Эс-Сувейра это:

Эс-Сувейра
DSCF9550.JPG

Essaouira

Красивейший городок на берегу Атлантического океана. Он как бы разделяет протяжённое марокканское побережье пополам, находясь между Агадиром (Agadir) и Сале (Sale).

Границы города практически проходят по стенам медины. Здесь постоянно проживает около 40000 человек. Сосчитать же праздношатающихся серферов, вольных художников, просто бродяг невозможно. В 60-70 годы прошлого века Эс-Сувейра была популярна у хиппи. Серферов сюда привлекают океанские волны и постоянный, достаточно сильный ветер. Художников — красивейшие виды и душевная обстановка. Всех остальных и то и другое понемногу.

Эс-Сувейра не похожа на другие марокканские города: торговцы здесь не так навязчивы, на улицах достаточно чисто. Это город музыкантов, ремесленников и художников — богемный город. А медина — «мекка» для приобретения сувениров.



История

Пурпурные острова
Португальский форт
Пушки до сих пор смотрят в море

Город под разными названиями известен более 2000 лет. Он был одним из самых южных сателлитов Римской империи. Здесь добывали обожаемую римлянами пурпурную краску из малюсков, населявших близлежащие острова — Пурпурные.

Где то в 16 веке португальцы выстроили на берегу неприступную крепость, которая до сих пор радует местных жителей и туристов своим внушительным видом. Позднее португальцев попросили удалиться, и один из великих мусульманских правителей приказал построить рядом с крепостью город. Пленный француз, которому поручили это сделать, от страха за свою жизнь расстарался, как мог. Этот город и назвали Эс-Сувейрой (Essaouira), в переводе с арабского «как красиво». Город и правда вышел славный: широкие для традиционной медины улочки, просторные площади. Цвета города — белый для стен и голубой для ставен. Прибавьте сюда синее небо и яркое солнце — как красиво!

Как добраться

ЭсСувейра.jpg

В Эс Сувейру ходят только автобусы, но их великое множество. Из Маракеша (Marakesh), например, возят не менее 4 транспортных компаний. Лучшие — Soupratour (принадлежащая ONCF — железнодорожному монополисту ) и CTM.

Чем хороша Soupratour?

Приличные автобусы, чёткое следование расписанию (по отправлению). Никакого соприкосновения с местным населением для шовинистов (а зря). Перевозки осуществляются от ж/д станций до городов, не охваченных ж/д сетью. На станции можно сразу купить билеты на автобус и поезд с совмещённым расписанием. Но это следует делать аккуратно, с запасом, автобусы и поезда могут опаздывать к месту пересадки. Так и наш поезд в аэропорт показал нам хвост (последний), а оператор кассы станции забыл английский и вернуть нам деньги.

Стоимость проезда от Маракеша до Эс-Сувейры на Soupratour — 120 дирхам(dirham, Dh), это недешево, но спокойно. Причём автобусная станция компании удачно расположена, вблизи медины.


Проживание

Отель Dar Afram

Эс-Сувейра — дорогой город. Выбор отелей велик, наверное, можно снимать комнаты у местных жителей.

Я могу описать только один из них, но весьма примечательный.

Dar Afram принадлежит молодым музыкантам, причём в компании много европейцев. Это традиционный марокканский (андалусский) дом с внутренним двориком. Комнаты расположены на 3 этажах по периметру дома, с крыши открывается прекрасный вид на город и океан.

Проживание в общей комнате стоит 150 дирхам с человека с хорошим завтраком.

Обед 90 дирхам.

Санузел один на этаж, но проблем не возникает. Душ всегда горячий.

Интерьер в марокканском стиле, великое множество картин на стенах (они явно почитатели «постгоггенизма»;)) Уютно, приятно. Для любителей хорошей музыки здесь рай, она играет весь вечер. Если же вы любите тишину, то это не ваш отель. На английском все говорят превосходно.

Серферы, кайтеры, виндсерферы конечно же обитают на протяженном пляже. Здесь есть ветер, вода, школа, прокат, трава ;). Все что надо!

Расценки не известны, мы, к сожалению, мало интересовались этой стороной жизни.

Достопримечательности

  • Обязательно нужно прогуляться по пляжу до развалин "башни", полазить по мини пустыне.
  • Не проходите мимо португальской крепости, на её главную башню можно попасть за 10 дирхам. Сумасшедшие виды и жирные чайки. Вход справа от ворот порта.
  • Рыбные ресторанчики, расположившиеся прямо у порта. Если вы хотите свежей, очень вкусной рыбы, вам сюда, если не хотите, то тоже. На 70 дирхам вы объедитесь ей надолго.
DSCF9435.JPG DSCF9479.JPG DSCF9555.JPG

Литература

1. Lonely Planet Morocco 1

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Эс-Сувейра" в других словарях:

  • Эс-Сувейра — Город Эс Сувейра араб. الصويرة‎‎ Страна МароккоМарокко …   Википедия

  • Эс-Сувейра —         Эсауира (бывший Могадор), город в Марокко. 30,1 тыс. жителей (1971). Порт на Атлантическом океане. Пищевая (главным образом рыбоконсервная), кожевенная промышленность. Металлообработка. Ремесла (ювелирные изделия, медные сосуды). Вывоз… …   Большая советская энциклопедия

  • Эс-Сувейра — (Essaouira)Essaouira, рыболовецкий порт и курортный город на Атлантическом побережье Марокко, в 172 км к С. от Агадира; 42000 жителей (1982). Часто посещавшийся в раннеисторические времена финикийскими торговцами, вел торговлю пурпуром,… …   Страны мира. Словарь

  • Могадор — Город Эс Сувейра араб. الصويرة‎‎ Страна МароккоМарокко …   Википедия

  • Эсауира — Город Эс Сувейра араб. الصويرة‎‎ Страна МароккоМарокко …   Википедия

  • Riad Orange Cannelle — (Эс Сувейра,Марокко) Категория отеля: Адрес: 10, Rue Abdessalam Laabadi, 44000 …   Каталог отелей

  • Riad Thaïs — (Эс Сувейра,Марокко) Категория отеля: Адрес: 181 Avenue Sidi Mohamed Ben Abdallah, 44000 Эс Сувейр …   Каталог отелей

  • Riad Kaleido — (Эс Сувейра,Марокко) Категория отеля: Адрес: Diabat N°32 , 44000 Эс Сувейра, Марокко …   Каталог отелей

  • Dar Darek — (Эс Сувейра,Марокко) Категория отеля: Адрес: 86, rue Moulay Smail , 44000 Эс Сувейра, Мар …   Каталог отелей

  • Украинский миротворческий контингент в Ираке — Украинский контингент в Ираке Годы существования 2003 2005 Страна …   Википедия



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»