стандартному жумару, но рабочий элемент представляет собой двуплечий рычаг, соединенный с рукояткой зажима. Таким образом, при нагружении рукоятки или расположенного в ее нижней части ушка, веревка зажимается, при снятии нагрузки (и подавании рукоятки вверх) — разблокируется. Впрочем, идея не нова — зажимы такой конструкции в 80-х выпускал Kong, да и русские копии были.

Petzl Shunt.jpg UralAlp Ruchka.jpg BD Nforce.jpg Kong 80x.jpg
Petzl Shunt
UralAlp «Ручка»
BlackDiamond nForce
Kong 80-х

Другие варианты

Микрозажимы — маленькие и легкие (менее 100 г) варианты, обычно считаются вспомогательными или аварийными. Могут быть как эксцентрикового типа (как Ropeman или «Мышка»), так и кулачкового («Вспомогательный» и древняя Salewa Hibler), и оригинальные варианты вроде Petzl Tibloc, в котором веревка поджимается к зубцам карабином.

Petzl Tibloc.jpg WildCountry Ropeman1.jpg UralAlp Mouse.jpg UralAlp Vspom.jpg
Petzl Tibloc
WildCounry Ropeman 1
UralAlp «Мышка»
UralAlp «Вспомогательный»


Также существуют специальные варианты зажимов, например блок-зажим или ножной зажим. Вот некоторые образцы:

Блок-зажим объединяет в одном устройстве блок-ролик и зажим, фиксирующий проходящую через ролик веревку. Такие зажимы удобны при подъеме грузов, при организации полиспастов и т.п. Один из примеров — Petzl Mini Traxion.

Ножные зажимы — зажимы специально сконструированные для закрепления на ноге в районе голеностопа. Как правило, применяются спелеологами для ускорения и облегчения подъема способом «грудь-нога» (в таком случае используются три зажима: грудной, жумар со стременем под одну ногу и ножной зажим под вторую). Пример — Petzl Pantin.

У Пецля же есть оригинальный страховочный зажим для промальпа ASAP. По форме напоминает увеличеный блокер без нижнего ушка. Основное ноу-хау - рабочий элемент в виде зубчатого колеса, которое при плавном движении свободно крутится в обе стороны. При резком рывке (срыве) встроенный механизм блокирует колесо и веревка зажимается.

Petzl Traxion.jpg Petzl Pantin.jpg Petzl Asap.jpg
Petzl Mini Traxion
Petzl Pantin
Petzl ASAP

Ссылки

  1. Зажимы в коллекции Гэри Сторрика
  2. Грабы в коллекции Гэри Сторрика
  3. Сравнительная таблица моделей зажимов

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Зажим" в других словарях:

  • Зажим — кровоостанавливающий зубчатый (Кохера) Зажим хирургический инструмент, предназ …   Википедия

  • ЗАЖИМ — ЗАЖИМ, зажима, муж. 1. Действие по гл. зажимать. Зажим самокритики. 2. Небольшой металлический или деревянный прибор с пружиной для зажимания (тех.). Зажим для резиновых трубок (в лаборатории). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • зажим — клемма, вывод, скоба, клипса, захват; хомутик, струбцинка, цанга, рейтер, зацепка, зажимание, цеплялка, карабин, прищепка, ниппель, защепка, защипка, заколка, скрепка Словарь русских синонимов. зажим сущ., кол во синонимов: 26 • абортцанг (1) …   Словарь синонимов

  • ЗАЖИМ — ЗАЖИМ, а, муж. 1. см. зажать. 2. Приспособление для зажимания чего н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • зажим — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN horse …   Справочник технического переводчика

  • зажим — 3.3 зажим (terminal): Проводящая часть одного полюса, состоящая из одного или более зажимного устройства и изолированная, если необходимо. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • зажим —   , а, м. неодобр.   Создание помех, подавление свободного проявления, развития чего л.   * Зажим инициативы. неодобр. Ильенко, Максимова, 272.   * 3ажим критики. неодобр.   ◘ Зажим критики является тяжким злом. КПСС в рез., т. 3, 580. Сделать… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • зажим — gnybtas statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. clamp; clip; fastener; terminal vok. Klemme, f; Schelle, f; Zwinge, f rus. зажим, m; клемма, f pranc. borne, f; clip, m; pince, f …   Automatikos terminų žodynas

  • зажим — gnybtas statusas T sritis chemija apibrėžtis Metalinė detalė, kuria sujungiamos elektrinės grandinės dalys. atitikmenys: angl. clamp; clip; terminal rus. зажим; клемма …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • зажим — spaustukas statusas T sritis chemija apibrėžtis Įtaisas žarnelei užspausti. atitikmenys: angl. clamp; pinchcock rus. зажим …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Книги

Другие книги по запросу «Зажим» >>