Перья (Ай-Петри)

Перья (Ай-Петри)

АйПетри.jpg

Подход

Весь массив Ай-Петри хорошо виден с автомобильной трассы, если остановиться на ней немного не доехав до места, где над дорогой проходят тросы канатной дороги (если ехать со стороны Симеиза). Еще удобнее заехать к средней станции канатной дороги, которая расположена выше трассы. Сама канатка идет над правой частью массива. В левой части стены огромный карниз и углубление высотой около ста метров, мы условно назвали егоТелевизором”. Две части стены разделяет контрфорс, представляющий собой стоящие друг на друге, скальные перья. Высота каждого из них 30-40 метров. По ним и проходит маршрут этот маршрут.

От средней станции канатки пешком по дороге вверх, и примерно через 300 метров налево по дороге до шлагбаума. От шлагбаума по лесу забирая влево к левой части массива подойти к скальной гряде преграждающей путь к стене. Гряду обходить слева. После нее вверх и вправо. Все подходы к стене простреливаются камнями, летящими из кулуара, который расположен выше стены. Проходить под стеной максимально быстро. Одеваться и связываться непосредственно под маршрутом.

Первая веревка

Нижняя станция у основания камина. Старый гнилой шлямбур с двойным ухом, сердечникгвоздь. Это и есть начало маршрута. Через 2-3 метра, на левой стене спит, забит рядом с трещиной, в которую раньше били крючья (дырка разбита, неглубокая). Все спиты на маршруте забиты в 2002 году. ЖелезоPETZL CHEVILLE P12, под болт 8 мм. Все без ушейи маршрута не портят и прохождение не облегчают. Общее направление движения вверх. Можно лезть по левой стенке, но на ней очень мелкие зацепки и намного сложнее чем по камину (примерно на 1 категорию) – так, что если не страдаем мазохизмом, то лезем по камину. И чем глубже в щель, тем проще, но становится сложнее протискиваться вверх. Через пару метров спит слева на стенке. Еще через два метра спит на правой стене (ориентирниже и выше него полочки с травой, немного правее маршрута подъема). Здесь надо добавить, что спиты в камине забиты в такие места, где очень удобно сидеть в распоре, т.е. на стенке противоположной полочкам. Реально можно лезть до крючьев, в верхней части камина, не используя спиты. Но только если лезешь по камину, а не по стенке слева. Еще через два метра стальной короб под нависанием в левой стенке. Дальше в щель до ее конца и переход направо на стенку. Иногда находятся старые крючья. Стоя на огромном камне-пробке станция. От низа примерно 25-30 метров.

Вторая веревка

Сначала 7-10 метров по щели слева (вроде бы есть старые крючья). Затем горизонтальный траверс вправо. Ноги по рельефу, руки в подхвате. Очень неприятный. Хорошо входят под откол мелкие френды. Я ставил два и блокировал. Наверх выходить неприятнона полках песок и трава. Дальше общее направление движения - влево. По светлой разрухе подход к пробке. Если схватиться за пробку снизу правой рукой, а левую отвести горизонтально в сторону, то на гладкой красной плите слева найдется спит. Примерно в полуметре или метре от пробки. Обходить саму пробку проще справа. Дальше влево и вверх по траве и разрухе к дереву, через несколько метров после него станция на большой полке. Осторожно, похоже это выход на всю веревку (из-за больших перегибов). Так же можно от пробки идти прямо вверх - но объективно сложнее и займет больше времени.

Третья веревка

От станции на полкевверх и правее, по огромным живым отслоившимся блокам к нише. В нише спит. После ниши налево в открытый камин «без дна», метра два-три. Станция на полке.

Четвертая веревка

Здесь лазание становится интереснеевверх по старым шлямбурам и морковкам и чуть левее к ребру перегиба. По сильно разрушенной стенке к вершине пера (большая балда, крючья на стороне обращенной к основной стене массива). Между полкой на вершине пера и стеной - провал.

Пятая веревка

Собственно ключ маршрута (самая сложная и неприятная веревка) – налево в провал. Метра два вверх на большой горизонтальный откол. По нему вправо, до конца. Старые крючья. Уши прибиты к стене, продеть тросик или закладку. От правого края откола вверх через неприятную катушку. От катушки вправо к крючьям и деревцу. Отсюда начинается ИТО-шная дорожка. Здесь лучше принять второго, крючьев хватает, встать удобно, а до полок выше стены у начала склона-кулуара, похоже, пятидесяти метров веревки может не хватить. Длина участка ИТО - метров семь, впрочем, можно пройти участок и лазанием. По разрухе и крючьям вверх. Около десятка крючьев, репы и шнурки на них насквозь гнилые. Выше этого безобразия полка. После нее по несложным скалам вверх примерно полверевки до верха стены и начала кулуара. Все.

Путь спуска

Отсюда, развязавшись и все убрав, идти вверх до станции канатки примерно 30-40 минут. Надо найти осыпной кулуар, выводящий в провал гребня идущего справа. И пройти через провал в нем. На другой стороне немного вниз и после метров 100 почти горизонтально по тропке. Прямо вверх к большому дереву. Отсюда простой выход на яйлу. И дальше по любой тропе к станции канатки и рынку. Если не успели выйти сюда до закрытия канатки или задержались до темноты, скорее всего людей здесь уже не будет. И без своего транспорта вниз уже не добраться, если конечно вы не готовы пройтись километров двадцать пять по дороге тысячи поворотов вниз к Ялте

Маршрут интересен тем, что его сейчас практически не ходят, хотя может я и ошибаюсь. Лет десять-пятнадцать назад был достаточно популярен. Общая длина маршрутапять веревок. Сложность маршрута ориентировочно по моим предположениям . Сложность лазания вряд ли превышает 6A - 6B, участки ИТО сложности не представляют. Реально маршрут скорее надо считать альпинистским. На нем требуется уверенно работать с железом и в идеале не рассчитывать на старые, сгнившие точки страховки (прогнившие шлямбура, порванные уши крючьев, гнилые петли). Взамен - удовольствие полученное от его прохождения. Оно будет намного выше, чем хождение тех же пятерок на Форосском Канте по пробитым дорожкам. Корочерекомендую.

P.S. При кажущейся простоте прохождение маршрута занимает достаточно много времени. При прохождении в группе (тройке или четверке) возможен вариант заканчивать его уже в темноте

Источник[1]


Энциклопедия туриста. 2014.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Перья (Ай-Петри)" в других словарях:

  • Ай-Петри (Крым) — Ай Петри Главная с линиями маршрутов: ЭКС (Ай Петри), Перья (Ай Петри), По Южному гребню (Ай Петри) Эту красивую и высокую (1234 м. над уровнем моря) гору можно увидеть прямо из Ялты. Она известна своими длинными маршрутами всех категорий… …   Энциклопедия туриста

  • Акула, 6А (Ай-Петри) — Ай Петри Главная с линиями маршрутов: ЭКС (Ай Петри), Перья (Ай Петри), По Южному гребню (Ай Петри) Автор попытался минимализировать применение анкеров: они установлены только в целях обеспечения безопасности. Для ИТО по монолитам применялись… …   Энциклопедия туриста

  • Kramer Guitars — Тип Частная компания …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://tourist.academic.ru/16226/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%8F+%28%D0%90%D0%B9-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»