Испытание снаряжения: термосы это:

Испытание снаряжения: термосы
Термосы.jpg
Термосы с кнопкой
Термосы с винтовой пробкой
Наш чемпион
Наш аутсайдер


В настоящее время каждая сколь либо крупная компания, занимающаяся производством одежды и снаряжения для активного отдыха, считает своим долгом выпустить термос под своим логотипом. Зачастую это низкокачественные изделия, безликие, не отличимые друг от друга, с налепленными на них логотипами того или иного бренда. Фактически, термос для таких производителей является не основным, а сопутствующим продуктом, некоей промо-продукцией, довеском к основным продуктам компаний.

Однако, для некоторых фирм термосы — важный, а иногда и основной продукт. В разработку и производства этих, казалось бы, незамысловатых вещей вкладывается много денег и труда. Именно эти термосы являются лучшими на рынке, именно их и следует сравнить между собой.

Для сравнительного теста мы отобрали несколько брендов: Thermos, Tatonka, Saleva, Camp, Sigg+ и отечественный Expedition. Сравнивать мы будем термосы, предназначенные для аутдора, объемом 1 литр с металлической колбой. Идея сравнить термосы не нова, она приходит на ум, пожалуй, каждому, кто занимается тесмами снаряжения. С результатами других тестов можно ознакомиться здесь и здесь

Механизм тестирования

Идея проста: построить график остывания воды в каждом термосе на протяжении 24 часов.

В термосы мы заливаем крутой кипяток (температура колбы комнатная), потом каждые два часа измеряем температуру воды в термосе (вода не отливается из термоса, а измеряется внутри). Для измерения температуры применялся термометр СП-2П 0..+100/60 LabTex, цена деления 1 градус Цельсия, допустимая погрешность 1 градус. Для измерения веса термосов применялись электронные весы, точность измерения 0.5 грамма. Как оказалось, нелишним было промерить реальный объем термосов. Среди всех испытанных по-настоящему литровыми оказались только Tatonka и Экспедиция.

Таблица1.gif

* Здесь указаны розничные цены официальных дистрибьюторов. Sigg+ и Camp — Альпиндустрия, Salewa — Кант, Tatonka — Старт-1, Экспедиция — фирменная торговая сеть, Thermos — интернет-магазин Sportall.ru.

    • Sigg+ продавался в Альпиндустрии с уценкой в 10 %, т.к. имел вмятину на крышке. Мы посчитали, что на хранение тепла этот дефект не повлияет. Термос товарного вида стоил бы 1025 р.

Первый тест проводился при температуре окружающей среды 23 градуса Цельсия. Вот его результаты:

Таблица2.gif
График.gif

Для подтверждения первого эксперимента был проведен второй. Термосы с кипятком на 24 часа были оставлены в помещении с температурой +5 градусов Цельсия. Вне зачета в этом тесте приняли участие два термоса, найденных мной в закоулках квартиры. Это всем хорошо знакомый с самого детства китайский термос со стеклянной колбой, и отечественный термос «Самара», изготовленный на Куйбышевском авиастроительном заводе. Я планировал подчеркнуть качество брендовых изделий по сравнению с небрендовыми, а также сравнить результаты термоса со стеклянной колбой и термосов с металлической колбой. Я предполагал, что стеклянная колба сохраняет тепло значительно дольше, чем металлическая, а небрендовый термос покажет худший результат, чем брендовый. Все оказалось совсем наоборот:

Выводы

При всем многообразии представленных на аутдор-рынке термосов, большинство из них по характеристикам сохранения тепла приблизительно одинаковы (разрыв между лучшим и худшим термосом составил по первому тесту 12 градусов, по второму – 14 градусов). В случае и лучшего, и худшего через 24 часа вода воспринимается как горячая. Однако все эти изделия разные по весу и стоимости. По соотношению цена/вес/сохранение тепла лучшим оказался термос Tatonka, Thermos Active Light & Compact 1000 показал лучшие результаты по сохранению тепла, он легок, однако он же является самым дорогим из испытанных. Camp хорош, но почти также дорог, и очень тяжел. Salewa является почти полным аналогом Tatonka, но оснащен кнопочной пробкой. Термос Sigg+ не показал ничего выдающегося, за свою стоимость он мог бы быть и полегче. Экспедиция оказалась в аутсайдерах. Теперь о термосе, показавшем лучший абсолютный результат. Это изделие отечественной оборонной промышленности с простым названием «Самара». Пусть он тяжел (810 г), не столь удобен в эксплуатации, как брендовые термосы (нужно обладать недюженной силой, чтобы на морозе открутить литую пластиковую пробку), однако он показал лучшее сохранение температуры содержимого. Это при смешной цене и доступности в большинстве неспециализированных хозяйственных магазинах. Видимо, именно поэтому мы выиграли войну.


Источник: http://www.risk.ru/users/homohomeni/2559/


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Испытание снаряжения: термосы" в других словарях:

  • Категория:Тесты снаряжения — Страницы в категории «Тесты снаряжения» {{#ifeq:2|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 2 страниц из 2.}} И Испытание снаряжения: термосыХ Холодный бигволл и субъективный выбор снаряги Категория …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»