Ледник Дзержинского

Ледник Дзержинского
Схема 1. Ледник Дзержинского. На схеме обозначены два варианта захода на ледник (черный и зеленый трек) и рекомендованы лагеря для подъёма по леднику сильной акклиматизированной команды (зеленые кружки 4300, 5100 и 6080).

Общие сведения о леднике

Ледник Дзержинского - сложный долинный ледник на южном склоне Заалайского хребта в его центральной части. Длина 14,9 км, площадь 19,0 кв. км. Высота конца языка 3900 м, фирновой линии - около 5000 м.

Главный поток ледника простирается с севера на юг, истекая из обширной камеры, расположенной на высоте 5600-5800 между пиком Дзержинского (6717) на западе и западным плечом пика Ленина на востоке.

Язык ледника слабо зачехлен и представляет собой сплошной ледопад.

Ледник Дзержинского относится к пульсирующим ледникам. Одна из его подвижек наблюдалась гляциологами в начале 70-х годов [1]. В 1973 году ледник начал быстро продвигаться и к июлю 1975 года его конец выполз в пойму реки Сауксай, распластавшись на площади 0,5 км. кв. Всего несколько метров отделяло фронт ледника от противоположного борта долины, оставляя свободным проход для реки.

Другая подвижка наблюдалась горными туристами МАИ в конце 90-х годов при посещении района в 1997, 1999 и 2001 гг. [3-5].

С ледника Дзержинского берет начало короткая безымянная река - правый приток Сауксая, которая весьма трудна для преодоления вброд (и, тем не менее, брод возможен).

Перевалы бассейна ледника Дзержинского

В истоках ледника Дзержинского находится популярный перевал Раздельный (6140), который ведёт через вершину Раздельная и соединяет ледник Дзержинского с ледником Ленина на северном склоне Заалайского хребта. Перевал впервые пройден насквозь в 1970 году командой Ленинградских туристов под руководством Игоря Бритарова [2], совершивших с этого перевала первое восхождение на семитысячник (пик Ленина) в рамках горного спортивного похода. Группа Бритарова достигла вершины 16 августа в тот же день, что и команда альпинистов под руководством В.Гриценко [6], именем которого назван этот новый маршрут на пик Ленина. Судя по записке, которую сняла с вершины команда Бритарова, она была на вершине первой. Более подробно об этой истории, см. [7].

С тех пор восхождение на пик Ленина при сквозном прохождении перевала Раздельного стало "доброй туристской традицией". Официально [8], сложность перевала Раздельного оценивается 3Б к.с., но де-факто его сложность 3А к.с., и этот перевал уже неоднократно проходился в походах 5 к.с.

Более сложные перевалы ведут с ледника Дзержинского на соседние ледники южного склона Заалайского хребта. Перевал Малая Саукдара (6092,3Б) соединяет ледник Дзержинского с ледником Малая Саукдара (на востоке), а очень сложный перевал Восточный Вали (5805,3Б*) позволяет перейти на запад - на ледник Вали.

Описание подъема на ледник из долины Сауксая

Западный вариант. Выдержки из отчета [3]. "...В 600 м ниже устья потока с ледника Дзержинского правобережный конгломератный обрыв над поймой Сауксая расчленяется сухим руслом ручья. Здесь мы повернули на лево и по сухому руслу поднялись в карман орографически правой морены ледника Дзержинского. Еще два перехода шли по ложбине в кармане, пока она не повернула к востоку и не вывела нас на широкую седловину в гребне морены, см. схему 1. С севера седловина ограничивалась осыпями со скал правого борта ледника Дзержинского. Короткий траверс осыпных склонов правого борта привел нас в карман между мореной и языком ледника. Выше в этом кармане имеется озеро..."

Восточный вариант (через водопад). Выдержки из отчета [4]. "...Грандиозная левая морена ледника Дзержинского обрывается в долину Сауксая 300-метровой конгломератной стеной. Справа перед стеной имеется водопад. Так финиширует чистый ручей, протекающий по внешнему карману левой морены. Этот ручей служил маршрутом на ледник Дзержинского для некоторых туристских групп, например, для групп Бритарова и Лебедева [2,4].

