Танымас

Танымас

Общие сведения

Ф.1. Заросли облепихи в долине Танымаса. Фото Андрея Жарова.
Река на Памире длиной 75 км. Сливаясь в селении Кудара с рекой Кокуйбель, образует Кудару - правый исток Бартанга. Исток Танымаса находится 2,5 км восточнее ледника Федченко под языком ледника Танымасская лапа. Здесь на высоте 4438 м Танымас вытекает из озера, подпруженного ледником Танымас 5-й.

Верхняя и средняя части долины Танымаса ориентированы с запада на восток, а нижняя часть - с севера на юг. На повороте с востока на юг между средней и нижней частями долины находится урочище Топтал (переводится, как "Большой лес"). Здесь к Танымасу с востока спускается грунтовая дорога Каракуль - Кудара. На протяжении оставшихся 35 км (нижней части долины) вплоть до селения Кудара эта дорога следует по левому берегу Танымаса.

Описание долины по частям

В верхней части долины (16 км) Танымас не имеет крупных левых притоков. Зато справа (с юга) в долину реки спускаются языки ледников: Танымас 5-й, Астрономический, Танымас 3-й, Танымас 2-й.

Ледник Танымас 3-й (длиной 11 км) полностью перекрывает долину до левого борта, и река находит протоку под его языком. Выше этого ледника Танымас имеет чистую воду, но из-под ледника вытекает уже грязным.

Ландшафт в верхней части долины весьма разнообразен - участки каньонов чередуются с короткими участками широкой поймы, с плоскими "сковородами" перед языками ледников и с хаосом моренных нагромождений под языками.

Средняя часть долины (23 км) начинается от устья Тордары - крупного левого притока, стекающего с ледника Северный Танымас. В 2,5 км ниже Танымас принимает короткий но полноводный приток с ледника Грумм-Гржимайло. Вплоть до поворота на юг в урочище Топтал долина имеет широкое (от 1 до 1,5 км) плоское дно. Река здесь разливается на множество рукавов.

Слева из узких ущелий в долину стекают притоки: Раашджилга, Яманджилга, Кирчинджилга, Янгидаван и Кокджар. Правые притоки невелики.

Нижняя часть долины (36 км) имеет характер широкого ущелья, река здесь имеет, как правило, одно русло.

Описание пешего пути по долине

Рис.1. Схема верхней и средней частей долины Танымаса (от урочища Топтал до ледника Федченко. Красными цифрами обозначены характерные точки пути с неопределенной высотой, см. описание пути. За основу рисунка взята схема В.Ляпина.
Пеший путь по долине Танымаса от грунтовой дороги в урочище Топтал до ледника Федченко проходит по орографически левому берегу реки. Основные препятствия на этом пути - броды через левые притоки Танымаса и прижимы основного русла реки и её рукавов. Ниже по тексту указаны высоты и номера точек в соответствии со схемой долины Танымас.

Брод через Кокджар (3308) проходит по колено или чуть выше и может потребовать веревочной страховки. Броды через Янгидавансу, Кырчинджилгу, Яманджилгу и Рашджилгу попроще и проводятся без страховки. Во всех перечисленных притоках вода чистая.

Брод (3627) через грязную Тордару (Северный Танымас), вытекающую из-под ледника Северный Танымас, может проходить легко (утром в июле) или наоборот, река может стать непреодолимой даже для яков (в середине августа) [2]. В этом случае следует пройти около 3-х км до языка ледника Северный Танымас и пересечь его. Оба берега Тордары легко проходятся.

Большую часть пути на участке от урочища Топтал до Кырчинджилги тропа следует по террасе левого берега. Во второй половине пути, когда терраса заканчивается, тропа спускается к воде (1), см. рис.1, и перед прижимом взбирается по зарослям облепихи к подножию конгломератного обрыва. За прижимом тропа выходит из "облепихового леса", спускаясь в пойму реки.

На участке между Кырчинджилгой и Яманджилгой, ближе к последней, имеется прижим основного русла Танымаса (2), см. рис.1. Этот прижим обходится по маленькой тропинке по склону левого берега примерно в 20 метрах над водой.

Первая четверть пути от Яманджилги до Рашджилги проходит в пойме реки. Прижимающиеся к скалам небольшие рукава Танымаса легко преодолеваются вброд. В конце этого участка имеется конус выноса с чистым ручьем посередине (3). К этому конусу прижимается основное русло реки, однако между рекой и конгломератным обрывом конуса имеется проход по камням. В крайнем случае можно взобраться на конус в самом его начале.

За конусом выноса начинается зона основных и самых трудных прижимов Танымаса. Она продолжается до второго ручья (4), который находится примерно по середине оставшегося пути до Рашджилги. От первого (3) до второго ручья (4) около 2,5 км.

