Фаны это:

Фаны

Памиро-Алай — горная система, промежуточная между Памиром и Тянь-Шанем. Она включает несколько вытянутых в широтном направлении хребтов, окаймляющих с юга Ферганскую долину. Основной — Алайский хребет, который затем разветвляется на Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский. На Западе Памиро-Алая отдельной группой поднимаются Фанские горы.

История

Первые восхождения на пятитысячники Фанских гор были совершены во время небольших экспедиций в конце 30-х годов. В 1936 году группа военных топографов под руководством Сибирцева поднялась на главную вершину района Чимтаргу (5489 м). В 1937 две немногочисленные группы А. Мухина (2 чел.) и Е. Казаковой (3 чел.) прошли несколькими маршрутами большую часть Фанских гор и поднялись на Большую Ганзу, Энергию, Чимтаргу. В 1939 году состоялась еще одна экспедиция во главе с А. Мухиным.

Массовое освоение альпинистами Фанских гор началось во второй половине 60-х годов. Были совершены первовосхождения на основные вершины района, а также пройдены сложные стенные маршруты. Расцвет приходится на семидесятые годы, когда в течение одного сезона сотни альпинистов совершали восхождения 5Б и 6-й категории сложности. В тот период большинство призеров Чемпионата СССР по альпинизму в техническом классе составляли команды, прошедшие маршруты в Фанских горах.

Непосредственно район Фанских гор, во всяком случае, его обжитая «спортивная» часть, ограничивается на западе цепочкой Маргузорских озер, а на востоке — дорогой Душанбе — Самарканд. Север — это, фактически, уровень Куликалонских — Алаудинских озер (севернее туристы практически не заходили — очень редкие отчеты, и только простые перевалы), а с юга — это уровень озера Искандеркуль. В альпинизме, вероятно, имеет смысл к рассматриваемому району добавить и Ягнобскую стену (Замин-Карор), которая расположена несколько восточнее по реке Ягноб. В любом случае весь район, включая и подъезды, помещается в прямоугольник 90×65 км, а от конечных точек по дорогам едва ли превышает 50 км.

Интересно образование названий Фанских гор. Названия можно разделить на три группы. К первой относятся названия с нераскрытым смысловым значением: Фандарья, Фан-Улла, Ганза, Зинах. Местные таджики считают, что эти названия остались как памятники какого то ранее жившего здесь народа. Другую группу представляют наименования, данные таджиками и имеющие перевод на русский язык: Ягноб (ледяная вода), Ахбасой (ущелье на перевал), Арча-Майдан (арчовая площадь), Бодхона (дом ветров), Якка-Хана (один дом), Зиндон (тюрьма), Санги-Сафед (белый камень), и т. д. Третью группу составляют названия, данные путешественниками, альпинистами и туристами, — пик Энергия, гора Дождемерная, вершина Москва, перевал Двойной. В некоторых случаях имеется двойное название — русское и таджикское: Дождемерная — Куи-Чорбаи, Кырк-Шайтан — Симоб и т. д. Местные названия часто не выделяют подробности, а охватывают целый участок территории, например, Казноком называются вершина, перевал, река и все пространство вокруг ущелья Казнок.

Климат

Климат Фанских гор континентальный. Зима, как правило, мягкая и снежная. В период с февраля по май склоны Фанских гор часто лавиноопасны. С июня по октябрь устанавливается сухая, теплая погода. Наиболее рекомендуемое время путешествий и восхождений в Фанах — конец июня — начало сентября. В то же время многие альпинисты отмечают меняющийся климат района. Ранее «сухие теплые Фанские горы» стали похожи на Приэльбрусье. Дождливая холодная погода в «сезон» и здесь уже не редкость.

Горы обитаемы, и так как местные жители пасут многочисленные стада, не стоит пить некипяченую воду из озер и больших рек на уровне выпаса или ниже. Воду из родников, ручьев, и рек выше выпаса можно пить спокойно.

Замок

Заезд в район

Самолет — это либо Узбекистан — Ташкент с последующим переездом в Самарканд, или непосредственно в Самарканд, либо Таджикистан — Худжант (бывший Ленинабад) или Душанбе. Поездом можно добраться до Ташкента или Самарканда (электричка, автотранспорт), и уже восстановили ж/д сообщение Москва — Душанбе. Дальше — только автотранспорт.

