Мемориал погибшим на Эвересте это:

Мемориал погибшим на Эвересте
Эверест-82
Мемориал

The Everest Memorial расположен на высоте 4808 метров (высота Монблана) на морене ледника Кхумбу, между поселками Дугла (Dughla, 4595 m) и Лобуче (Lobuche, 4928 м), Непал.


Мемориал находится на высшей точке перевала Dughla Pass, где установлено несколько десятков памятных плит и чортенов (маленькие каменные монументы) в память о всех погибших альпинистах, шерпах и носильщиках.

Скотт Фишер
Бабу Чири Шерпа

Здесь установлены чортены Скотта Фишера (Scott Fisher), Алекса Лоу (Alex Lowe), Брюса Херрода (Bruce Herrod), Бабу Чири Шерпа (Эверест 10 раз, Канченжанга-89 вместе с сборной СССР) и прочих жертв Гималаев и, в первую очередь, Эвереста.

0680.jpg


Мемориал расположен в одном дне пути от Базового Лагеря Эвереста и через него проходят все восходители, отправляющиеся туда и возвращающиеся обратно. Находясь в одном часе подьема от Дуглы - Мемориал является основным местом отдыха для групп треккеров и носильщиков на участке Периче-Лобуче.


При посещении Мемориала следует соблюдать буддистскую традицию и обходить чортены исключительно по часовой стрелке.


Прочие мемориалы

Памятник в Периче

В долине Кхумбу находится еще несколько мемориальных мест.

Одним из них является памятник погибшим на Эвересте, установленный перед больницей в поселке Периче. На нем записаны имена всех жертв, начиная с 1924 года и по состоянию на текущий момент.


Еще один мемориал, посвященный исключительно шерпам, находится на склоне холма над деревней Пангбоче.


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Мемориал погибшим на Эвересте" в других словарях:

  • Лобуче Восточная — Lobuche East с юга Lobuche East (Лобуче Восточная) 6119 метров. Вторая вершина в массиве Lobuche, находящемся в долине Кхумбу, Непал. Лобуче Восточная включена в список trekking peaks Непала и относится к классу B (стоимость пермита на… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»