Ф.2. Путь подъема на верхнюю террасу в обход главных прижимов Танымаса. Фото Андрея Жарова.
Всю эту зону можно обойти по верхней террасе. Для этого следует подняться, например, по первому ручью на конус выноса и подойти к ярко выраженному ребру правого борта долинки этого ручья (основание ребра в точке 3460). По ребру поднимается козья тропа, см. фото 2. По этому ребру и далее по травянистому склону по ходу слева от ребра следует подняться до высоты 3948, повернуть налево и траверсировать склоны до Рашджилги. Этот траверс осложняется многочисленными оврагами, особенно глубок овраг упомянутого выше второго ручья (посередине траверса между точками 3964 и 3950). Спуск с террасы в долину Рашджилги осуществляется по одному из осыпных кулуаров.

Описанный путь весьма утомительный, поскольку требует набора около 500 метров по высоте. Поэтому путнику целесообразно вначале убедиться в его необходимости. В пойме реки за ребром подъема на террасу имеется скальный прижим крупного рукава Танымаса. В начале июля вода в этом рукаве может отсутствовать. В середине августа в прохладные дни рукав можно перебродить по пояс в воде. Если этот первый скальный прижим удается пройти (дважды перебродив рукав Танымаса) то лезть на верхнюю террасу не имеет смысла, поскольку следующие прижимы, в том числе и прижим основного русла реки, можно обойти по склону в 5-15 метрах над водой.

На участке от Рашджилги до Тордары прижимов нет. Путь идет по сухому плоскому дну долины.

В 3-х километрах за Тордарой Танымас вырывается из труднопроходимого каньона (5). Не доходя до каньона следует подняться на конус выноса и по нему продолжить движение до конгломератного обрыва, которым этот конус обрывается в котлован под языком ледника Танымас 2-й. В обрыве имеются образованные ручьями проходы, например, в точке 3851 (38 гр. 42,816 мин. СШ и 72 гр. 30,852 мин. ВД). По одному из этих проходов следует спуститься к реке (уже выше каньона).

Ф.3. Вид на ледник Грумм-Гржимайло со склона перевала Лугового. Фото Андрея Жарова.
Из котлована под языком ледника Танымас 2-й возможен подъем на перевал Луговой (4120, 1А), ведущий на ледник Грумм-Гржимайло.

Дальнейший путь вверх по долине идет в обход каньона (6). Из котлована следует подняться в распадок (7) между склоном и бортом каньона и по распадку подняться на возвышающуюся над каньоном террасу левого берега. В своей дальней (западной) части эта терраса обрывается оврагом ручья (8). Немного не доходя до оврага имеется спуск к реке Танымас.

За ручьем ущелье немного поворачивает налево, а затем направо. Путь на участке между поворотами проходит сначала по камням вдоль воды, потом по маленькой террасе. За поворотом направо ущелье переходит в долину с плоским дном. Здесь имеется прижим, который можно преодолеть, дважды перебродив реку, или обойти по крутому склону.

В случае обхода с упомянутой маленькой террасы (между поворотами реки) следует подняться на отрог (9), который огибает река своим поворотом направо. Перевалив через этот отрог, следует траверсировать склон по еле заметным козьим тропам. Самое проблематичное на этом обходе - это найти спуск после траверса в пойму реки. Склон заканчивается обрывом к реке с редкими проходами.

При движении в обратном направлении (с запада на восток) проход в обрыве приметить несложно, а вот при движении с востока на запад могут возникнуть трудности.

Плоская долина за поворотом упирается в язык ледника Танымас 3-й. Выход на ледник осуществляется по рантклюфту. Двигаясь вдоль орографически левого края ледника, следует дойти до скального прижима, за которым в кармане ледника имеется небольшое озеро (10). В озеро из кармана между мореной и склоном стекает ручей. Здесь следует спуститься с ледника, обогнуть озеро и подняться в карман. Этот карман размыт ручьем и имеет вид маленького заснеженного (почти до конца лета) каньона.

Каньон заканчивается выходом на террасу левого борта долины за языком ледника Танымас 3-й. Движение по террасе заканчивается плавным спуском на плоское дно долины Танымаса (4333). Впереди река поджимается спускающимся с севера высоким моренным валом. Прижим реки в этом месте можно обойти по склону моренного вала, но проще этот вал пересечь.