От Самарканда любым местным транспортом добираетесь до границы, границу переходите пешком, за шлагбаумом садитесь на любой таджикский транспорт и едете в Педжикент (рынок и закупки всего местного) и далее в горы. В Педжикент можно также доехать и из Душанбе, и из Худжанта. В любом случае вы попадаете на трассу Педжикент — Айни — Душанбе, от которой в разных местах можно отъехать к разным участкам района, с целью разноса забросок или к началу маршрута.

Теперь пойдем от Педжикента и далее по дороге на Душанбе. Прямо из города можно уехать по дороге на Маргузорские озера, как минимум до кишлака Шинг. В кишлаке Шинг все еще присутствуют последствия гигантского селя, который снес часть поселка и создал огромное пространство, где ничего не растет. Дорога идет и дальше, и проезжают даже автобусы типа ПАЗ-ика, доехать можно до кишлака Маргузор. По дороге можно увидеть останки бывшей турбазы Маргузор, снесенной селем. Ну и озера — цепь Маргузорских озер считают красивейшей в Фанских горах. Здесь можно и покататься на катере. Отсюда можно начинать маршруты либо простым перевалом Тавасанг (н/к) на р. Сарымат и далее, или через верховья р. Шинг, переваливая через Гиссарский хребет на юг, или боковым отрогом на тот же Сарымат, но более сложными перевалами.

Продвигаясь на машине по трассе из Педжикента где-то в районе пос. Шурча можно отвернуть в долину р. Кштут, по дороге вдоль которой можно добраться до кишлака Газа и далее в верховья р. Сарымат. Не доезжая километров 15—20 до Газы можно свернуть к Куликалонским озерам и доехать до а/л «Артуч», расположенного километрах в 10 выше к. Мадовра по реке Уреч.

Далее по трассе уже за Айни можно добраться до ответвления в долину р. Пасруддарья, подъезжая по которой можно выходить в разных местах, начиная маршруты по ее правым притокам. Наиболее распространен заход по долине р. Имат на лед. Имат или реки Сурхоб, Желтая. Далее можно выйти к притоку Бодхона (к перевалам Талбас 1А, седло Чапдары 3Б). Заканчивается дорога на альпбазе «Вертикаль–Алаудин». Силами базы верхний участок дороги поддерживается в рабочем состоянии, иначе ее давно уже не было бы.

Продвигаясь от Айни дальше на юг, попадаем к хорошему асфальтовому ответвлению в долину р. Искандердарья, по дороге вдоль которой можно доехать как минимум до оз. Искандеркуль и одноименной турбазы. Дорога, уже похуже, идет и дальше, до президентской резиденции, на рудники, и в сторону к. Сарытаг (где она и заканчивается). Далее по дороге на Душанбе есть еще несколько перспективных, но мало исследованных притоков к Гиссарскому хребту. А не доезжая перевала Анзоб, можно отвернуть по долине р. Ягноб на восток, подъехав под Ягнобскую стену — Замин-Карор.

Уже за Анзобским перевалом наиболее популярное ранее место начала походов и известный район восхождений — это долина р. Сиама. На реке Варзоб, в километре ниже слияния с Сиамой, был когда-то а/л «Варзоб». Уже из Душанбе, по другой дороге, можно заезжать к южным склонам Гиссарского хребта (например, по р. Каратаг). В кишлаке Хакими (долина Каратага — Пайрона) расположена погранзастава. Относятся доброжелательно, но письмо с просьбой оказывать поддержку и список группы для них следует приготовить. В районе на данный момент работает две базы. Со стороны Куликалонских озер — это база «Артуч». Со стороны Алаудинских — гораздо более популярный среди альпинистов лагерь «Вертикаль-Алаудин».

Туристско-альпинистсткие возможности района

Туризм

Приличную часть перевалов составляют сложные (2Б—3Б категория трудности). При этом если внимательно изучать карту, получится, что простые перевалы (до 1Б) сосредоточены локальными кучками, что затрудняет построение простых маршрутов. Если учесть, что для походов, особенно простых, Фанские озера — одни из основных достопримечательностей района, то можно сказать, что построение маршрута 1-й категории сложности здесь практически невозможно, особенно при ограничении сроков пребывания (например, за 8 дней) — разве что на озера практически не заходить. Исходя из этого, можно утверждать, что минимальная сложность похода в районе — вторая. Хотя и у «двоек» и у «троек» в районе останутся свои ограничения.

