Траверс Каракола это:

Траверс Каракола


Перевал Траверс Каракола (3Б, 5281) со спуском по северному склону перевала Металлург (3А*, 4600)

Местонахождение: траверс главного хребта Терскей Алатоо с запада на восток от Западного плеча Каракола до седловины перевала Металлург непосредственно через вершину пика Каракол; в зависимости от конкретного варианта прохождения может связывать долины рек Айланыш (приток р. Джетыогуз), Онтор (приток р. Каракол), Кичеборду или Чонборду (притоки р. Сарычат)
Ориентация: запад - восток
Характер: комбинированный (лед - скалы), преимущественно ледовый
Определяющая сторона: перевал двусторонний; восточная сторона более сложная и соответствует 3Б, западная соответствует 3А
Направление прохождения: с запада на восток, на спуск (фактически траверс) по более сложной стороне
Время подъема: 5 часов
Время спуска: 3 дня
Фактическое время прохождения: 22-25 августа 2013 г.; 3 ходовых дня, плюс один день отсидки в непогоду
Ночевки: в локальных мульдах на восточном гребне Каракола
Навешено перильных веревок: 33 по 50 м (39 вместе с перевалом Металлург): 8 на подъем, из них 6 по льду и 2 по скалам; 25 на спуск, фактически траверс, по льду; 6 на спуск по льду с перевала Металлург
Перепад высоты (по GPS): подъем 400 м, спуск 800 м; еще 800 м спуска с перевала Металлург
Первое туристское прохождение: группой туристов НГУ, г. Новосибирск, под рук. Георгия Сальникова 7 октября 1996 г.

По альпинистской классификации и западный, и восточный гребни Каракола имеют категорию 4Б. Пройденный нами участок по западному гребню представляет собой примерно половину всего пути до вершины от подножия. Пройденный участок по восточному гребню соответствует определяющей части, а вместе с перевалом Металлург - и полному альпинистскому маршруту по восточному гребню.

Ниже приводится описание прохождения перевала Траверс Каракола группой туристов НГУ, г. Новосибирск, под рук. Георгия Сальникова 22 августа 2013 г.

Пик Каракол, вид с западного плато

21.08: с утра сходили на седловину перевала Терскей положить записку. К обеду поднялись от перевала Терскей к подножию пика Каракол. С вечера предпровесили 4 веревки: одну через бергшрунд на седло и три по ледовому гребню. Во время предпровеса пришел запердон, но все равно мы довели дело до конца.

22.08: прошли навешенные с вечера 4 веревки, и до вершины пика Каракол провесили еще 4 (2 по льду, 2 по скальным выходам). Погода на вершине в этот день была приемлемая, хотя и облачная. Дальше путь к востоку идет сначала по фирновым буграм вершинного массива Каракола. Затем гребень сужается. Перед участком, где надо начинать вешать веревки, есть удобное место для ночевки, мы им воспользовались.

Подъем на пик Каракол
Подъем на пик Каракол
Выход на вершину пика Каракол
Вид на запад с вершины пика Каракол
Группа на вершине пика Каракол
Восход на восточном гребне; виден пик Джигит

23.08: с самого утра начали навеску перил по гребню. Одна веревка на снежном щите-самосбросе через ледовый сброс, затем 5 веревок на ледобурах по узкому гребню, потом еще одна на щите. Здесь гребень ненадолго расширяется. В этом удобном месте мы пообедали и продолжили работу. После обеда навесили еще 15 веревок (из них 2 на снегосбросах). Восточный гребень Каракола узкий. На северную сторону свисают карнизы. Ни по линии гребня, ни траверсом крутого северного склона идти нельзя, опасно. С южной стороны узкая полоска крутого заснеженного ледового склона, а дальше вертикальные скальные сбросы. Так и приходится траверсировать ледовый косогор, балансируя между карнизами и скальными сбросами. Снег на льду мокрый, держит плохо, больше мешает. Чтобы забуриться, приходится глубоко копать. Погода все время ухудшается, видимость пропадает. Хочется запурговать, но на узком гребне негде, а далеко ли до седловины пер. Металлург, сквозь снегопад не видно. Наконец, уже поздно вечером, попалась подходящая мульдочка, мы занырнули в нее и молниеносно запурговали. В этот день мы повесили ни много, ни мало, 22 веревки.