Ф.4. Вид на плоскую пойму Танымаса от точки 4403 в сторону точки 4333. Виден моренный вал, заслоняющий точку 4333. Вдали ледник Танымас 3-й. Фото Андрея Жарова.
За моренным валом река снова разливается на многочисленные рукава. Широкая плоская долина заканчивается на подступах (4403) к леднику Танымас 5-й, где река вырывается из неглубокого каньона. По осыпи над каньоном поднимается промаркированная турами торная тропа. Эта тропа сначала идет по берегу реки, а потом входит в карман между мореной и склоном.

За карманом выход на берег озера, подпруженного ледником Танымас 5-й. Тропы дальше нет, путь идет по осыпям северного берега озера. За озером следует продолжить движение вдоль склона по желобку между ледником и склоном, или выйти на ледник. От озера до перегиба (4553) на леднике Федченко около 2-х км. С перегиба (это перевал Танымас) на леднике открывается панорама на пики Гармо (6602), Комакадемии (6419) и Коммунизма (7495).

История исследований Танымаса

Долина Танымас впервые упоминается в отчетах Памирской экспедиции 1883 г. Направляясь на запад, переходя из одной высокой долины Памира в другую, члены этой экспедиции — капитан Д.В. Путята, горный инженер Д.Л. Иванов и топограф Бендерский — достигли долины реки Кудара. Таджики из урочища Кызыл-Турай, где остановились путешественники, рассказали им об истоках Кудары, о долине Танымас. По их словам, эта широкая долина, длиной до 25 верст, тянется прямо на закат солнца и замыкается высокими горами.

Только в 1987 г. исследователи впервые проникли в долину Танымаса. Это были участники экспедиции Г.Е. Грумм-Гржимайло. Они произвели маршрутную съемку части долины, отметив языки нескольких ледников, открытых экспедицией и названных ею общим названием «ледники графа Шереметева». Но этим почти ограничивались новые сведения о районе.

В 1908 г. Н.И. Косиненко отправился на поиски пути в Дарваз. Он рассчитывал найти перевал Кашалаяк. Широтная долина Танымаса, казалось, была естественным путем в желаемом направлении. Однако исследователя остановил большой ледник, раскинувшийся во всю ширину долины. Люди поднялись на ледник, но «трещины и ледяные хребты совершенно преграждали дорогу по всем направлениям».

Ф.5. Долина Танымаса. Приближающийся порыв ветра несет с собой облако пыли. Фото Андрея Жарова.
В 1925 г. долину Танымаса посетила экспедиция Н.Л. Корженевского. Экспедиция была прервана болезнью руководителя, но, все же, он успел подняться по долине до ледника, из-под языка которого, казалось, вытекала река. Подойдя вплотную к обрывистому краю огромного ледника, который стекал по долине с запада на восток, Корженевский пришел к выводу: «Ледник Танымас образуется слиянием двух ветвей, из которых меньшая течет с юго-запада, а большая, представляющая как бы прямое продолжение ледника, течет с западо-юго-запада...».

Назвав, со слов своих проводников, меньший ледник «Музкулак» (Ледяное ухо), Корженевский решил, что он не может иметь больших размеров. Плохая погода, краткие сроки работы и обманчивое впечатление, полученное при первом наблюдении из долины Кокджар на расстоянии более 20 км, ввели Корженевского в заблуждение.

Как стало известно впоследствии, западный ледник долины Танымас находится значительно дальше. Скорее всего, это заполнивший долину ледник Танымас 2-й или ледник Танымас 3-й. С ледником Музкулак (ныне ледник Грумм-Гржимайло) они не смыкаются. Это не очень большие ледники.

Зато ледник Музкулак оказался вторым по величине на Памире. В последствии он был переименован в ледник Грумм-Гржимайло, его длина 37 км.

В 1928 г. в долину Танымаса вошли отряды Первой памирской экспедиции. Экспедиция исследовала ледники Танымаса. Почти все они лежат на юг от основной долины и принадлежат к сложному узлу горных хребтов, примыкающих с востока к верховьям ледника Федченко.

Съемка этого горного узла была проведена топографом экспедиции 1928 г. И.Г. Дорофеевым и участниками этой же экспедиции, немецкими геодезистами. Были совершены восхождения на пики Средний Танымас (5580 м) и Белый рог (5800 м), а также на некоторые другие вершины. Была предпринята неудачная попытка подняться на главную вершину района, пик Революции (6940). Судя по описанию, немецкие альпинисты пытались подняться на пик Революции по восточному гребню массива.

Большой вклад в изучение района внесли экспедиции геологов Н.К. Паффенгольца (1934 г.) и М.И. Шабалкина (1937 г.). Существенные материалы по физической географии района были собраны П.А. Шумским, работавшим здесь летом 1944 года. Немало потрудились и топографы, уточнявшие карту этих мест в послевоенные годы.

