Распределение высоты по маршруту это:

Распределение высоты по маршруту

Правильное распределение высоты по туристскому маршруту является важным критерием качества планируемого маршрута, влияющим не только на его безопасность, но даже на его выполнимость. В походе очень важно провести правильную акклиматизацию.

При планировании (и проведении) похода желательно придерживаться определенных правил, которые основаны на следующих постулатах.

1. Ступенчатая акклиматизация очень эффективна. Ступенчатой акклиматизацией называется высотная адаптация человека, основанная на выполнении программы чередующихся подъемов и спусков. Предполагается, что каждый новый подъем может быть выше предыдущего.

2. Эффективность ступенчатой акклиматизации обусловлена провокациями легкой горной болезни на пиках высотного графика с последующим восстановлением на спусках. Эти провокации подстегивают включение механизмов высотной адаптации.

3. В случае возникновения горной болезни, человек наиболее уязвим ночью. Ночью он расслабляется, исчезает мобилизация со стороны нервной системы, исчезает тот тонус, который поддерживается на волевых усилиях. Одновременно с этим прекращается самоконтроль состояния участника и контроль его состояния со стороны товарищей по команде. В тоже время успешная ночевка на высоте позволяет в наибольшей степени адаптироваться к этой высоте.

Из этих положений следует, что провокации легкой горной болезни на пиках высотного графика полезны для акклиматизации, но их необходимо ограничить, дабы не спровоцировать горную болезнь с тяжелыми последствиями.

При построении желаемых высотных графиков в работах [1 и 2] рекомендуется следовать правилам 500 и 1000 метров, которые обеспечивают достаточно комфортную и безопасную акклиматизацию:

Рис. 1. Высотный график восхождения на вершину 7200, построенный с соблюдением правил 500 и 1000 метров.
1. На неосвоенной высоте не следует набирать за день от ночёвки к ночёвке более 500 метров.

2. Высота ночёвок в очередном выходе на высоту не должна превышать максимальную высоту ночёвок в предыдущих выходах на 1000 метров.

Конечно, пределы в 500 и 1000 метров в известной степени условны и замена этих чисел на 600 и 1200 к большой беде не приводит. Но грубое нарушение этих правил чревато срывом акклиматизации у слабого звена команды с возникновением у этого участника острых (тяжелых) форм горной болезни.

На представленном графике вершины пиков приходятся на ночевки. Для комфортной и безопасной акклиматизации это не самый лучший вариант. Хорошо, когда ночевка пониже максимальной высоты предшествующего дня, хоть на 300-400 метров. Однако при восхождениях с работой "от лагеря к лагерю" ночевки на пиках пилы весьма типичны.

В реальных восхождениях дополнительные ограничения накладывает рельеф, который не позволяет установить лагерь в произвольном месте на желаемой высоте. Кроме того, на технически сложных участках может потребоваться сокращение разности высот между соседними лагерями.

При планировании похода такой "идеальный" высотный график реализовать крайне трудно. Перевалов в нужном месте и нужной высоты, как правило, не находится. Поэтому графики акклиматизации, наложенные на маршрут похода, по времени ещё более продолжительны. Отсюда вывод - если вашей целью является восхождение на "семитысячник" в кратчайшие сроки, то откажитесь от похода.

Правила 500 и 1000 метров - это правила не просто комфортной акклиматизации, но главное, безопасной акклиматизации. Не следует думать, что ради спортивной цели, акклиматизацию можно было бы и ускорить. Ведь ускорения здесь происходят не на стадионе, а на маршруте и грозят увеличением числа отёков лёгких, мозга, срывов в состоянии гипоксии и других способов отойти на тот свет.

Рис. 2. Высотный график, реализованный в одном из горных походов [3].
В качестве примера походного графика рассмотрим график похода по Северному Памиру летом 2001 года [3]. Ограничимся лишь первой частью похода до пика Ленина (включительно), см. рис. 2.

В этом походе правила пятисот и тысячи метров выполнялись практически неукоснительно. Исключение составляет ночевка на пике Ленина (7134), которая превышала ночевку (5860) в штурмовом лагере на пике Белеули на 1274 метра, это чуть больше 1200 м. Но эта ночевка приходилась на 26-день, а не на 18-й, как это могло бы быть в идеализированном графике. Лишние 8 дней пребывания на высоте порядка 5000 метров тоже помогают нам адаптироваться на высоте 7000 метров.

Выполнения правил 500 и 1000 метров ограничивает снизу продолжительность похода. Очевидно, что при соблюдении этих правил восхождение в 25-дневном походе на два семитысячника становится уже невыполнимой задачей.

Экономия времени на поход реализуется следующим способом планирования маршрута. Первоначально рисуется идеальный высотный график. А после этого подбираются перевалы для его реализации. Такой "неромантический" утилитарный способ планирования можно применить в тех случаях, когда восхождение на высокую вершину в походе является доминирующей задачей.

См. также

Распределение сложностей по маршруту

Планирование горных туристских маршрутов

Ссылки

1. А. Лебедев. Планирование горных туристских маршрутов

2. А. Лебедев. Планирование спортивных горных походов

3. А. Лебедев. Отчет о горном походе 6 к.с. по Северному Памиру. 2001

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Распределение высоты по маршруту" в других словарях:

  • Распределение сложностей по маршруту — Правильное распределение сложностей по туристскому маршруту является важным критерием качества планируемого маршрута. При планировании горного туристского маршрута желательно исполнение следующих рекомендаций. Начинать поход надо с простых… …   Энциклопедия туриста

  • Планирование горных туристских маршрутов — Курвиметр. Фото с этого сайта. Планирование маршрута является важным элементом походного планирования и осуществляется на этапе подготовки похода. Планирование маршрута начинается с построения списка интересных объектов (интересных точек) в… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Планирование — Эта категория призвана объединить статьи по подготовке и планированию туристских походов, восхождений и других аутдор мероприятий. Страницы в категории «Планирование» {{#ifeq:10|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория… …   Энциклопедия туриста

  • Высотный график — Высотный график, реализованный в одном из горных походов [1]. Высотным графиком принято называть линию, отражающую жизнь индивидуума или группы в горах, которая прорисована в осях T [время] и H [высота]. Обычно высотный график имеет зубчатый вид …   Энциклопедия туриста

  • Ан-10 — в Центральном музее Военно воздушных сил, Монино Ти …   Википедия

  • Трамвай — У этого термина существуют и другие значения, см. Трамвай (значения). Трамвай Прив …   Википедия

  • Aérospatiale-BAC Concorde — Concorde Concorde в аэропор …   Википедия

  • Конкорд (самолет) — Concorde Concorde в аэропорту Хитроу. Тип сверхзвуковой пассажирский самолёт Производитель Aérospatiale ( Первый полёт 2 марта 1969 Начало эксплуатации …   Википедия

  • Конкорд (самолёт) — Concorde Concorde в аэропорту Хитроу. Тип сверхзвуковой пассажирский самолёт Производитель Aérospatiale ( Первый полёт 2 марта 1969 Начало эксплуатации …   Википедия

  • Ту-204 — авиакомпании Cubana …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»