По 15-ти метровым скалам средней сложности мы поднялись на водопад и вошли во внешний карман орографически левой морены ледника Дзержинского. За один 50-ти минутный переход поднялись на 400 метров и дошли до поворота в сухое русло орографически правого притока основного ручья. В течение следующего 40-минутного перехода по руслу пересохшего ручья поднялись во внутренний карман левой морены и подошли к леднику.

Перед нашими взорами предстал непреодолимый 20-ти метровый забор из отвесных и острых голубых зубьев. Разведка показала, что ледник с 1997 года подвинулся и спустился примерно на 300 метров, преодолев половину пути от своего прежнего конца до реки Сауксай. Подниматься по левому карману было рискованно: ледовый забор мог оставаться непреодолимым и выше. К тому же, подвинутый ледник мог вплотную приблизиться к скалам левого борта, образуя непроходимый рантклюфт. Оставалось идти вниз и при первом удобном случае попытаться пересечь ледник к его правому борту.

Спуск по карману до выхода на ледник занял около 30 минут. На этом участке мы потеряли по высоте около 150-ти метров. Переход через ледник оказался трудным и занял с разведками около двух часов. За это время мы успели преодолеть многочисленные ледовые стенки высотой от полутора до восьми метров и крутизной до 50 градусов, а также многочисленные острые ледовые гребешки. Окончательно вывалявшись в грязи, мы, наконец, вылезли на осыпи правого борта. Еще полчаса поднимались по сухому руслу ручья в карман между скалами и ледником, рядом с которым среди моренных валов обнаружили маленькое озеро с чистой водой. Около озера встали на ночлег..."

Описание пути подъёма вдоль ледника

Выдержки из отчета [4]. "...Ледник Дзержинского образует три ледопада. Нижний и средний ледопады свободны от снега. Нижний ледопад начинается на широте вершины 5845 (которая находится в хребте между ледниками Дзержинского и Малая Саукдара) и спускается, практически, до конца ледника.

В 1997 году [3] от озера мы быстро вышли на ледник и начали движение сначала по ледовым холмам, зачехленным темно серым обломочным материалом (темно серая полоса - орографически самая правая в нижнем ледопаде), а затем сместились вправо (по ходу) на полосу мраморных обломков. Следующую (третью полосу) образовывал «позвоночник» из высоких кальгаспоров (совершенно не пригодный для движения), см. схему 1. Нижний ледопад технически не сложен, но утомителен. Постоянное петляние между поперечными трещинами и хождение по холмам сильно тормозят движение по леднику.

В 1999 году [4] от озера мы продолжили подъем по карману правой морены ледника. За три 50-ти минутных перехода по карману и осыпным склонам правого борта мы обошли нижний ледопад и вышли к мраморной полосе спокойного пологого ледника выше ледопада.

После обеда за один переход мы подошли к среднему ледопаду - главному препятствию на пути к перевалу Раздельный. В ледопад вошли по орографически левому краю мраморной полосы. Здесь по дну котлована удается вплотную подойти к крутому 200-метровому ступенчатому взлету и, тем самым, обойти множество поперечных трещин. Ключевое место на взлете – последняя 10 метровая 70-градусная ледовая стенка. Выше стенки ушли вправо (по ходу) в более пологий ледопад и оказались перед зоной широких поперечных разломов. Петляя между трещинами, подошли к упирающемуся в борт финальному разлому шириной около 15-ти метров. В результате разведки в разломе на глубине около 10-ти метров нашли перемычку и приступили к организации переправы. Участники проходили разлом по перилам без рюкзаков. Рюкзаки переправили по натянутой горизонтальной веревке. За разломом остановились на ночлег. На прохождение ледопада затратили около трех часов.

На следующий день за два перехода по закрытому ровному леднику подошли к началу подъема на верхний ледопад. В центре ледопада имеется нунатак. Традиционный путь через ледопад начинается в заснеженном желобе между нунатаком и склоном (орографически) левого борта. За первый переход в ледопаде поднялись до середины желоба, а за второй - до небольшого плато выше нунатака. Здесь повернули налево (по ходу) и пересекли ледник к орографически правому борту, чтобы обойти ледосбросы с перевального цирка.

К концу второго перехода (от края плато над нунатаком) мы достигли центра перевального цирка. К перевалу вел 200 метровый 30-градусный снежно-ледовый склон, подрезанный нешироким бергшрундом. В верхней часть склона – осыпь..."

