П. Победы


П. Победы

География

ППоб карта.jpg

Пик Победы (7439 м) — высочайшая вершина Тянь-Шаня, расположена на границе Кыргыстана и Китая на стыке хребтов Меридианального и Кокшаал-Тоо. Протяжённость массива между перевалами Чонтерен и Дикий более 10 км.

Массив Победы представляет собой гребень, состоящий из трех вершин — Западной вершины (пика Важа Пшавела — 6918 м), Восточной вершины (7060 м) и Главной вершины (7439 м).

С крутых северных склонов гребня сползает целая система ледников: Звездочка, Дикий, Пролетарский турист, Комсомолец и др. Ледник Южный Иныльчек начинается как от пика Хан-Тенгри, так и от пика Победы, и является самым протяжённым ледником в мире, превышая в длину 60 км.

Пик Победы самый северный семитысячник планеты следствием чего являются сложные погодные условия на нем.






История

Впервые пик Победы замечен экспедициями Е. Абалакова и Е. Колокольникова при восхождении на Хан-Тенгри в 1936 году. Восходителей заинтересовала находящаяся к югу вершина, не уступающая по высоте Хан-Тенгри.

В 1937 году экспедиция А. А. Летавета так же обнаружила неизвестную вершину больших размеров и уже в 1938 году Летавет возвращается к этой вершине с новой экспедицией. Они останавливаются в верховьях ледника Звездочка, и группа под руководством А. Гутмана достигает вершины, которой дают имя «Пика ХХ-летия ВЛКСМ», по проведённым ими измерениям достигнутая высота составляла 6930 м но в поле их зрения оказывается другая, «очень высокая вершина», что долгое время создаёт споры вокруг их достижения.

В 1946-1948 году Е. Абалаков готовит экспедицию на Победу, но его гибель перечёркивает все планы. В период 1949-1955 годы совершается еще две попытки восхождения на вершину, но они неудачны и даже трагичны. И только в 1956 году экспедиция под руководством В. М. Абалакова достигает вершины пика Победы по северному ребру с ледника Звездочка.

1970 год — первый траверс Победы (группа А. Рябухина)

О трагических событиях 1955 года читайте в статье Икрама Назарова.

Маршруты

Пик Победы. 1 — м-т Д. Медзамариашвили, 5Б (1961); 2 — м-т В. Смирнова, 5Б (1986); 3 — м-т В. Абалакова, 5Б (1956); 4 — м-т В. Журавлева, 5Б (1990); 5 — м-т И. Ерохина, 5Б (1958); 6 — м-т В. Хрищатого, 6А (1984)

На вершину проложено множество маршрутов, в том числе 5 (3) и 6 (12) к.с., из них пять траверсов.


1. Победа Восточная

2. Победа Главная

3. Победа Западная








Литература

1. Альпинизм. Энциклопедический словарь./ Захаров П.П., Мартынов А.И., Жемчужников Ю.А. М.: ТВТ Дивизион, 2006.

2. Классификация маршрутов на горный вершины. Москва. И. В. Балабанов. 2001.

Ссылки

1. http://old.risk.ru

2. http://www.mountain.ru

3. http://www.russianclimb.com/history/pobeda.html

4. Самый северный семитысячник. К.Кузьмин

5. Пик Победа, 1949


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "П. Победы" в других словарях:

  • Победы площадь —       (до 1962 Средняя Рогатка, от заграждений рогаток, которыми в ХVIII XIX вв. перегораживали дороги у застав), на пересечении Московского проспекта, Пулковского шоссе, Московского шоссе и Краснопутиловской улицы. В 1945 здесь была сооружена… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • ПОБЕДЫ улица — Так назвали в 1954 году улицу, которая проходит недалеко от Московского парка Победы, между Варшавской и Бассейной улицами. Московский парк Победы был заложен в 1945 году в ознаменование исторической победы над фашистскими захватчиками в Великой… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Победы — пик в хребте Какшаал Тоо, Тянь Шань; Киргизия. Обнаружен в 1943 г., плановое положение и выс. 7439 м получены при обработке результатов топографической съемки в 1944 г. Открытие этого пика, оказавшегося высшей точкой Тянь Шаня и второй по выс.… …   Географическая энциклопедия

  • ПОБЕДЫ ПИК — ПОБЕДЫ ПИК, самая высокая (7439 м) вершина в Тянь Шане. На склонах мощные ледники …   Современная энциклопедия

  • ПОБЕДЫ ПИК — самая высокая вершина Тянь Шаня, в хр. Какшаал Тоо, в Киргизии. 7439 м. Ледники …   Большой Энциклопедический словарь

  • победы сил света над тьмой — см. глава 22. (Источник: «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. с англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.) …   Энциклопедия мифологии

  • Победы, площадь — Площадь Победы Москва Общая информация Округ ЗАО Район Дорогомилово Районный суд Дорогомиловский Ближайшая станция метро Парк Победы Почтовый индекс 121293 …   Википедия

  • Победы орден — Орден «Победа» Оригинальное название Девиз {{{Девиз}}} Страна …   Википедия

  • Победы пик — Пик Победы [[Файл:|280px]] Высота: 7 439 м Расположение: Киргизия (на киргизско китайской границе) Горная систем …   Википедия

  • Победы площадь — Площадь Победы. Площадь Победы. В центре — Монумент защитникам Ленинграда. Санкт Петербург. Победы площадь (до 1962 Средняя Рогатка, от заграждений — рогаток, которыми в XVIII—XIX вв. перегораживали дороги у застав), на пересечении …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • ПОБЕДЫ площадь —    Эта местность около 250 лет именовалась Средней Рогаткой. В XVIII веке у въездов в Санкт Петербург стояли сторожевые будки со шлагбаумами, где гарнизонная охрана проверяла документы у приезжавших в столицу и взимала подорожные налоги. Эти… …   Почему так названы?

Книги

Другие книги по запросу «П. Победы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.