Хергиани Михаил Виссарионович/Открытки, 1982


Хергиани Михаил Виссарионович/Открытки, 1982

В 1982 году тбилисское издательство "Хеловнеба" выпустило серию открыток, посвящённых Михаилу Хергиани (составитель Денеза Гозалишвили). В серию вошло 24 фотографии с текстом на грузинском, русском и английском языках.

Открытки

  • У подножья Ушбы

  • Мы победим

  • Соревнования

  • Друзья

  • Франция. Шамони. М. Хергиани в кругу всемирно известных альпинистов

  • Приветствие

  • Скоро старт

  • С. Шамфриани и М. Хергиани

  • На разведке

  • М. Хергиани и Дж. Гугава перед штурмом

  • Абсолютный чемпион

  • Перед стартом

  • На стене

  • М. Хергиани

  • Тренировка

  • Сванская башня, принадлежащая роду Хергиани

  • М. Хергиани

  • Тренировка

  • В национальном грузинском костюме

  • М. Хергиани и В. Онищенко во Французских Альпах

  • Итальянские Доломиты. Последний снимок М. Хергиани

  • Туркестанский хребет. Вершины: Памяти Михаила Хергиани, Варшава, Новосибирск

  • Обложка. Лицевая сторона

  • Обложка. Изнаночная сторона

Сопроводительный текст

ТИГР СКАЛ — МИХАИЛ ХЕРГИАНИ

Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Грузинской ССР, неодно¬кратный чемпион Советского Союза по альпинизму и спортивному скалолазанию Михаил Виссарионович Хергиани родился 25 марта 1932 года в Местии (Грузинская ССР). Вся его жизнь была тесно связана с альпинизмом. Его восхождения на Уллу-Тау-Чана с севе¬ро-западного склона (1953 г.), траверс Светгара и траверс Уллу-Тау-Чана (1954 г.) известны всему спортивному миру.

Многих блестящих побед Михаил Хергиани добился совместно с группой грузинских покорителей горных вершин. В частности, в 1955 году грузинские альпинисты И, Кахиани, М. Хергиани, Л. Ахвледиани и Дж. Медзмариашвили (руководитель экспедиции — заслуженный тренер СССР О. Гигинейшвили) покорили на Памире вершину Революции, пик Правды и пик Коммунизма. На пик Коммунизма (7495 м) был проложен с юга новый маршрут, который вошел в альпинистскую терминологию как грузинский путь и считается одним из самых трудных и интересных маршрутов. За это восхождение группа была удостоена титула чемпиона СССР.

В 1956 г. М. Хергиани совершает первовосхождение на Кавкасиони по северной стене западной вершены Тютю-Баши.

Его очередной победой в 1957 году было прохождение стены Донгузоруна вместе с И. Кахиани.

В 1958 году он вновь поднимается на Тютю-Баши по новому пути. В том же году он — член сборной Советского Союза — принимает участие в покорении пика Ленина на Памире.

В 1959 году ему покоряется центральная башня вершины «Шхельды». Он делает восхождение на Гестолу с северной стены, совершает траверс Безенгийской стены.

В 1961 году Михаил Хергиани совместно с Т. Кухианидзе, И. Габлиани, Дж. Медзмариашвили, М. К. Хергиани покоряет вершину Важа Пшавела в Тянь-Шане.

В 1962 году oн совершает восхождение на пик Щуровского по сложнейшей северо-западной стене, в том же году он руководит группой восхождения на пик Коммунизма (И. Кахиани, К. Клецко, Я. Дьяченко и П. Скоробогатов). Итак, Михаил Хергиани — вторично на высочайшей вершине Советского Союза.

В 1962 году вместе с мастером спорта Ш. Чихрадзе он совершает траверс Кукуртлу-Кулбаша и Эльбруса.

