Красные Иглы это:

Красные Иглы
Красные Иглы.jpg

Встав у памятника Соссюру, в центре Шамони, вы видете Монблан. Так вот, повернувшись на 180°, вы увидете Красные Иглы — Aiguilles Rouges. На первый взгляд эта серая гряда скальных башенок не производит особого впечатления. Издалека порода смотрится разрушенной, перепады стен короткими и вообще — вы не за тем суда приехали. Но это только на первый взгляд. Я очень рекомендую вам один раз потратить время и подняться к подножью одной из многочисленных стен массива и потрогать собственными руками выветренный и богатый на поверхностные структуры гнейс.

Вы будете удивлены! Это действиотельно очень приятный на ощупь камень. Это огромное разнообразие маршрутов на любой вкус от мультипитчей до трада, от 2а до 7а сложностью, от 40 до 450 метров перепадом. Большинство из них ходится из долины в долину, при условии использования канатной дороги, и в принципе даже в дни с переменчивой погодой. Большинство стен имеют экспозицию от южной до восточной и после дождя за довольно короткое время просыхают. Маршруты на Красных иглах идеально подходят для акклиматизации, а так же для заполнения дней отдыха или как альтернатива в дни с не стабильной погодой.

Массив Красных Игл протянулся более чем на 13 километров с юго-запада на северо-восток. Первой значительной вершиной на юге, интересной для скального альпинизма, можно считать Brevent. Последней вершиной на севере, заслуживающей нашего внимания, является Remua. Ну а между ними бесчисленное количество вершин и вершинок разнообразной сложности и красоты.

В соответствии с последним опубликованым гайдбуком этот массив принято разделять на 6 массивов.

  • Brevent
  • Plampra – Charlanon
  • Index – Gliere – Pouce
  • Floria – Gaspard – Crochues
  • Belvedere – Chamois – Perseverance
  • Chezerys

Для восхождений на Brevant Можно воспользоваться канатной дорогой из Шамони. Оттуда же удобно добираться к маршрутам на Plampra – Charlanon. К секторам Index – Gliere – Pouce, а так-же Floria – Gaspard – Crochues удобней воспользоваться канатной дорогой на Flegere.

Около верхней станции вагончика расположен приют Refuge de la Flegere ( +33 [0] 60358 2814 ) в котором можно оставаться ночевать, но это не выгодно, если в долине у вас есть жилье, поскольку ночевка с полупенсионом стоит сильно дороже билетов на канатную дорогу.


Также с Flegere можно добраться до сектора Belvedere – Chamois – Perseverance где тоже стоит хижина Refuge du Lac Blanc ( +33 [0] 45053 4914 ).

Сектор Chezerys имеет не альпинистский характер, это скорее мультипитчевый скалодром и подход к нему более удобен от перевала Col des Montets до которого можно за пол часа добраться на машине из Шамони.

Из громадья выбора стен, представляемого Красными Иглами, я останавлюсь на Aiguille de l'Index (2595) и на Grande Floria (2888), bastion inferieur, поскольку именно на них мне удалось побывать пару недель назад.


Логистика подхода к обоим секторам предельно проста. Вам надо добраться до кабинки канатной дороги на Flegere. Летом первый вагончик уходит в 8:30, в августе даже еще раньше — в 7:30. Поднявшись к верхней станции канатки вы пересаживаетесь на кресельную дорогу Telesiege de l'Index и доезжаете до самого верха. Отсюда подходы под Aiguille de l'Index и Grande Floria рaсходятся.

Еще с кресла канатки в глаза бросается острая башня Aiguille de l'Index. От верхней станции подход абсолютно ясен.


Aiguille de l'Index (2595) западная стена

Aiguille de l'Index (2595) западная стена. Схема

1. L'an d'Emile TD / 250 / 6a oblig Маршрут оборудован

2. La complainte des eaux-vins TD / 250 / 6a oblig Маршрут оборудован






















Aiguille de l'Index (2595) восточная стена

Aiguille de l'Index (2595) восточная стена
Aiguille de l'Index (2595) восточная стена. Схема

1. Юго-восточный гребень AD / 140 / 4b oblig Маршрут частично оборудован

2. Левая трещина TD inf / 150 / 5b oblig Маршрут частично оборудован

3. Mise a L'Index TD inf / 150 / 4b oblig Маршрут оборудован


4. Voie Brunat-Perroux TD inf / 250 / 5c oblig Маршрут оборудован

5. Voie Allier-Simond D / 150 Маршрут мало оборудован

6. La bricate a Charlet TD inf / 150 / 5b oblig Маршрут мало оборудован

Спуск с вершины по северo-западной стене. Двумя дюльферами на седловину и по кулуару пешком к станции кресельной канатной дороги Telesiege de l'Index.






































