Треугольник справа, 3А, 6а+, 240м (Мшатка-Кая) это:

Треугольник справа, 3А, 6а+, 240м (Мшатка-Кая)
1a.jpg
2a.jpg
3a.jpg
4a.jpg

Между Центральным и Восточным бастионами, в верхней части стены две длинные косые прерывистые полки с деревьями образуют большой косой угол, хорошо просматриваемый с дороги, и названный Треугольником. Основная часть маршрута проходит по правой прерывистой полке, образующей Треугольник.

Подход
От верхней дороги, в 100 м восточнее развилки на нижнюю (главную) дорогу и пос. Форос, подняться сначала по тропе, а затем вверх и вправо по осыпи и простым скалам на заросшую кустарником и деревьями наклонную террасу с крестом, расположенную под “Треугольником”.

R0-R1 250 м, б/к-I, 30-50°
По наклонной полке траверсируя её вправо, подняться на меньшую террасу под правую грань треугольника. Здесь связаться.

R1-R2: 40 м, III, 70°
От правого верхнего угла террасы по 10-метровой стенке подняться на длинную прерывистую щель – правую боковую сторону Треугольника. По щели влево-вверх к большому дереву.

R2-R3: 40 м, III, 70°
Сначала вверх в небольшую мульду, а далее по крутому гребешку в левой части подняться 5-8 м. и траверсом перевалить через него на большую полку с деревом в основании небольшого внутреннего угла.

R3-R4: 40 м, IV+, ключ: (6a+) 5м. 80°
Ключевой участок маршрута - 20 м., сложное лазания, нависание с отвесной скалой образует внутренний угол, в начале угла есть щель, ноги на трении, потом щель заканчивается и начинается сложный участок (6а+) 5 м, зацепов практически нет, вбито 2 крюка. Для прохождения участка может потребоваться лесенка, А2. Рекомендуется двигаться на двойной веревке. Участок заканчивается кулуаром, заросшим деревьями. Длина участка больше 50 метров, второму придется немного подойти.

R4-R5: 50 м, 30°
Далее одновременное движение по заросшей полке на небольшую террасу с деревом под “вершину” Треугольника. Страховка на деревьях.

R5-R6: 40 м, IV+, 85°
С террасы выход на яйлу - 40 метров. Подъем следует начинать по левой стенке из крутого кулуара. Через 15-20 метров подъема можно уйти траверсом по заглаженной полке вправо (5-10 метров) на более удобное место. Отсюда можно двигаться прямо вверх. Лазание сложное по крутым скалам. Живые камни!

Комментарии
Маршрут вполне логичный, хотя для 3Б к.т. много сложных участков. Участок R3-R4 это ключ всего маршрута, сложное лазанье, пятиметровый участок (6а+) приходится лезть по сужающейся щели, пальцы не влазят, сверху нависание, под ноги гладкая плита, движение на трении, ИТО А2. На простых участках III к.с. всегда возможно организовать станции на деревьях. Участок R5-R6 длинный камин примерно 40 метров, IV+ или F5б-5с лазанье. Страховку организовать в укрытии, в камине много живых камней. Старым железом маршрут не замусорен, однако изредка встречаются старые крючья. Протяженность основной части маршрута 240 м. Среднее время прохождения маршрута двойкой 3-4 часа.

Внимание!
Маршрут очень опасный, очень много живых камней, осуществлять подход, когда на маршруте работают другие группы небезопасно! За последние годы зафиксировано много несчастных случаев на маршрутах «Треугольника»!

При составлении описания использованы материалы А.Брынзы, С.Корженевского и д.р.

Мнение
В последнем классификаторе ФАР 2008 г. Маршрут раздели до 3А, причины по которым маршрут раздет за годы от 4А до 3А неизвестны. Альпинисты из Альпклуба МЭИ поршедшие этот маршрут в мае 2009 г., и сравнивая другие маршруты 3Б к.т. считают, что маршрут вполне мог оставаться 3Б. Не рекомендуется для первого восхождения на 3А к.т. Для Сравнивая взяты несколько крымских маршрутов таких как:

Мшатка-Кая , по 1-му кф. З части стены («кф. Филатовой»,) 3Б

• Малый Кильсе-Бурун , по кф. З стены ЮВ гребня («Коля-Толя»), 3Б

• Кильсе-Бурун, по 2-му кф. З части массива («Вопрос»), 3Б

Мшатка-Кая, по 2-му кф. З части стены («м-т Ухо») 4А


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Треугольник справа, 3А, 6а+, 240м (Мшатка-Кая)" в других словарях:

  • Категория:Крымские 3А — Страницы в категории «Крымские 3А» {{#ifeq:5|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 5 страницы из 5.}} C Chico 3А к.с. (Сокол)« «Серпом по Вариант», 3А (Уарч Кая)К Классика 3А Ангарская стенаТ …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Альпинистские маршруты Крыма — Подкатегории Эта категория содержит 12 подкатегории из 12 всего. К ► Крымские 1А‎ (1 С) ► Крымские 1Б‎ (2 С) ► …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»