Восточный гребень пика Каракол; 1-я веревка на спуске
Предстоящий путь по восточному гребню
Восточный гребень пика Каракол; вид назад в сторону вершины
Восточный гребень пика Каракол; вид вперед в направлении пер. Металлург
Восточный гребень Каракола; видны пики Джигит и Слоненок
Восточный гребень пика Каракол
Восточный гребень пика Каракол
Путь по гребню пика Каракол (фото 2010 г. с вершины Джигита)

24.08: утром погода плохая. Тем не менее, мы собираемся выходить, снимаем палатку. Перед самым выходом снова налетает запердон. Через пару часов безнадежного отсиживания под полиэтиленом мы ставим палатку на старом месте. Весь день погода только портится, видимость не появляется.

Пургуем под полиэтиленом на гребне Каракола

25.08: с утра погода неустойчивая, но что-то впереди стало видно. Мы успеваем выйти на гребень и провесить полторы веревки, как нас снова накрывает запердон. Видимость "выключается", но мы уже на перилах, деваться некуда. Через 3 веревки в ужасных условиях мы достигаем седловины пер. Металлург и опять пургуем. Поднимается бешеный ветер, наша палатка "Канченджанга" чуть не подпрыгивает, хотя внутри сидят 6 человек. Устав держать торец палатки спинами, выстраиваем внутри баррикаду из мешков со шмотками. Построить снежную стенку здесь не получится: снег неподходящий.

Восточный гребень пика Каракол; 24-я веревка на спуске
Буран на перевале Металлург


Перевал Металлург (3А*, 4600)

Местонахождение: в главном хребте Терскей Алатоо между пиками Каракол и Слоненок; разделяет долины рек Онтор (приток р. Каракол) и Чонборду (приток р. Сарычат)
Ориентация: север - юг
Характер: лед
Определяющая сторона: перевал двусторонний; северная сторона более сложная и является определяющей
Направление прохождения: на север, на спуск по определяющей стороне
Время спуска: 5 часов
Фактическое время прохождения: 26 августа 2013 г.
Навешено перильных веревок: 6 по 50 м (все на спуск по льду)
Перепад высоты (по GPS): около 800 м на спуск

26.08: позади уже три дня подряд плохой погоды на восточном гребне Каракола, двое суток пургования. Если не считать позавчерашнюю пурговку, то уже десятый день, как мы непрерывно вешаем веревки, ни дня без веревки, с момента начала подъема на пер. Терскей мы их повесили уже 78 штук. Подходит к концу жратва. Пора уже делать отсюда ноги, и чем скорее, тем лучше. Ветер по-прежнему сильный, но погода ясная, видимость хорошая. Как только свалим с хребта, ветер должен стихнуть. Но в какую сторону лучше спускаться: на юг или на север? Южная сторона проще, но обе считаются лавиноопасными, тем более после трех дней снегопада... Рассуждаем так: сильный ветер целые сутки дул с севера. Значит, северный склон перевала мог зафирноваться, либо свежий снег мог сдуваться с него. На севере должно быть безопаснее, чем на юге, хотя и технически сложнее.

Так и оказалось. С самых крутых участков северного склона пер. Металлург (под скалами пика Слоненок) лавины сошли, обнажился голый лед, и мы оперативно спустились с перевала, обойдясь всего шестью перильными веревками. Большую часть склона удалось проскочить с одновременной страховкой.

Спуск с перевала Металлург
Спуск с перевала Металлург


К вечеру мы пришли на живописную поляну перед перевалом Онтор. Опупея с траверсом Каракола закончилась. 8 веревок на подъем, 25 на спуск, да еще 6 веревок на спуск с Металлурга. Считать ли Траверс Каракола + Металлург в данном случае связкой или двумя разными перевалами - вопрос открытый. Все-таки справедливо было бы считать их по отдельности, так как мы полностью прошли участки, определяющие сложность и того, и другого.

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Траверс Каракола" в других словарях:

  • Категория:Терскей Ала-Тоо — Страницы в категории «Терскей Ала Тоо» {{#ifeq:7|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 7 страницы из 7.}} П Перевал Карбышева Перевал Терскей Пик Джигит П (продолжение) Пик Каракольский …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»