Монтгомери, Томас Джордж это:

Монтгомери, Томас Джордж
Машербрум (7821), вид с севера. Фото отсюда.

Томас Джордж Монтгомери (Thomas George Montgomerie) (1830-1878) - подполковник, участвовал в Великом тригонометрическом обследовании Индии (Great Trigonometric Survey of India), будучи лейтенантом в 1850-х.

В 1856 г. с вершины пика Харамук (Haramukh) примерно в 220 км от ледника Балторо Монтгомери увидел высочайшие вершины Каракорума - Машербрум (7821) и Чогори (8611), отметил их на карте, как пики K1 и K2 и определил их высоту. Впоследствие название K1 не прижилось, общеупотребительным стало местное название вершины - Машербрум. Напротив, название K2 стало использоваться повсеместно.

Позже Монтгомери был вовлечен в исследования Тибета и китайского Туркестана, которые не были частью Британской империи. Эти области были закрыты для иностранцев. В 1862 г. Монтгомери разработал блестящий план по обучению местных жителей исследовательской работе и по заброске их в закрытые северные территории.

Капитан Монтгомери писал об этом так: "Когда я был в Ладакхе, я заметил, что уроженцы Индии проходили свободно назад и вперед между Ладакхом и Яркендом в китайском Туркестане. Если бы подходящий человек был бы найден, то у него не было бы никаких трудностей в переносе нескольких маленьких инструментов среди его товаров, и с их помощью могла бы быть оказана хорошая услуга географии".

Руководство Монтгомери согласились позволить ему проверить свою идею, несмотря на опасность дипломатического конфликта, прежде всего, с Китаем. Именно Яркенд, как сердце китайской Средней Азии, был выбран в качестве первой цели этой миссии.

Первым учеником Монтгомери был Мохамед-ай-Хэмид (Mohamed-i-Hameed), молодой клерк - мусульманин, уже обученный простым работам в ходе великого тригонометрического обследования Индии. Летом 1863 г. он вышел из Ладакха и через перевал Каракорум по долине Раскемдарьи отправился в Яркенд.

За несколько следующих лет за границу под покровом секретности отправили множество исследователей-индийцев, включая Мирзу Шуджа. Все они были горцами, тщательно отобранными за исключительный интеллект и изобретательность. Поскольку разоблачение или даже подозрение грозило немедленной смертью, само их существование и деятельность сохранялось в строгой тайне.

Их обучением занимался лично Монтгомери. Некоторые из разработанных им методов и специальное оборудование свидетельствовали о чрезвычайной изобретательности.

Сначала Монтгомери с помощью системы тренировок обучал своих людей поддерживать постоянный темп движения, который оставался неизменным вне зависимости от того, преодолевался ли подъем, крутой спуск или передвижение происходило по равнине. Затем он преподавал им способы точной, но осторожной фиксации числа мерных отрезков, пройденных за день. Это позволяло, не возбуждая подозрений, с замечательной точностью измерять огромные расстояния. Часто они путешествовали под видом буддистских паломников, которым позволялось посещать святые участки Великого Шелкового пути. Каждый буддист нес четки из 108 бусинок, чтобы пересчитывать свои молитвы, а также маленькие деревянные и металлические молитвенные колеса, которые по пути вращал. Обе эти принадлежности Монтгомери модернизировал в своих интересах. Из четок он удалил восемь бусинок — не так много, чтобы это заметили, но осталось математически круглое и удобное число 100. После каждых ста шагов пандит как бы автоматически откладывал одну бусинку. Каждый полный кругооборот четок, таким образом, составлял 10 000 шагов.

Молитвенное колесо в руках монаха. Фото отсюда.
Общую протяженность дневного марша, равно как и прочие осторожные наблюдения, следовало так или иначе скрытно от любопытных глаз зафиксировать. Вот здесь оказалось неоценимым молитвенное колесо с его медным цилиндром. В него вместо обычного рукописного свитка молитв помещали рулон чистой бумаги. Он служило как бы вахтенным журналом, который можно было легко вытащить, сняв верхушку цилиндра; некоторые из свитков все еще хранятся в Индийском государственном архиве. Оставалась проблема компаса — ученым мужам требовалось регулярно определять направления движения. Монтгомери сумел вмонтировать компас в крышку молитвенного барабана. Термометры, необходимые для вычисления высот, были упрятаны в верхней части паломнических посохов. Ртуть, необходимая для установки искусственного горизонта при снятии показаний секстана, хранилась в раковинах каури, и в нужное время ее наливали в молитвенный шар паломника. Одежду ученых мужей дополняли потайные карманы, а дорожные сундуки, которые несли с собой большинство туземных путешественников, оборудовали двойным дном, в котором прятали секстан. Всю эту работу под наблюдением Монтгомери выполняли в мастерских Службы Индии в Дехра Дан.

Пандитов также старательно обучали искусству маскировки и использованию легенд прикрытия. В диких краях за границей их безопасность зависела только от того, насколько убедительно они могли сыграть роль дервиша, паломника или гималайского торговца. Их маскировка и прикрытие должны были выдержать испытание месяцев путешествия, часто в непосредственном контакте с подлинными паломниками и торговцами. Экспедиции некоторых из них продолжались по нескольку лет.

Достигнувший Лхасы пандит Наин Сингх, «принеся больший объем положительных знаний по географии Азии, чем кто-либо другой в наши дни», стал первым жителем Азии, представленным к Золотой медали Королевского Географического общества. По крайней мере двое пандитов так и не вернулись, еще одного продали в рабство, хотя в конечном счете он смог бежать. В целом эти тайные поездки смогли обеспечить такое количество географических сведений, которых Монтгомери и его товарищами-картографами из Дехра Дан для заполнения многих оставшихся «белых пятен» на британских картах Центральной Азии хватило лет на двадцать.

Что заставило людей, подобных Мирзе Шуджа, ради своих имперских хозяев преодолевать такие трудности и чрезвычайные опасности, убедительно объяснить никогда не удавалось. Возможно, сказывалось вдохновенное лидерство Монтгомери, который так гордился их личными достижениями, словно полагал каждого из них своими детьми. А возможно, сыграло роль понимание своей принадлежности к элите, поскольку каждый знал, что он отобран из множества других именно для выполнения этой грандиозной задачи.

Печально, что о самих этих людях известно очень немного — никто из них не оставил никаких мемуаров. Разве что в киплинговском шедевре «Ким» выведены типажи и характеры, которые так ясно восходят к таинственному миру капитана Монтгомери, что их можно воспринимать как некий литературный памятник.

Источники:

1. Thomas George Montgomerie

2. Thomas George Montgomerie

3. Видеофильм про Монтгомери и выдающегося пандита Наин Сингха

Категория:
  • Люди

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Монтгомери, Томас Джордж" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»