Родиола это:

Родиола
Родиола розовая на острове Лех-Луда (Белое море)
Название родиола - уменьшительное от греческих слов rhodia или rhodon - роза, розовый, дословно - «маленькая роза»; из-за запаха надрезанных корней, сходного с ароматом розы.

Род родиола насчитывает около 65 видов, распространенных в Азии, Западной Европе и Северной Америке. Иногда их объединяют в подрод в составе рода Sedum.

Низкорослые многолетние растения, которые имеют так называемый каудекс - мощный, многоглавый, часто древеснеющий стержень, образованный верхней частью корня и нижней частью стебля. Сверху каудекс густо покрыт скученными чешуевидными листьями, которые защищают зимующие почки.

Стебли прямостоячие, листья очередные, от плоских до почти цилиндрических. Цветки мелкие, 4 или 5-членные, собраны обычно в щитковидные соцветия, растения обычно двудомные. Венчики зеленоватые, желтые, розовые, красные.

Особенно широко известен вид родиола розовая или золотой корень. Путешествующие по Памиру туристы и альпинисты часто за родиолу розовую принимают родиолу разнозубчатую или ярко-красную.

Родиола розовая или золотой корень (Phodiola rosea) — одно из популярнейших лекарственных растений. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях.

Родиола розовая или золотой корень. Фото Ю.Овчинникова
Родиола розовая — многолетнее травянистое двудомное растение. У нее толстое укороченное корневище с большим количеством почек возобновления и немногочисленными корнями. Для корневища характерен золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя — лимонно-желтый цвет.

Стебли и листья у родиолы розовой сочные, мясистые, как у всех растений семейства толстянковых. Стеблей несколько, иногда бывает даже до ста, они прямостоячие, не ветвистые, 10-40 и до 60 см высотой. Листья сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, 1-3 см длиной и 5-15 мм шириной, верхние часто более крупные, чем нижние. Цветки однополые, мелкие, желтые, четырехчленные, собраны в густые щитковидные соцветия на верхушке стебля. Женские и мужские цветки располагаются на разных особях. Плоды — листовки 6-8 мм длиной, краснеющие к осени. Семена очень мелкие.

Впервые растение описал в I веке н. э. врач Диоскорид. Научное название дано Карлом Линнеем в 1755 году, видовое — rosea — растение получило потому, что запах свежеразломанного корневища немного напоминает запах розы.

Родиола розовая — широко распространенный и очень полиморфный вид, т.е. морфологические признаки этого растения в разных местах обитания сильно варьируют.

Родиола розовая и мускари. Фото М.Смирновой
В нашей стране родиола розовая встречается чаще всего в горах южной Сибири: на Алтае, в Саянах, в горах Тувы и Забайкалья, реже — на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, на севере Красноярского края, в Якутии, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина.

Растет золотой корень в основном на высотах от 1500 до 2700 м над уровнем моря на склонах всех экспозиций в различных экологических условиях. На верхней границе своего распространения встречается непосредственно у ледников, на нижней — в лесном поясе. Наилучшие условия для обитания родиолы — места с обильным проточным увлажнением в долинах горных ручьев и рек, каменистые берега, галечники, берега озер, влажные альпийские и субальпийские луга. Там родиола образует обширные заросли и преобладает среди других растений. В более сухих местах, например в разреженных кедровых и лиственничных субальпийских редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, родиола встречается реже.

Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы. Вообще растение это применяли при многих болезнях, но способы лечения сохраняли в тайне. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже "тибетским женьшенем".

Химическое исследование родиолы розовой и изучение воздействия ее препаратов на человека началось с 1961 года в Томском медицинском институте и Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР. Стимулирующие и тонизирующие свойства препаратов родиолы доказаны экспериментами на животных и наблюдениями в клиниках. Основное действующее вещество, от которого зависят специфические свойства родиолы розовой, — фенольный гликозид родиолозид. С 1975 года Фармакологическим комитетом Минздрава СССР разрешен к выпуску препарат "экстракт родиолы жидкий". Его назначают как стимулирующее и адаптогенное средство для повышения умственной и физической работоспособности практически здоровых людей и для лечения функциональных заболеваний нервной системы. Экстракт родиолы противопоказан при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости и истощаемости корковых клеток мозга, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах. Родиола розовая используется также для производства тонизирующих безалкогольных напитков, лечебных бальзамов.

Родиола ярко-красная. Фото О.Бондаревой
Раньше запасы сырья родиолы розовой в нашей стране были значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. Родиола розовая занесена в Красную книгу "Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране", в региональную Красную книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири", в Красную книгу Казахстана.

