Ошанин, Василий Федорович это:

Ошанин, Василий Федорович
Василий Фёдорович Ошанин (1844-1917)
Василий Фёдорович Ошанин (1844-1917) — выдающийся русский учёный, биолог-энтомолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии. Особой известностью пользуется путешествие Ошанина на Памир летом 1878 года. Именно тогда на Памире возглавляемая им экспедиция открыла хребет Петра Первого, издали наблюдала пик Коммунизма (7495) и открыла величайший ледник Евразии, который Ошанин назвал именем своего друга известного путешественника и исследователя Памира, преподавателя Московского университета, ботаника Алексея Павловича Федченко.

Молодые годы

Василий Фёдорович Ошанин родился в 21 декабря 1844 года (2 января 1845 года по новому стилю) в селе Политовка, ныне село Политово Данковского района Липецкой области. Получил сначала домашнее образование, а затем окончил рязанскую гимназию.

В 1861 году поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета, и в 1865 году окончил университетский курс со степенью кандидата.

Во время учебы в университете он познакомился с Алексеем Федченко — также студентом Московского университета, вместе с которым они стали одними из основателей Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, являвшегося по сути студенческим научным кружком.

В 1869 году Ошанин совершил заграничную поездку, причем работал в лабораториях Лейкарта, на неаполитанской зоологической станции и станции в Конкарно. Работал преподавателем естественных наук в московском сиротском доме и в 5-й московской гимназии. В 1872 году ездил по поручению министерства государственных имуществ за границу для изучения шелководства.

В 1872 году ему предложили место директора Туркестанской школы шелководства, которая располагалась в Ташкенте на улице Шелковичной (в советское время носившей название — Германа Лопатина), где он был её директором вплоть до закрытия в 1883 году. Впоследствии он стал преподавателем естественных наук в Туркестанской учительской семинарии. После 1887 года стал директором Первой Ташкентской женской гимназии, располагавшейся тогда около Центрального сквера города.

В 1876 г. в пределы Памира вступила Алайская военная экспедиция генерала М.Д. Скобелева. В этой экспедиции в качестве натуралиста участвовал Ошанин. Этой экспедицией Александр II желал продемонстрировать своему вассалу - эмиру Бухары, что власть России распространяется до самых отдаленных окраин.

В экспедиции участвовали подполковник Л.Ф. Костенко и военный топограф Жилин. Это были первые исследователи восточных окраин Каратегина и Северо-Западного Памира. В составе небольшого отряда они вышли из Алайской долины, дальше которой в свое время не смог пройти А.П. Федченко, через перевал Терсагар пересекли Заалайский хребет и увидели на юге три гигантские снежные вершины. Л.Ф. Костенко называет их горами Гоу. Сейчас эти горы часто называют Алтын-Мазарскими Альпами. У подножья вершин мчался мощный грязно-бурый поток - река Муксу. В долине стояли несколько небольших киргизских глинобитных домиков, обрамленных крошечными полями низкорослой пшеницы, бедное кладбище и одинокая постройка над захоронением мусульманского святого. Жилин составил схематический план, обозначив на нем могилу (Алтын-Мазар) и три составляющие реку Муксу потока - Сауксай, Каинды, Сельдара.

Экспедиция Ошанина в Каратегин и Памир

В 1978 г. Ошанин возглавил первую русскую научную экспедицию в районы Каратегина и Северо-Западного Памира. Экспедиция Ошанина начала свой путь из Самарканда. Преодолев Гиссарский хребет, по долине Вахша она вступила в пределы Каратегина. Река Вахш носит свое название ниже того места, где соединяют свои воды две другие, ее составляющие, Обихингоу и Сурхоб. Истоки Обихингоу лежат в пределах земель Дарваза. А истоки Сурхоба? Не является ли Сурхоб вытекающей из Алайской долины реки Кызылсу, лишь меняющей свое название после того, как она покидает пределы киргизских горных кочевий? (Кызылсу - кирг., Сурхоб - тадж. "красная вода"). Но уж очень велик поток Сурхоба по сравнению с тем, что наблюдал Ошанин, будучи два года назад в долине Алая. Крутые безлесные склоны, оранжево-желтые от выгоревших трав, тянулись по северному борту долины. Изредка, там, где боковое ущелье нарушало это однообразие, на далеком хребте виднелись остатки снежников. Зато с юга - другой, уже памирский хребет возносился ввысь островерхими скальными пиками, и чем дальше к востоку, тем мощнее и выше становились его снежно-ледовые вершины.

