Веломаршрут Ivalo-Kirkenes это:

Веломаршрут Ivalo-Kirkenes
Nordkapp
Острова.jpg

Прекрасный маршрут, позволяющий познакомиться с красотами самого севера Европы. Начинаясь в Финляндии, путь лежит вдоль самого крупного в Лапландии озера Inarijarvi или «Озера тысячи островов». Следующим любопытным пунктом остановки является норвежский городок Karasjok — столица норвежских суоми. Суоми — местные аборигены, культуру которых бережно cохраняют как Финляндия, так и Норвегия, получая при этом неплохие прибыли от «этно-туризма». В городке расположены два или три музея и целый Суоми-парламент. Но изюминкой путешествия становится Nordkapp — так называемая самая северная точка континентальной Европы и сказочные норвежские фъорды. Разнообразит маршрут небольшой морской переход — 2-х часовое плаванье через фъорд, служащий не только эстетическим целям, но и сокращающий путь до Kirkenes'а — конечной точки путешествия.


Нить маршрута:

Москва — Мурманск — Ivalo — Inari — Karigasniemi — Karasjok — Lakselv — Honningsvag — Nordkapp — Honningsvag — Kjollefjord — Ifjord — Tana bru — Gandvik — Kirkenes — Мурманск — Москва

Протяжённость: по разным источникам по-разному, велокомпьютер — около 900 км, по одной из карт — около 819 километров (везде по-разному).

Время: 18 дней с дорогой, 14 дней велопутешествия.

UNIQ7e2d028dc9fe346f-googlemap-00000000-QINU

Из дневника: «И вот мы в Финляндии, может я особо впечатлительна, но это стало сразу понятно. Первая весточка — моментальное улучшение дороги, наверное, здесь почвы устойчивее и морозы не такие крепкие ;), вторая — стада северных оленей неторопливо пересекающих дорогу, полное отсутствие заборов и по нарастающей.»


А — В: отрезок пути, соединяющий финские городки Ivalo и Inari. Трасса E75. Расстояние около 37 километров, достаточно приятная дорога без ощутимых неровностей.

Ivalo — начальная точка нашего веломаршрута. Городок очень хорошо подходит на эту роль, так как здесь мы обнаружили прекрасный супермаркет.

«Конечной точкой нашего автобусного путешествия стал городок Ивало: незнакомая тихая речь, ухоженные дома и улицы и полное спокойствие. Быстрый сбор великов под любопытными взорами прохожих и в седло, с которого нам предстоит не слазить еще 13 дней. Как заведено, знакомство с Финляндией мы начали с супермаркета и покупки местного пива. Все оказалось не так страшно как обещали, почти московские цены.»

Inari — городок на берегу самого большого в Лапландии озера Инариярви. Является культурным центром суоми Финляндии. Здесь вы найдете кучу сувенирных лавок, Музей Суоми и ещё много чего. В хорошую погоду гарантированны прекрасные виды на озеро и ландшафты, должно быть красиво. ) Кемпинг «Inari camping» расположен на небольшом мысе, уходящем в озеро. Цена 14 евро за палатку, душ оплачивается отдельно.

«Мы только начинали знакомиться с местными порядками и многое нас поражало: например, прием горячего душа оплачивается отдельно, 20 центов — 6 минут, монетка кидается в аппарат прямо в душевой кабинке (будь у нас такая система, то процентов на 99 этот автомат был бы снаружи ;))».


В — С: Inari — Tunturikyla camping. Расстояние около 60 километров. Первая часть пути по трассе E75 приятна, далее после поворота на 92 трассу в сторону городка Karigasniemi дорога представляет собой стиральную доску с постоянными подъемами и спусками, что достаточно быстро выматывает. Через 20 километров после поворота вы приезжаете к самому уютному кемпингу на всем протяжении пути (субъективно). 12 евро с душем и прекрасной кухней.

camping
Граница между Финляндией и Норвегией

«А далее по наивности или от сытного перекуса мы бодро решили добраться до следующего на пути кемпинга. Ха, после этого решения дорога резко переменила свой нрав, прорезая себе путь через холмистое плато, она, то резко уходила вверх, то срывалась вниз, и это происходило с достаточно небольшой амплитудой. Кемпинг мы встретили только через 20 км мытарств, изрядно помятые и как ни странно замершие – на рогах. Но место и его хозяева вознаградили нас за мучения гостеприимством и радушием.»