Для восстановления зарослей родиолы требуется 15-20 лет.

Родиола ярко-красная (Rhodiola coccinea (Royle)) растет в Западной Сибири, на Алтае в Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алай), в Джунгарии, Кашгарии. В сухих высокогорьях выше 2300 м над уровнем моря, на скалах, каменных россыпях, в щебнистых лишайниковых и ерниковых тундрах, иногда на альпийских лугах. За жесткость куртинок и яркий цвет население Алтая называет растение «красной щеткой».

Корень толстый, скрученный, часто узловатый, поперечно-морщинистый, на верхушке многоглавый. Каудекс густо покрыт остатками отмерших стеблей, которые обычно шиловидные и образуют несколько рыхловатые, иногда развалистые дерновинки. Стебли 3—15 сантиметровые, восходящие, чаще изогнутые, реже прямые, обычно менее многочисленные, чем у Rhodiola quadrifida. Листья линейные, 5-15 мм длиной, 1—2 мм шириной, слегка суккулентные, легко опадающие. Соцветие верхушечное, щитковидное, около 1 см диаметром, из 3—6 цветков. Цветки 5 или 4-мерные, мелкие; доли околоцветника при основании сросшиеся, обычно темно-красные, реже красноватые или желтые, с розовым оттенком снаружи. Тычинки равны или едва короче околоцветника, пыльники желтые. Листовки чаще в числе 5, но нередко их 3—4, зрелые пурпуровые, с коротким (0.5 мм), слегка согнутым носиком.

Родиола ярко-красная применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Родиола Кириллова (Rhodiola kirilowii). Встречается в Джунгарском Алатау и на Тянь-Шане в поясе еловых лесов и выше, на высоте до 3500 м.

Родиола линейнолистная. Фото заимствовано здесь
Корневища толстые, прямые. Каудексы диаметром 15-25 мм. Листья на каудексах чешуевидные, яйцевидные, ланцетные или треугольные. Цветоносные стебли малочисленные, высотой 10-90 см, диаметром 4-6 мм, густооблиственные. Стеблевые листья очередные или почти мутовчатые, сидячие, линейные или линейно-ланцетные, по краю рассеянно-зубчатые, иногда цельнокрайние или редко мелкопильчатые. Цветки однополые, иногда двуполые, неравно 4 или 5-мерные (мужские). Чашелистики треугольные, линейные или продолговатые, длиной 1,5-3 мм, на верхушке заостренные. Лепестки зеленые, зеленовато-желтые, обратноланцетные, продолговато- ланцетные, широколанцетные или обратнояйцевидные. Тычинок 8 или 10, длиной 2-5 мм, равных или заметно длиннее, чем лепестки; тычиночные нити и пыльники желтые. Нектарные железки яйцевидные, почти треугольные, продолговатые или лопатовидные, на верхушке притупленные или окаймленные. Плодолистики прямые. Листовки ланцетные, длиной 7-8 мм, на верхушке с короткими и отогнутыми носиками. Семена продолговатые ланцетные, 1,5 мм. Цветет с весны до начала осени (апрель-сентябрь).

Родиола линейнолистная (Rhodiola linearifolia). Растет на лесных лугах у верхней границы леса, на скалах и по берегам ручьев в Джунгарском Алатау, Киргизском Алатау.

Похожа на родиолу Кирилова, но мельче. Травянистый многолетник с утолщенными каудексми, покрытыми в верхней части чешуевидными листьями, треугольными, заостренными, с немногочисленными стеблями, высотой 20-30 см. Листья очередные, линейно-ланцетные, расширенные к основанию, почти цельнокрайние, сидячие, с заостренной верхушкой. Соцветие щитковидное, многоцветковое, компактное, обычно облиственное. Цветки двудомные, иногда обоеполые, 5 или 4-членные, на коротких цветоножках, короче цветка. Чашелистики линейные, заостренные, в 2,5 раза короче лепестков, зеленоватые. Лепестки линейно-ланцетные, длиной 4 мм, туповатые, кирпично-красные. Тычинки в 1,5 раза превышают лепестки, с красными нитями и ярко-желтыми пыльниками. Нектарные желёзки в поперечном сечении почти квадратные, выемчатые, вдвое короче плодолистиков. Плодики в 1,5-2 раза превышают лепестки, длиной 6-8 мм, с коротким носиком. Цветет весной и летом (май-июль).