В 1964 году Михаил Хергиани с группой грузинских мастеров спорта (Дж. Гугава, Г. Цередиани, Ш. Маргиани, М. К. Хергиани и Дж. Кахиани) осуществляет давнишнюю мечту — поднимается на Северную Ушбу по северо-восточной стене, которая известна под названием Зеркало Ушбы и считается стеной высшей (6-й) катего¬рии трудности. За это восхождение группа была удостоена титула чемпиона СССР.

В 1965 году Михаил Хергиани, Г. Маргиани, Р. Гиуташвили, П. Гварлиани и Дж. Русишвили покоряют Чатын по южной стене.

В 1966 году в юбилейной международной альпиниаде на пик Ленина (7134 м) Михаилу Хергиани как одному из лучших альпинистов страны при прохождении последних 1000 метров было по¬ручено доставить и установить на вершине обелиск Ленина.

Михаил Хергиани был хорошо известен как в нашей стране, так и за рубежом.

В 1960 году в Англии, куда он был приглашен сэром Джоном Хантом вместе с заслуженным мастером спорта И. Кахиани и другими альпинистами, его назвали Тигром окал. С тех пор так называли Михаила Хергиани до конца его жизни.

В 1967 году во Франции Михаил Хергиани и Вячеслав Онищенко прошли классические маршруты, которые принесли им всеобщее признание: за 12 часов они достигли вершины Гран-Капуцин, за 16 часов поднялись на Пти-Дрю по 1100-метровой отвесной стене с отрицательным углом и за кратчайший срок на Гран-Жорас.

В 1967 году в первый раз в истории покорения Ушбы на ее вершину под руководством Михаила Хергиани поднялись 45 аль¬пинистов, в том числе — 72-летний Алмацгил Квициани.

Михаил Хергиани был замечательным мастером спортивного скалолазания. В 1952 году он и Ш. Маргиани стали чемпионами первого первенства профсоюзов страны.

В 1965 году сборная команда скалолазов г. Тбилиси, в которую входил Михаил Хергиани, становится чемпионом Советского Союза по спортивному скалолазанию, Михаил Хергиани же — абсолютным чемпионом Советского Союза. По его инициативе в г. Тбилиси при школе высшего спортивного мастерства были открыты группы по спортивному скалолазанию.

В 1969 году в Италии во время прохождения 800-метровой стены к вершине Су-Альто (2900 м) Михаил Хергиани трагически погиб.

После его гибели достойными продолжателями его дела становятся его ученики и друзья.

В чемпионате 1969 года группа тбилисских скалолазов завоевывает серебряные медали, а Ладо Гурчиани в паре с Ираклием Гелдиашвили становятся чемпионами Советского Союза и первыми мастерами спорта по спортивному скалолазанию.

Ежегодно в Крыму на одной из самых высоких и труднодоступных скал, названной именем Михаила Хергиани, проводятся всесоюзные и профсоюзные соревнования по спортивному скалолазанию.

В 1969 году 8 августа альпинисты новосибирского академгородка, покорившие одну из безымянных вершин Туркестанского хребта (4960 м), назвали ее Памяти Михаила Хергиани.

Молодежный клуб «Беткили» в Местии носит имя Михаила Хергиани, его имя присвоено средней школе в Местии и одной из улиц.

Комитет физкультуры и спорта при Совете Министров Грузинской ССР и Федерация альпинизма Грузинской ССР ежегодно проводят всесоюзные соревнования по спортивному скалолазанию — Мемориал Михаила Хергиани.

Грузинский альпинистский клуб им. Д. Джапаридзе


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Хергиани Михаил Виссарионович/Открытки, 1982" в других словарях:

  • Хергиани Михаил Виссарионович — 1935 1969гг. Родился в селе Местия, Грузинской ССР. Профессиональный альпинист. «Тигр скал». 1952 1956 инструктор а/л «Металлург» (ущ. Адыр су); 1956 начспас а/л «Спартак» (ущ. Шхельда). 1952 Чемпион СССР по скалолазанию в Ялте(в связке с Шалико… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.