А вот для 4—6 категория трудности в этом районе раздолье. Поэтому в район можно сходить далеко не один раз, совершенно не повторяясь пройденными перевалами. Тем более что в сложные маршруты (начиная с «четверки») очень хорошо вписываются восхождения на пятитысячники района. Из них в туризме наиболее популярны простые восхождения:

  • Энергия пик с перевала Чимтарга (2Б, но фактически 2А, ходят в походах, начиная с 3-й категория сложности);
  • Чимтарга с перевала Мирали (2Б);
  • Большая Ганза с перевала Седло Ганзы (2Б);
  • Малая Ганза по склону с перевала Гусева-Мухина (2А).

Реже туристы ходили на вершину Москва.

В рамках походов 6-й категории сложности совершались восхождения на пик Северный пик с перевала Алаудин (маршрут 2Б, скальный), вершина Чапдара по маршруту Усенова (5А через «сфинкс»), Замок (по дороге забежали — 2А), несколько первопрохождений — Энергия по южной стене (где-то 4Б, спуск по 2Б на перевал Чимтарга — это мы назвали перевалом плечо Энергии), Пайхамбер по южному контрфорсу (3Б, с ледника Малая Ганза — назвали перевал Замок), Большая Ганза по восточному ребро (5А комбинированный, спуск по 2Б на седло Ганзы, назвали, естественно, перевал плечо Ганзы). Собственно, эти комбинации альпинистских восхождений и первопрохождений, существенно повысили возможности района для походов 6-й категории сложности.

Перевалы 3Б—3Б*

Их здесь всего 9:

  • перевал АКМО или седло Чапдары, 3Б;
  • перевал Дон, 3Б*;
  • перевал Енисей, 3Б;
  • перевал Замок, 3Б;
  • перевал Мария, 3Б;
  • перевал Олимпийский, 3Б;
  • Плечо Ганзы;
  • Плечо Чапдары;
  • Плечо Энергии.

Перевалы 3А

Кроме имеющихся в Гиссарском хребте:

  • перевал Адиджи;
  • перевал Блок;
  • перевал Жигули;
  • перевал Кузбасс;
  • перевал Энергия;
  • седло Сарышах;
  • перевал Кштудак;
  • перевал Сарыходаны;
  • седло Москвичей;
  • перевал Мирали (Ленинградский);
  • перевал Фанская сказка;
  • перевал Имат.

Засады

Есть в Фанах несколько мест, где можно попасть в «засаду» по незнанию. Это означает, что иногда к подготовке и изучению материалов по перевалу нужно подходить внимательно. Это перевалы ВАА, Мазалат, перевалы 1А—1Б, ведущие в верховья реки Серима, а также перевалы Кштудак Западный — Пштикуль Восточный. С первых двух, если не знать, что необходимо через ближайший отрожек перевалить на ледник М. Ганза, вы попадаете в замечательный каньон, который в целом тянет на 2Б (хорошие скалы). Это место уже исправлено в классификаторе, с указанием, что при прохождении каньона это 2Б.

В верховья же Серимы можно попасть целым букетом перевалов 1А—2А, без всяких указаний, что спуска вниз практически нет (тоже минимум 2Б), и выходить из верховьев лучше любым другим перевалом из этого же букета. Особенно если учесть, что со слов местных жителей в каньоне обвалилась гора, так что подобие тропы, которое там когда-то было, и некоторые ее находили, теперь отсутствует.

Перевалы Пштикуль Восточный + Кштудак Западный — это связка 2А. Если же проходить их раздельно (то есть один из них) — придется проходить каньон реки Пштикуль, что сразу увеличит сложность этих перевалов до 3А.

В Фанах вполне возможен поиск новых прохождений, в том числе и простых перевалов. Но имеется не малое количество давно пройденных, но по каким-то причинам не классифицированных (то есть отсутствующих в «Перечне…») перевалов. Во многом — из-за отсутствия информации. Из известных — например, перевал Мазалат с Мутных озер на Казнок (в последний перечень его уже внесли).