Родиола разнозубчатая. Фото заимствовано здесь
Родиола разнозубчатая (Rhodiola heterodonta). Ареал распространения - Тянь-Шань, Памиро-Алай, Гималаи, Монголия, Тибет. Дико произрастает на каменистых почвах.

Многолетнее двудомное растение, в период цветения достигающее до 30 см высоты. Разветвленное клубневидное корневище расположено у самой поверхности почвы. Некоторые почки возобновления зимуют подземно. Стебли густо облиственные. Листья сизые, треугольно-яйцевидные, стеблеобъемлющие. Побеги растут быстро и через 2-3 недели достигают максимальной высоты. Цветет в мае 20-25 дней. Растение двудомное. Мужские экземпляры имеют исключительно яркие и красивые соцветия из многочисленных, мелких цветков, общий тон соцветий кирпично-красный. Плодоносит в июле. Вегетация завершается в конце августа — начале сентября.

Родиола морозная (Rhodiola algida). Растет в Сибири и в Северо-западной Монголии в высокогорьях, на каменистых склонах и скалах, близ снежников, по берегам водоемов, в шебнисто-лишайниковых тундрах, реже на альпийских лугах.

Родиола морозная. Фото Ю.Овчинникова
Корень толстый, длинный, поперечноморщинистый, на верхушке многоглавый. Каудекс с немногочисленными остатками отмерших стеблей и бурыми чешуевидными, яйцевидными, на верхушке заостренными листьями. Стебли 3—24 см высотой, 1—3 мм диаметром, восходящие или прямостоячие, иногда искривленные. Листья 3—22 мм длиной, до 3 мм шириной, плоские, линейные, цельные, на верхушке притупленные, голые. Соцветие 2—3 см диаметром, густое, щитковидное. Цветки обоеполые, 5 или 4-мерные. Чашелистики узкие, тупые, пурпуровые. Лепестки 7—8 мм длиной, вдвое длиннее чашелистиков, беловатые или грязновато-розовые. Подпестичные чешуи очень мелкие (0.5 мм длиной и шириной), почти квадратные. Листовки 7—10 мм длиной, темно-красные, с коротким отогнутым носиком.

Источники

1. Родиола

2. Родиола розовая

3. Википедия. Родиола розовая

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Родиола" в других словарях:

  • Родиола — Родиола …   Википедия

  • РОДИОЛА — РОДИОЛА, род многолетних трав (семейство толстянковые). Около 50 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Родиола розовая, или золотой корень, лекарственное растение (общеукрепляющее действие); некоторые виды декоративные …   Современная энциклопедия

  • РОДИОЛА — род многолетних трав семейства толстянковых. Ок. 50 видов, в умеренном поясе Северного полушария. В Арктике, на севере Европейской части России, в Сибири (особенно на Алтае) и на Дальнем Востоке распространена родиола розовая, или золотой корень …   Большой Энциклопедический словарь

  • Родиола — РОДИОЛА, род многолетних трав (семейство толстянковые). Около 50 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Родиола розовая, или золотой корень, лекарственное растение (общеукрепляющее действие); некоторые виды декоративные.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • родиола — сущ., кол во синонимов: 3 • многолетник (40) • растение (4422) • толстянковый (3) …   Словарь синонимов

  • Родиола — (Rhodiola)         род многолетних трав семейства толстянковых. Стебли утолщённые, с очередными плоскими или почти цилиндрическими сидячими листьями. Цветки однополые (растения двудомные), большей частью 4 членные, жёлтые или красные (разных… …   Большая советская энциклопедия

  • родиола — род многолетних трав семейства толстянковых. Около 50 видов, в умеренном поясе Северного полушария. В Арктике, на севере Европейской части России, в Сибири (особенно на Алтае) и на Дальнем Востоке распространена родиола розовая, или золотой… …   Энциклопедический словарь

  • родиола — rausvoji rodiolė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Storlapinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Rhodiola rosea), paplitęs pietų Europoje, Azijoje ir Šiaurės Amerikoje. atitikmenys: lot. Rhodiola rosea angl. king s crown; midsummer… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • родиола — rodiolė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Storlapinių (Crassulaceae) šeimos augalų gentis (Rhodiola). atitikmenys: lot. Rhodiola angl. roseroot vok. Rosenwurz rus. родиола lenk. różeniec …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • РОДИОЛА — род многолетних трав сем. толстянковых. Ок. 50 видов, в умеренном поясе Сев. полушария. В Арктике, на С. Европ. части России, в Сибири (особенно на Алтае) и на Д. Востоке распространена Р. розовая, или золотой корень, лекарств. р ние… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Родиола» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»