Grande Floria (2888), bastion inferieur южная стена

Grande Floria (2888), bastion inferieur южная стена

Сама вершина Grande Floria расположена в основном гребне Aiguilles Rouges и представляет собой серьезную альпинистскую цель. С северной стороны на неё проходят сложные маршруты перепадом в 300 и больше метров. У подножья стены лежит ледник. С южной же стороны вершина более полога и разрушена. Пара маршрутов ведущие на неё с юга не стоят того, что бы инвестировать в восхождения столько сил. Ниже вершины проходит пояс скальных стен из изумительного не разрушенного гнейса. Этот пояс называется Нижний Бастион.

Grande Floria (2888), bastion inferieur южная стена. Схема


2. Madagasikara D sup / 250 / 5b oblig Маршрут оборудован

4. Hotel Rwanda TD sup / 200 / 6a+ oblig Маршрут оборудован

6. Asia D sup / 250 / 5c oblig Маршрут оборудован

9. Le passе temps du vendredi TD / 200 / 6a oblig Маршрут оборудован

Grande Floria (2888), bastion inferieur южная стена. Схема

3. Manhattan (Kaboul) TD inf / 200 / 5c oblig Маршрут оборудован

5. Saga Africa TD / 200 / 5c oblig Маршрут оборудован

7. Soho TD sup / 45 / 6a+ oblig Маршрут оборудован

8. Les neiges du Kilimandjaro TD / 200 / 6a oblig Маршрут оборудован

10. Fraise des boatchs D / 200 / 5a oblig Маршрут оборудован

Спуск дюльфером по стене. Наиболее удобно спускаться по маршруту 5. Saga Africa.



























INFO

Office du tourisme de Chamonix Place de l'Eglice

+33 [0] 450 53 00 24 www.chamonix.com

Office de la Haute Montagne de Chamonix (OHM) Place de l'Eglice

+33 [0] 450 53 22 08 www.ohm-chamonix.com

Спасслужба PGHM de Chamonix

+33 [0] 450 53 16 89

Железная дорога SNCF

+33 [0] 450 53 01 15

Автовокзал Chamonix bus

+33 [0] 450 53 05 55 www.chamonix-bus.com

Компания канатных дорог

+33 [0] 450 53 22 75 www.compagniedumontblanc.fr

Сводка погоды

0892 68 02 74 www.meteo.ft

Источник: Обратная сторона Шамони - Красные Иглы

Категории:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Красные Иглы" в других словарях:

  • Aiguille de l'Index (2595) — Красные Иглы Категория: Западные Альпы …   Энциклопедия туриста

  • Grande Floria (2888) — Красные Иглы Категория: Западные Альпы …   Энциклопедия туриста

  • Оксиантрахиноны — под этим названием известны производные антрахинона (см. это слово и Хиноны), получающиеся замещением одного или нескольких атомов водорода этого последнего гидроксильными группами (ОН). В то время как монооксиантрахиноны (имеющие одну группу ОН) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хлорид цезия — Хлорид цезия …   Википедия

  • Краски органические искусственные* — Развитие производства и применения искусственных органических К. тесно связано с историей научного исследования каменноугольной смолы. Изучая состав последней, Рунге в 1834 г. впервые нашел в ней анилин и фенол. Анилин, полученный уже ранее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Краски органические искусственные — Развитие производства и применения искусственных органических К. тесно связано с историей научного исследования каменноугольной смолы. Изучая состав последней, Рунге в 1834 г. впервые нашел в ней анилин и фенол. Анилин, полученный уже ранее… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Категория:Западные Альпы — Западные Альпы включают в себя большинство районов знакомых в русскоязычном пространстве. В первую очередь, массив Монблана, Бернские Альпы, Валлис, а так же такие менее знаменитые, но не менее привлекательные районы как Дофине, Урнские Альпы, и… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Шамони — В настоящее время на этой странице нет текста. Вы можете найти упоминание данного названия на других страницах, или найти соответствующие записи журналов. У вас нет разрешения создать данную страницу. Страницы в категории «Шамони» {{#ifeq:4|1|Эта …   Энциклопедия туриста

  • Золото — (лат. Aurum)         Au, химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева; атомный номер 79, атомная масса 196,9665; тяжёлый металл жёлтого цвета. Состоит из одного устойчивого изотопа 197Au.          Историческая справка. З. было… …   Большая советская энциклопедия

  • Нитрокислоты — I органические кислоты с нитрогруппой при одном из атомов углерода углеводородного остатка [Азотнокислые эфиры оксикислот часто также называют нитрокислотами, по аналогии с нитроглицерином, нитроманнитом, нитроклетчаткой и пр. О них см.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»