А в 1998 году в поисках нового перевала в южном отроге ввершины Линкор найдено несколько перевальных записок Львовской команды с обозначенными перевалами Красноключенский 2А, Игоря Бандривского 2Б. Только в 2000-м году был пройден наиболее простой и логичный перевал Линкор 1Б, но логичный при продолжении движения через перевал Сурх 1Б. В том же узле, но в боковом отроге, в 2003-м году прошли перевал Динозаврик 1Б.

А еще есть узел с перевалами Юбилейный 2А и Зиндон 2Б. Между ними присутствуют еще две седловины – Юбилейный ложный, и Зиндон ложный.

Альпинизм

Вершины

Зеравшанский хребет, протянувшийся от истоков Ягноба на востоке до верховьев Сарымата и Каракуля на западе, наибольшей высоты достигает в Фанских горах, пишет Н. В. Пагануцци. «Здесь резким взлетом возносится в небо вершина Чимтарга (5494 м) — его высшая точка. В этом месте образуется мощный горный узел. Южнее Чимтарги в Зеравшанском хребте возвышается вершина Энергия (5100 м). От нее к востоку, вплоть до устья реки Искандердарья, отходит Восточный Фанский хребет, в своей восточной оконечности носящий название Зинах.

Восточный Фанский хребет отделяет бассейн Искандердарьи от бассейна реки Пасруд. С севера с Чимтаргой соседствует вершина Мирали (5200 м). От нее к западу отходит высокий, но сравнительно короткий Западный Фанский хребет, заканчивающийся возле устья реки Артучь и отделяющий бассейн Артучи от бассейна реки Вору.

Таким образом, мы имеем четыре замкнутых внутренних района Фанских гор: бассейн Пасруда на северо-востоке, бассейн Артучи на северо-западе, бассейн Вору на юго-западе и бассейн со стоком к озеру Искандеркуль и Искандердарье на юго-востоке. Побочные отроги от этих главных направляющих хребтов поделили местность еще на ряд теснин и ущелий. Наиболее крупные из них — северный отрог Восточного Фанского хребта, отходящий от вершины Замок, и южный отрог того же хребта, начинающийся от вершины Большая Ганза. В северном отроге замечательны вершины — Бодхона (5300 м) и Чапдара (5200 м), в южном — вершины Красных Зорь и Белый Барс. Фанские горы изобилуют стенными маршрутами. Исключительное явление представляет северная стена вершины Чапдара или стена вершины Замок над ледником Бодхона.

Альплагерь Алаудин — место для альпмероприятий практически идеальное. Вокруг — любой сложности маршруты, почти на любой вкус (почти — так как большинство маршрутов — скальные). Здесь сосредоточена обширная «новичковая» зона с маршрутами до 3Б, и уже более серьезные восхождения до 6А включительно. Подходы — кратчайшие, перепады высот на маршрутах — на любителя (т. е. есть короткие, есть длинные). Посмотрим окружающие пятитысячники.

С Мутных озер на запад — Мирали, Чимтарга, Энергия. С перевала Мирали можно подняться простейшими маршрутами на ввершину Чимтарга (2Б) и Мирали (3Б, но, по-моему, там проще), с перевала Чимтарга имеется простой (2Б, но реально там 2А) маршрут на вершину Энергия. На Чимтаргу со стороны Мутных озер есть еще несколько маршрутов 4А—4Б, очень неплохих. Более сложные восхождения, включая 6А — со стороны реки Правый Зиндон. Интересно было бы узнать у альпинистов, ходили ли эту 6А после первопроходцев хотя бы один раз? Под эти маршруты на Чимтаргу (5А—6А) довольно просто попасть через перевал Чимтарга 1Б, заложив на подходы лишний день. На Мирали (и соседнюю с ней Марию) сложные маршруты проложены с севера, по Куликалонской стене, восхождения можно начинать, базируясь в а/л «Артуч», но и с Алаудинских озер подойти под Куликалонскую стену труда не составляет — тот же лишний день на подходы через любой из перевалов н/к—1Б — и вы под стеной. Это и удобнее — простейший путь спуска с Куликалонской стены идет на Мутные озера. Имеющиеся маршруты на Мирали и Марию — до 5Б к. тр.