Каждый день пути обогащал экспедицию открытиями. Редкие и совершенно неизвестные виды насекомых добавлялись в энтомологическую коллекцию Ошанина, увеличивался и также пополнялся новыми видами гербарий ботаника М.И. Невесского, по мере продвижения новые линии ложились на планшеты карты, которую снимал военный топограф, штабс-капитан Г.Е. Родионов.

Пик Тиндаля (5895) в центральной части хребта Петра Первого. Вид с юго-запада. Фото отсюда.
К сожалению, Родионову был предписан крупномасштабный вид съемки, которая захватывала узкую полосу вдоль пути движения. Поэтому, не имея возможности получить на топооснове окружающие хребты и вершины, Ошанин в своих описаниях достаточно подробно описывает их и дает свои названия, так как в лексиконе местных жителей таковые отсутствовали, особенно для тех объектов, которые не посещались ими. Таким образом, впервые появились имена хребтов Каратегинский, Петра Первого, Дарвазский. А выдающиеся вершины, которые по высоте своей и мощи превосходили и альпийские, и кавказские, получают имена в честь великих естествоиспытателей века. Пики Северцова, Агасисса, Тиндаля (5895) - дань уважения рыцарям науки, исследователям горных областей.

Экспедиция приближалась к верховьям Сурхоба. Глубокая долина, некогда проутюженная огромным ледником, замысловатый узор, сотканный водами реки на серой основе галечника - здесь две памирские реки Кызылсу и Муксу, образуя единый Сурхоб, растекаются свободно, словно устав от напряженной борьбы со скальными теснинами. После переправы через Кызылсу петли конной тропы вывели на огромную террасу, откуда открылась грандиозная панорама восточной части хребта Петра Первого. Торжественно и скромно звучат строки ошанинского очерка "Каратегин и Дарваз": "... тут (в восточной части хребта - авт.) находится группа из четырех пиков. Особенно поразителен их вид из Джаилгана. Я считаю, что восточный пик имеет до 25000 (7500 м - авт.) футов высоты..."

Некоторые исследователи считают, что Ошаниным была открыта главенствующая вершина хребта Петра Первого, вершина, которая на современных картах значится как пик Коммунизма.

Далее экспедиция Ошанина попыталась пройти долиной Муксу, но путь оказался невозможным для конного отряда. И тогда Ошанин принимает решение обойти муксуйские теснины и выйти к реке кружным путем. Отряд поворачивает в долину Кызылсу и, обогнув западную часть Заалайского хребта, через перевал Терсагар выходит к верховьям Муксу. И здесь в описаниях Ошанина впервые в географической литературе появляются названия трех пиков, упомянутых Л.Ф. Костенко: Музджилга (6289), Сандал (6072) и Шильбе (5820) (Алтын-Мазарские Альпы).

Алтын-Мазарские Альпы. Фото Андея Лебедева
Ошанин не ограничился посещением живописного урочища, как это сделали его предшественники, он отправился дальше. По замыслу, экспедиция должна была из верховьев Муксу пройти в Шугнан, к нынешнему озеру Яшилькуль, чтобы связать съемки русских и английских топографов и выяснить пути через Гиндукуш в долину Инда. Но маршрут был прерван в ущелье Беляндкиик, где на крутой и узкой тропе вьюки разбивались о скалы, спотыкались и падали лошади. К тому же треть отряда страдала от лихорадки. Чтобы не рисковать людьми, Василий Федорович решил повернуть назад. Отряд отступил в Алтын-Мазар, а он вместе с Родионовым и Невесским переправился через Сельдару, чтобы побывать на леднике.

Открыватели решили присвоить леднику имя Алексея Павловича Федченко, товарища Василия Федоровича по учебе в Московском университете, первого русского исследователя Памира, чья жизнь в самом расцвете физических и творческих сил трагически оборвалась на леднике Мер-де-Глас в Альпах.

Ошанин так писал об этом: «Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замечательным ученым трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких темных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его осталось связано навсегда с одним из грандиознейших глетчеров среднеазиатского нагорья, — желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть «Федченковский ледник» и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!»