В 1952 г. В долину Танымаса вошла альпинистская экспедиция ВЦСПС под руководством Д.М. Затуловского. В состав экспедиции входили Е.И. Иванов, А.И. Иванов (старший тренер), К.К. Кузьмин, А.С. Гожев, И.С. Дайбог и А.А. Лапин. В ходе этой экспедиции в верховьях ледника Грумм-Гржимайло был покорен пик Советских Альпинистов (6366).

В 1954г. состоялась вторая экспедиция альпинистов ВЦСПС под руководством Е.А. Казаковой. Главная цель экспедиции - первовосхождение на пик Революции (6940). В экспедиции участвовало 15 спортсменов, в том числе, Е.И. Иванов, А.И. Иванов, А.С. Гожев, И.М. Евсеев, начальником штурмовой группы был назначен А.С. Угаров. На вершину пика Революции взошли 11 альпинистов.

Источники

1. Д.М. Затуловский, Л.М. Красавин. В верховьях ледника Грумм-Гржимайло. Побежденные вершины N6 за 1953 г. (doc) Ежегодник Советского альпинизма N6 под общей ред. Е.Д.Симонова. Гос. изд. географической литературы, Москва, 1954 г.

2. А.С. Угаров. На пик Революции. Побежденные вершины N8 за 1954-1957 гг. (zip) Ежегодник Советского альпинизма N8 под общей ред. Е.Д.Симонова. Гос. изд. географической литературы, Москва, 1959 г.

3. А.А. Лебедев. Отчёт о горном походе 6 к.с. по Центральному и Северному Памиру, 1999

4. А.А. Лебедев. Отчет о горном походе по Центральному и Северному Памиру с восхождениями на пики Революции, Коммунизма и Ленина. 2009 г.

Категории:

Энциклопедия туриста. 2014.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Танымас" в других словарях:

  • Танымас — может означать: Танымас  река на Памире; Танымас  перевал на Памире; Высокий Танымас  ледник на Памире; Северный Танымас  горный хребет на Памире …   Википедия

  • Северный Танымас — Страна …   Википедия

  • ит көзі түтін танымас болу — (ҚХР) әрең әрең күнелту, күн көру, күні қараң болу …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • Хребет Высокая Стена — выделен красной линией. Сиреневой линией отмечены горы Южная Группа Федченко. Цифрами обозначены крупнейшие ледники: 1 Танымас 2 й, 2 Танымас 3 й, 3 Верхний Музкулак, 4 Малый Музкулак. Хребет Высокая Стена отрог Язгулемского хребта на Памире,… …   Энциклопедия туриста

  • Горбунов, Николай Петрович — Николай Петрович Горбунов (1982 1938) Николай Петрович Горбунов (21.05.1892 07.09.1938) видный советский государственный деятель, соратник В.И. Ленина, один из организаторов советской науки, академик, выдающийся исследователь Памира, руководил… …   Энциклопедия туриста

  • Перевал Луговой — Рис.1. Перевал Луговой. Схема района (за основу взята схема В.Ляпина). Перевал Луговой (4210, 1А) расположен на Центральном Памире в хребте, разделяющем ледники Грумм Гржимайло и Танымас 2 й. Координаты перевала в СК WGS 84 таковы: 38 42.160 N 72 …   Энциклопедия туриста

  • Памирский марафон 2009 — Памирский марафон 2009, карта с маршрутом. Коричневыми цифрами пронумерованы ночевки, черными перевалы. Памирский марафон 2009 автономный пеший переход по Памиру с траверсом пика Революции (6940) и с восхождениями на пики Коммунизма (7495) и… …   Энциклопедия туриста

  • Первовосхождение на пик Сталина. Ромм М — Ромм М. Опубликовано в 2003 г. в 3 тьем томе книги «Альпинисты Северной столицы» с сокращениями под редакцией Г. Андреева …Исключительное значение имеют географические работы Таджикско Памирской экспедиции (ТПЭ) в области расшифровки белого пятна …   Энциклопедия туриста

  • Косиненко, Николай Иванович — Обелиск на Московском городском братском кладбище, где похоронен Н.И.Косиненко (13.05.1881 31.01.1917). Фото А. Лебедева Косиненко Николай Иванович (13.05.1881 31.01.1917) русский офицер, топограф, исследователь Памира, первооткрыватель ледника… …   Энциклопедия туриста

  • Перевал Янгидаван — Схема района перевала Янгидаван (за основу взята схема В.Ляпина). Перевал Янгидаван расположен в хребте Танымас на Памире, ориентирован с юга на север и соединяет долину Южной Янгидавансу (левый приток реки Танымас) с долиной Северной Янгидавансу …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»