Несомненно, особенно учитывая статистику восхождений в этом районе последних лет, маршруты на Фанские пятитысячники с Алаудинских озер наиболее популярны. Но есть еще и Парандас — хорошая «шестерочная» школа, особенно для тех, кто в будущем мечтает перебраться к массиву [[Аксу], 4810 и др. в соседнем районе.

Дислокация на Куликалонских озерах уже обеспечивает гораздо более ограниченную географию восхождений, наиболее сложные из которых сосредоточены в районе Куликалонской стены, а «шестерки» имеются в ее левой части — на вершину Адамташ. Кстати, подходы к сложным маршрутам на верщину Адамташ от альплагеря «Артуч» и от Алаудинских озер вполне сравнимы по времени.

Собственно, в районе присутствует еще много интересных маршрутов, просто менее доступных, чем перечисленные. Это маршруты на тот же Зиндон, где имеются несколько «шестерок» (интересно, повторялись ли эти «шестерки» в последние годы?), в районе пика Москва (до 5Б на Москву, Амшут, Сахарную голову), массив Дукдона с маршрутами до 6А. И много других, в том числе не пройденных. Из не пройденных маршрутов весьма интересной выглядит восточная сторона Большой Ганзы с ледника Имат (где мы в 2003-м проложили первый – и, естественно, наиболее простой маршрут 5А). Здесь еще можно сделать новые маршруты 5Б-6А.

А в Гисарском хребте — это уже упоминаемая Анзобская стена — [[Замин-Карор]. Стоит отметить также забытую вершину Ходжа-Локан (Мечта) с маршрутами до 5Б — очень красивая вершина. Ходили на нее в период «жизни» альплагеря «Варзоб».

  • Парандас;
  • Бодхона;
  • Чапдара.

Ссылки

  1. http://old.risk.ru/;
  2. Фаны.ру.
Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Фаны" в других словарях:

  • Фаны — Фанаты Тоби Магуайера на премьере фильма «Человек паук» Фанат  человек, который питает продолжительное (преувеличенное) влечение к определённому предмету. Предмет влечения может представлять собой человека (или группу людей), спортивные клубы,… …   Википедия

  • ЦИКЛОФАНЫ — (фаны), мостиковые макроциклич. системы, включающие ароматич. и (или) гетероароматич. кольца, соединенные между собой алифатич. цепочками. Первоначально Ц. наз. системы, включающие бензольные кольца, связанные по пара или мета положениям… …   Химическая энциклопедия

  • Фана — небытие, отсутствие существования. В суфизме состояние растворения своего «Я» в Боге и обретения истинной сущности. Фана является одной из наивысших ступеней духовного возвышения, которая открывается лишь для немногих. В этом состоянии личность… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • ОФК (футбольный клуб) — У этого термина существуют и другие значения, см. ОФК. ОФК Београд …   Википедия

  • Streetlight Manifesto — Стритлайт Манифесто …   Википедия

  • Фанаты — фанатичные поклонники футбольной команды, одетые в цвета любимого клуба, активно поддерживающие его во время игр, агрессивные по отношению к поклонникам других команд. Синонимы ультрас, тиффози, фаны, торсида. Группировки футбольных фанов как… …   Альтернативная культура. Энциклопедия

  • ОФК Белград (футбольный клуб) — ОФК Београд Полное название Омладински фудбалски клуб Београд Прозвища Роман …   Википедия

  • фофан — 1. фофан, фофаны, фофана, фофанов, фофану, фофанам, фофан, фофаны, фофаном, фофанами, фофане, фофанах 2. фофан, фофаны, фофана, фофанов, фофану, фофанам, фофана, фофанов, фофаном, фофанами, фофане, фофанах (Источник: «Полная акцентуированная… …   Формы слов

  • ОФК (футбольный клуб, Белград) — ОФК Београд Полное название Омладински фудбалски клуб Београд Прозвища Романтичари (Романтики) Основан 1911 …   Википедия

  • Партизан (Белград) — Партизан Полное название Фудбалски клуб Партизан Прозвища Гробари, Чёрно белые Основан 1945 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Фаны» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»