За эту экспедицию Ошанин получил Малую золотую медаль Русского географического общества.

Годы после экспедиции

В 1881 г. Ошанин объехал части Ташкентского, Джизакского и Ходжентского уездов, пострадавших от пруса и кузнечиков (Stenobothrus), в 1884 году совершил экспедицию в Самарканд и Пенджикент, в 1886 году - в горы бассейна реки Чирчик, а в 1887 году ездил в Верный и Каракалы для описания последствий землетрясения. В Средней Азии Ошанин работал до 1906 года.

Пик Ошанина (6380) в хребте Петра Первого.
Сын Василия Фёдоровича — Лев Васильевич Ошанин (9 марта 1884 — 9 января 1962 (Ташкент)) был известным врачом и анропологом, организатором кафедры антропологии в Ташкентском университете, на которой он долгое время был профессором (с 1930 года) и заведующим до своей смерти в 1962 году.

Василий Фёдорович Ошанин умер 25 января (2 февраля по новому стилю) 1917 года в Петрограде. Именем Ошанина назван ледник - приток ледника Бивачного, стекающий с плато Правды на юго-востоке от пика Коммунизма. Именем Ошанина названа также вершина 6380 в хребте Петра Первого на северо-западе от пика Москва (6785) в верховьях ледника Турамыс

Научные работы Ошанина были посвящены как энтомологии, в области которой он считался одним из лучших специалистов, так и географии Средней Азии.

Источники

1. Википедия. Ошанин, Василий Федорович

2. Ошанин В.Ф. Зоогеографический характер фауны полужесткокрылых Туркестана. — Санкт-Петербург: 1891.

3. Калинин Г. Фортамбек и его вершины. Ташкент, 1983, 100 c.

4. Агасарян Г.А. Русские страницы истории Оша

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Ошанин, Василий Федорович" в других словарях:

  • Ошанин Василий Федорович — [21.12.1844 (2.1.1845), село Политовка, ныне село Политово Данковского района Липецкой области, 25.1(7.2).1917, Петроград], русский энтомолог и путешественник. Окончил Московский университет (1865). Работал в Туркестане (1872 1906). Основные… …   Большая советская энциклопедия

  • Ошанин Василий Федорович — Ошанин (Василий Федорович) энтомолог, родился в 1844 году, первоначальное образование получил в рязанской гимназии и дома, в 1861 году поступил на естественно историческое отделение физико математического факультета Московского университета и в… …   Биографический словарь

  • Ошанин, Василий Федорович — энтомолог; род. в 1844 г.; первоначальное образование получил в рязанской гимназии и дома, в 1861 г. поступил на естественно историческое отделение физико математического факультета Московского университета и в 1865 г. окончил курс со степенью… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ошанин, Василий Федорович — Василий Фёдорович Ошанин выдающийся русский учёный, биолог энтомолог и путешественник Дата рождения: 21 декабря 1844 (2 января 1845) …   Википедия

  • Ошанин Василий Федорович — Василий Фёдорович Ошанин выдающийся русский учёный, биолог энтомолог и путешественник Дата рождения: 21 декабря 1844 (2 января 1845) …   Википедия

  • Ошанин Василий Федорович — энтомолог, род. в 1844 г., первоначальное образование получил в рязанской гимназии и дома, в 1861 г. поступил на естественноисторическое отделение физико математического факультета Московского университета и в 1865 г. окончил курс со степенью… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ошанин, Василий Фёдорович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ошанин. Василий Фёдорович Ошанин выдающийся русский учёный, биолог энтомолог и путешественник …   Википедия

  • Василий Федорович Ошанин — Василий Фёдорович Ошанин выдающийся русский учёный, биолог энтомолог и путешественник Дата рождения: 21 декабря 1844 (2 января 1845) …   Википедия

  • Ошанин — (Василий Федорович) энтомолог; род. в 1844 г.; первоначальное образование получил в рязанской гимназии и дома, в 1861 г. поступил на естественно историческое отделение физико математического факультета Московского университета и в 1865 г. окончил …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ошанин — I Ошанин         Василий Федорович [21.12.1844 (2.1.1845), село Политовка, ныне село Политово Данковского района Липецкой области, 25.1(7.2).1917, Петроград], русский энтомолог и путешественник. Окончил Московский университет (1865). Работал в… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»