С — D — E: Tunturikyla camping — Karigasniemi — Karasjok. 65 километров. Трасса 92. Дорога сохраняет свой дикий нрав, правда радует пятикилометровым спуском к приграничному городку Karigasniemi. Совет: перед въездом в Норвегию закупитесь в местном супермаркете, даже норвежцы частенько приезжают сюда за покупками, так как цены в Норвегии выше раза в 2-3. От Karigasniemi до Karasjok'а вам останется проехать 18 километров по живописной дороге вдоль долины притока реки Tana. Karasjok — уже столица норвежских суоми, здесь вы найдете три музея (www.samimuseum.com, www.samiskkuntnersenter.no) и целый Суоми — парламент. Кемпинг — Karasjok camping AS (N 69°27.705' E 25°28.375')([1]): 90 крон за палатку + 10 крон с человека, душ платный. Милое местечко.

«Экспозиция музея разделена на две части, первая расположена в здании музея, в двух залах которого представлены предметы быта , одежды, разнообразные ритуальные принадлежности и нелестные фотографии о жизни суоми в России, мне было очень стыдно. В кинозал музея ходить не стоит, кино там крутят страшное, грибно-психоделическое. Вторая часть экспозиции находится на воздухе — это типичные строения суоми в виде домов, землянок, иглу, охотничьих ловушек и хранилищ для пищи. Очень забавно!»


E — F: Karasjok — Lakselv. 74 километра. Трасса E6. Дорога медленно взбирается на плато, далее вас ожидаю тягуны с небольшим углом наклона и спуск к побережью фъорда. последние 20 километров радуют прекрасными видами долины реки.... По пути вам встретится музей — развалины госпиталя времен Второй мировой войны. Lakselv — приютился прямо в основании фъорда, городок показался скушным, полным гнуса. Кемпинг откровенно дорог 150крон, без кухни, правда душ входит в стоимость. Задерживаться здесь не стоит, так как через 10 километров пути в куда более живописном месте стоит следующий кемпинг.

«Следующая остановка была намечена в рыбацком городке Лакселв, в основании фьорда, омывающего и берега Норд Капа. Для этого нам нужно было пересечь обширное плато и спуститься к морю. К подъемам и спускам все уже привыкли и воспринимали их стоически, а когда на горизонте показались снежные вершинки, ехать стало радостнее.»

Ландшафты Karasjok — Lakselv
Lakselv-camping


F — G: Lakselv — Repvag camping. Протяженность 120 километров. Трассы E6, E69. Дорога приятна, вокруг потрясающие виды, тоннели. 150крон, душ отдельно. Где то на 65 километре пути вы найдете кемпинг — Olderfjord Hotel Russines Camping AS (N 70°28.873' E 25°3.793') www.olderfjord.no

Lakselv — Honningsvag
Самый длинный тоннель на пути, соединяющий материк с островом Mageroya

«Ну мы и намонстрячили сегодня!»


G — H — I : Repvag camping — Honningsvag — Nordkapp camping AS. Протяженность 50 километров. Трасса E69. Дорога становится более норовистой, на пути встречаются тоннели, один из которых составляет 7 км в длину. При въезде на Mageroya все вокруг превращается в сказку, потрясающие виды, зеленые горы, обрывистые скалы, лазурные берега. Самый крупный на острове город Honningsvag, порт, сувенирные лавки, гостиницы. Кемпинг — Nordkapp camping AS (N 71°1.59' E 25°50.015') www.nordkappcamping.no расположен в 10 километрах от города по пути на Nordkapp. Это целый город с гостиницами, ресторанами...., стоимость соответствует масштабам, 200 крон + душ.

Карта острова Mageroya
13-километровый серпантин к Nordkapp'у

«Остров Магеройя — это волшебная страна! Яркие цвета, мягкие формы окружающего ланшафта и лазурное море — красотища невероятная!»