Литература

1. Л.Д. Долгушин, Г.Б. Осипова. Ледники. М., Мысль, 1989

2. И.А. Бритаров. Отчет № 2082 о горном походе 6 к.с. библ. МГЦТК, 1970 (zip)

3. А.А. Лебедев. Отчет о горном походе 5 к.с., библ. МГЦТК, N5509, 1997

4. А.А. Лебедев. Отчет о горном походе 6 к.с., библ. МГЦТК, N5627, 1999

5. А.А. Лебедев. Отчет о горном походе 6 к.с., библ. МГЦТК, N5819, 2001

6. Я.Г. Аркин. Пик Ленина. Альманах "Ветер Странствий" N 25. 1990

7. А.А. Лебедев. 2008 год - 70 лет Игорю Бритарову!

8. Высокогорные перевалы. М., "Прест", 2001.

Категории:

Энциклопедия туриста. 2014.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Ледник Дзержинского" в других словарях:

  • Малая Саукдара — Ледник Малая Саукдара и путь подъема по леднику на западный гребень пика Ленина на перевал Ленина (6460). Розовым обозначены нижний (1) и верхний (2) ледопады, разделенные плато 5080. В качестве основы для рисунка взята схема В.Ляпина. Малая… …   Энциклопедия туриста

  • Пик Ленина — Вид на северный склон пика Ленина с перевала Путешественников. Фото И. Жданова (2009). Пик Ленина вершина Памира, расположена на границе Кыргызстана и Таджикистана в Заалайском хребте. Высота 7134 м. Координаты: 39° 20.615 СШ 72° 52.655 ВД Пик… …   Энциклопедия туриста

  • Пик Ленина, маршруты с юга — Рис.1. Пик Ленина, маршруты южных склонов (схема А. Лебедева) Пик Ленина (7134) находится в водоразделе Заалайского хребта, поэтому его южные склоны обращены в Таджикистан. С южных склонов вершины в долину реки Сауксай стекают три крупных ледника …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Ледники — Категория Ледники служит для аккумуляции статей о ледниках в различных горных системах мира. Подкатегории Эта категория содержит только следующую подкатегорию. Л ► Ледники Алтая‎ (2 С) Страницы в категории «Ледники» {{#ifeq:22|1|Эта категория… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Памир — 1 Заалайский 2 Академии Наук 3 Шахдаринский 4 Ваханский 5 Кингтау 6 Улугарттаг 7 Конгурмузтаг 8 Сарыкольский 9 Петра Первого 10 Дарвазский 11 Ванчский 12 Язгулемский 13 Рушанский 14 Шугнанский 15 Ишкашимский 16 Зулумарт 17 Саукдара 18 Танымас 19… …   Энциклопедия туриста

  • Саукдара — Саукдара  группа долинных ледников в Таджикистане, расположенных на южном склоне Заалайского хребта (Памир), в районе пика Ленина (7134 м), в истоках реки Сауксай (правая составляющая Муксу). Саукдара состоит из 4 пульсирующих ледников,… …   Википедия

  • Памир — Рис.1. Хребты Памира. Названия см. в табл.1 Содержание 1 Территория 2 Хребты 3 Горные районы 4 Ледники 5 Истории освоения …   Энциклопедия туриста

  • Кичик-Алай — передовая горная цепь, расположенная к северу от Алайского хребта между долинами Исфайрамсая на западе и Акбуры на востоке. Собственно Алайский хребет в этом районе не имеет специального названия. Высоким Алаем его не назовешь слишком сильно он… …   Энциклопедия туриста

  • Заалайский хребет — Космический снимок Заалайского хребта. Хорошо выделяются районы Западного, Центрального и Восточного Заалая Заалайский хребет, северная граница Памира, простирается на 200 км с запада на восток, от слияния рек Муксу и Кызылсу до пика Иркештам… …   Энциклопедия туриста

  • Гороховая улица — У этого термина существуют и другие значения, см. Гороховая улица (значения). Гороховая улица Санкт Петербург Общая информация Район города Центральный, Адмиралтейский Полицейская часть Адмиралтейская Казанская, Спасская и Московская части… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»