"Бернина" или "Санкт Моритц" это:

"Бернина" или "Санкт Моритц"
  • Piz Roseg
  • Piz Scerscen
  • Piz Bernina
  • Piz Palu
  • Piz Cambrena
  • Piz Cambrena

"Бернина" или "Санкт Моритц" известны наверно, большинству читателей по названиям одноимeнных швейных машин или сигарет. Но за ними скрываются интереснейшие горы в Швейцарии, в непосредственной близости от итальянской границы. Расположенный в швейцарском кантоне Граубюнден, массив знаменит своими спокойными мягкими очертаниями. И только между перевалами Maloja-Pass и Bernina-Pass хребет набирает высоту и становится сравним по оледенению и крутизне стен с остальными, интересными в альпинистском отношении, собратьями. Между двумя вышеозначенными перевалами нитка гребня не спускается ниже чем 2800 метров, что делает пересечение этой цепи серьeзным туристским мероприятием. С северной стороны хребта общение происходит на швейцарском диалекте немецкого, с южной — на итальянском. Несколько деревень, сохранившихся со средневековья, удивляют проезжих некой смесью из обоих языков, что называется рато-романским диалектом.

Массив Бернины
Piz Bernina, вид с ледника Persgletscher


Piz Bernina с каeмкой "Cresta Bianco" вид с запада


Центральное ребро северной стены Piz Palu с ледовой террассой, представляющей из себя ключевой участок маршрута Буммилера 5А

С севера район очень интенсивно освоен туристской индустрией. Во всeм мире известны горнолыжникам такие названия как, St.Moritz и Pontresina. Они являются исходным пунктом для сети хорошо организованных троп, пользующихся большим успехом у любителей гор любого уровня. Большинство хижин, служащих исходным пунктом для многочисленных маршрутов на вершины хребта, расположены относительно невысоко. К хижине Дьяволецца (2973м) можно подняться на вагончике канатной дороги, что значительно облегчает подходы к маршрутам в цирке ледников Перс-глетчер и Мортерач-глетчер.

С южной, итальянской, стороны рельеф абсолютно не сравним со швейцарской стороной хребта! С географической точки зрения массив Бернины образовывает западную оконечность Восточных Альп. Таким образом, Piz Bernina (4049м) является единственным четырeхтысячником восточных Альп. Не смотря на "родственные узы" с восточными собратьями, этот массив представляет из себя очень суровый хребет с западно-альпийским характером. С северных склонов массива стекают мощные ледники. По степени оледенения этот район стоит на третьем месте сразу после Бернских и Валлиских Альп. С севера к основному хребту ведут широкие длинные ущелья. Самые знаменитые из них:

  • долина Val di Fex,
  • долина Val Roseg, по которой из селения Pontresina проходит путь к хребту.

В центральной части хребта многие вершины превышают отметку 3800 метров. Наиболее знаменито ожерелье из вершин Piz Roseg — Piz Scerscen — Piz Bernina — Piz Palu — Piz Cambrena. Восточней вершины Piz Cambrena гребень резко понижается, образовывая седло перевала Bernina-Pass. Этот гребень является водоразделом между Адриатическим и Чeрным морями.

Благодаря влюблeнным в горы городским гостям и их проводникам, были пройдены выдающиеся маршруты своего времени. Многие из маршрутов были поистине "эпохальными" в своe время! Перечислю только некоторые из них с называнием года прохождения и категории сложности, принятой у нас:

  • Траверс трeх вершин Piz Palu 2Б 1868,
  • "Ледовый нос" на Piz Scerscen 3Б 1877,
  • гребень "Креста Бианко" на Piz Bernina 4А 1878,
  • центральное ребро на Piz Palu 5А 1887,
  • северо-восточная ледово-скальая стена на Piz Roseg 4Б и сегодня являющаяся заветным желанием каждого классического горовосходителя приезжающего в Энгадин! Список можно продолжать без конца...

Здесь не возможно не упомянуть выдающегося альпийского проводника Кристиана Клюкера (Christian Klucker) (1853-1926). Он был одним из самых знаменитых гидов того времени. Невероятно интеллигентный и разносторонний, он отличался во многом от своих современников. Большинство тогдашних гидов были охотниками или искателями кристаллов, подрабатывавших пару таллеров вождением городских клиентов в суровый мир высокогорья. Клюкер любил цветы и всевозможных животных, встречающихся в горах, он никогда не брал ружье. Благодаря ему, был открыт соседний район Бергель. Клюкер до глубокой старости занимался альпинизмом. Своe последнее первопрохождение он совершил в возрасте 74-х лет!