I — J — I — H : Nordkapp camping AS — Nordkapp — Honningsvag. Протяженность 76 км. Трасса E69. Сразу за кемпингом дорога резко поднимается на плато и весь путь до Nordkapp представляет из себя серпантин вверх с некоторыми редкими понижениями. Дорога показалась очень сложной, несмотря на отсутствие багажа, но радость от достижения перекрыла все. На Nordkapp вы найдете всю инфраструктуру, целый подземный туристический центр, но это не главное. Главное великолепные виды с крутой скалы Nordkapp, обрывающейся отвесно вниз. Самое забавное, что Nordkapp не является географической крайней северной точкой «континентальной» Европы, с Nordkapp вы можете увидеть настоящий мыс уходящий в море чуть дальше, он вовсе не так грандиозен. До него также можно добраться по 6 километровой тропе, но к сожалению сил на это у нас не осталось. Дорога вниз приятна, хот, как ни странно, не всегда идет вниз, приходится попедалить. Проездом через кемпинг, где мы оставили палатку, мы отправились в Honningsvag, где нет кемпинга, но останавливаться можно где угодно, лишь бы не быть помехой местным жителям. Так мы и переночевали в палатке сразу за городом.

Nordkapp camping
Honningsvag

«...Серпантин безнадежно вился вверх и вверх, но в его конце нас ждала заслуженная награда! Мы уперли колеса прямо в небо. Впереди только океан!»


H — K — L: Honningsvag — Kjollefjord — паркинг. Чистого велопути 45 километров. Трассы 894, 888. От Honningsvag'а на пароме Hurtigrutten плывем до Kjollefjord'а. Стоимость вместе с багажом 258 крон, время в пути 2.5 часа. Далее из долины вверх на плато, в горку. Ехали с расчетом на километраж следующего дня, то есть до Ifjord'a должно было оставаться не более 80 километров. Ночевка на паркинге. Место очень живописное, на плато средней высотой 370 метров нет не души, кругом тундра с ее редкими жителями и «миднайт сан». Где то на середине пути был замечен кемпинг.

Паром

«Паром просто огромен, это целый город. Царство буржуев — при входе персонал капает вам спирт на руки, дабы вы не занесли заразы; все модерново-золоченое, кругом расфуфыренные пожилого возраста пары.... В общем, с такого круизного лайнера я бы выпрыгнула через сутки плаванья.... Какая пустота, мы здесь одни на десятки километров...Какая пустынная красота!»

L — M: Паркинг — Ifjord. Расстояние 75 километров. Трасса 888. Дорога продолжает идти по плато, где то на 25 километре резко спускаясь к узкому перешейку и затем снова набирая высоту. Причем трансформация природы удивительна: из тундры вы попадаете практически в Крым. Контраст впечатляет. Ifjord это поселение из нескольких домов, стоящее в основании фъорда. Мы остановились прямо на берегу моря, но как показало время, сразу за поселком есть кемпинг — Ifjord camping ([2]).

«Контраст потрясает. Полчаса назад я неслась по безжизненной тундре, рассекая пустой холодный воздух, и вот, со скоростью 60 км/ч влетаю в Средиземноморье — воздух напоен ароматом цветов, вокруг трескотня насекомых и гомон птиц...Со мной такое впервые...»


M — N: Ifjord — Tana bru. Расстояние 88 километров. Трассы 98, E75. От Ifjord'а дорога резко поднимается на очередное плато, далее вас ждет километров 30 постоянных подъемов и спусков. Это первое место где дорога напоминает родную русскую, ямы и заплатки радуют глаз патриота — «Хе, и у них все также». Далее вас ждет приятный спуск в долину, но пока не величайшей реки Финмарка, а соседнего фъорда и подъем на очередную горную гряду и...опять. Через некоторое время вы все таки выезжаете к широкому руслу Таны и начинается сказка — прекрасная, как по линейке прочерченная дорога — 25 километров счастья прямо до Tana Bru. В городке есть супермаркет, чуть за ним кемпинги — Tana Familiecamping ([3]) и Storfossen camping ([4]). Река производит впечатление — широкая, бурлящая, она несет свои воды к Северному-Ледовитому океану. Рыбы здесь видимо-невидимо, об этом говорит обилие рыбаков на традиционным местных лодках внушительной длины. Мы за прошедшие дни уже привыкли к диким ночёвкам и остановились прямо на берегу реки.


N — O: Tana bru — Gandvik. Расстояние 50 километров. Трасса Е6. Но каких 50 километров, ландшафт предсказывал вполне приятное путешествие вдоль моря, но сильнейший ветер в лицо внес свои коррективы — даже при езде под горку приходилось усиленно крутить педали. Так что погода всегда может преподнести свои сюрпризы и в планы стоит вносить настроение природы. Конечный пункт — поселение Gandvik. Это маленькая пустынная прибрежная деревушка за все время нашей там остановки мы не встретили никого кроме зайца.

«Разумные люди в такую погоду на велосипедах не разъезжают. (народная мудрость)»

O — P: Gandvik — Kirkenes camping. Расстояние около 90 километров. Трасса Е6. Сразу за Gandvik'ом вас ожидает подъем на гряду, но это самая трудная часть предстоящего пути. Дорога все также меняла гнев на милость, но на данном этапе путешествия это уже не имело значения — организм наконец-то привык к новому образу жизни. Через 60 километров в районе поселения Narvik второстепенная дорога сливается с трассой, соединяющей Норвегию с Финляндией. Не ищите в Bjorkneset'е супермаркета, он с недавних пор закрыт, но ищите кемпинг, он там точно есть и не один. Bjorkneset является крайним на пути к Kirkenes'у крупным населенным пунктом. Дорога продолжает свой путь вдоль побережья, радуя видами и спокойным темпераментом. За километров 15 до Kirkenes'a вы встретите крупный аэропорт, затем пересечете крупную реку и сразу за подъемом обнаружите Kirkenes camping www.kirkenescamping.no. Приятное местечко, цена места под палатку 140 крон, душ платный.

«Я проснулась с мыслью, что сегодня мы должны доехать до Киркенеса.»


P — Q: Завершающий отрезок пути в 6 километров. Трасса Е6. Именно это расстояние необходимо покрыть чтобы попасть в Kirkenes. Учтите при планирование путешествия, что в самом городе кемпингов нет.

«Ура! Мы почти дома! Сколько мы проехали?»

Плюсы:

  • до точки старта веломаршрута можно добраться максимально дешевым способом — на поезде до Мурманска и затем автобусом до Ivalo.

От конечного пункта путешествия в Норвегии также можно добраться автобусом до Мурманска и поездом в нужном направлении. Цена трансфера не превышает 5000 рублей.

  • конечно же, посещение Nordkapp и сопереживание местным красотам
  • маршрут кольцевой, не требующий повторения пройденного пути и т.п.
  • подготовка участником велопробега оставляла желать лучшего, но мы справились и получили удовольствие )


Тонкости:

  • немного портят идеальную картину путешествия вынужденные ночевки в Мурманске, так как расписания поездов и автобусов катастрофически не совпадают.

Без ложки дегтя в счастливой истории с транспортом конечно не обошлось, что на пути в Финляндию, что на обратном, наблюдалась полная нестыковка расписания поездов и автобусов. В обоих случаях мы были вынуждены провести ночь на вокзале, вполне приличном, но… опять же в целях экономии.

Автобус до Ivalo отправляется от автовокзала по понедельникам, средам и пятницам в 8.30 утра. Автовокзал в Мурманске

Автобусы из Kirkenes'а отходят ежедневно в 17.00 по Москве. «Гулливеррус»

А далее смотрим расписание поездов.

Билеты на автобус из Kirkenes'а рекомендуем покупать в России, в Европе стоимость билетов выше. Багажное отделение невелико, но вмещает 3 велосипеда с оснасткой, правда, при условии отсутствия большегруза у остальных пассажиров.

  • стоимость билетов на внутренорвежские рейсы вынуждает спортивно совершенствоваться.
  • останавливаться с палаткой можно почти везде, кроме огороженных территорий, территорий под запрещающими табличками и под окнами домов.
  • следует к своей велоэкипировке добавить шлем, есть ощущение, что его обязательное наличие оговорено правилами
  • в Норвегии выгодно быть велосипедистом, даже въезд на Нордкап бесплатен в отличии от всех осьтальных, а это не много ни мало 200 крон экономии.
  • цены в Финляндии серьезно отличаются от норвежских, для экономии бюджета стоит максимально закупиться в Финляндии. а кое что привезти из России.
  • практически все кемпинги работают по графику: въезд в 14.00, прием посетителей прекращается после 23 часов
  • летом на этих широтах ночи не бывает
  • возьмите репелленты, это вам не Карелия
  • в Норвегии очень вкусный кофе, дешёвые креветки и бананы
  • местное население очень доброжелательно, не стесняйтесь задавать вопросы
  • указанные расстояния приблизительны :), так как данные карт и истинный километраж периодически не совпадал.

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Веломаршрут Ivalo-Kirkenes" в других словарях:

  • Категория:Веломаршруты Скандинавии — Страницы в категории «Веломаршруты Скандинавии» {{#ifeq:1|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующую 1 страницу из 1.}} В Веломаршрут Ivalo Kirkenes Категория: Велоспорт …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»