Наряду со знаменитыми маршрутами, постоянно посещаемыми альпинистами, существует целый ряд линий находящихся в тени славы первых.

Поздней весной и ранним летом этот район становится настоящим "Эльдорадо" для любителей ски-тура. Канатная дорога, ведущая к хижине Дьяволецца, позволяет без напряжения и долгих подходов оказаться в восхитительном районе с подъeмами разнообразнейшего характера и сложности. Это очень удобно для уикэнд-скитуров. Южные склоны трeхголового массива вершины Пиц Палю (Piz Palu) выглядят совершенно не впечатляюще. Два ребра, теряющиеся в массах ледника Феллариа, не высоки и довольно пологи. Северные обрывы этой вершины напротив, весьма впечатляющи.

800-метровая северная стена разделена тремя красивыми рeбрами. Над стеной висят гигантские снежные карнизы. Хотя по ним и ведут следы предшественников, но все же не рекомендуется приближаться к канту. Несколько лет назад целая группа из десяти альпинистов сорвалась с обломившимся карнизом. Только один из них был найден живым.

Piz Palu c восточного подхода
"Мечта уводящая в небо", на маршруте по "Cresta Bianco"
Piz Palu в лучах восходящего солнца

Попав впервые в этот район, я был потрясeн величественностью открывшегося передо мной ландшафта. Как-то не ожидалось встретить всего в четырeх часах езды от Мюнхена столь красивый массив с мощным оледенением. Это был апрель и на леднике просто рябило от скитуровцев. На нас смотрели как на экзотов, в то время сегоступы ещe не нашли широкого распространения среди альпинистов. Мало того, что мы пугали широкую общественность снегоступами, мы ещe и жить остановились не в хижине, а под маршрутами в самими нами приготовленной снежной пещере. Моe предложение вырыть пещеру и жить в ней, было с восторгом принято моими спутниками. Для них в этом был момент экзотики. Я же со своей стороны не мог представить, что люди по уровню соответствующие нашим КМСам никогда не жили в снегу. Наряду с экономией массы денег (на хижине Дьяволецца проживание намного дороже обычного, так как эта хижина в отличии от большинства клубных приютов находится в частных руках) и удовольствия от экзотики, мы находились в непосредственной близости от заветной стены Пица Палю.

Выйдя на следующее утро на маршрут, мы зарылись в массе снега, и на прохождение восточного ребра вместо 5 часов у нас ушло 12, не говоря уже о том, что до вершины мы так и не добрались. Понятие "ночeвка" на маршруте так-же не входило в альпинистский лексикон моих друзей. Поэтому уже в сумерки нам пришлось дюльферять по ледовым сбросам проходящего параллельно нашему ребру висячего ледника. Провалившись пару раз в трещины, которыми нашпигован этот маршрут, мы к полуночи оказались у нашей пещеры. Дух авантюризма остался только у меня, поэтому одна двойка направилась к хижине, а я со своим другом остался в нашей пещере.

Не смотря на столь неудачное знакомство с районом, я в любое время отрекомендую любителям классического альпинизма этот массив как великолепное поле деятельности!

Попасть в этот район лучше всего из Австрии. По автобану, ведущему из Инсбрука (Innsbruck) в Ландэк (Landeck) и дальше в долину Инна. Далее по шоссе N27 в направлении Санкт Моритца. От Иннсбрука до района восхождений, при удачном стечении обстоятельств, уходит всего три часа. Другой вариант, подъезд через Милан с юга. По автостраде, проходящий через знаменитый альпинистскими традициями и личностями Лекко, до городка Чиавенна (Chiavenna) откуда по шоссе N3 в сторону того же Санкт Моритца.

Источник:Игорь Ивашура


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое ""Бернина" или "Санкт Моритц"" в других словарях:

  • Центральные Альпы — Ortlergrup Массив Ортлера Отцталь Штубай Циллерталь Тауэрн Бернина или Санкт Моритц Под Центральными Альпами принято подразумевать регион, расположенный в основном на территории Австрии и небольшой частью в Италии и Швейцарии. Эти горы не имеют… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Центральные Альпы — Страницы в категории «Центральные Альпы» {{#ifeq:4|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 4 страниц из 4.}} " "Бернина" или "Санкт Моритц"Т ТауэрнЦ Центральные АльпыЦиллерталь …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»