Kandersteg это:

Kandersteg
Kandersteg.jpg

Кандерштэг (Kandersteg) - деревня в Швейцарии, расположенная на северном выезде из туннеля Lotschberg, на одной из главных транспортных артерий страны. Уступая по популярности другим горнолыжным курортам, Кандерштэг предлагает большой выбор ледолазных маршрутов. Несомненно, это лучший ледолазный район в Швейцарии. Здесь 9 секторов с маршртами различного стиля лазания, расположенных не очень далеко друг от друга. Здесь каждый найдет маршрут для себя: легкие маршруты для начинающих, и длинные 350-метровые линии, популярные и легкодоступные скалы, суперсерьезные и маршруты с непростыми подходами. Появление драйтулинга открыло новые возможности для лазания с инструментами – в одном таком секторе пробито почти 40 маршрутов. А те, кто устал от коротких спортивных трасс могут попробовать свои силы на 10-веревочных маршрутах.

К сожалению, большинство ледовых маршрутов в Кандерштэге находятся на небольшой высоте (около 1000-1500м). Вершина Breitwangfluh высотой 2200м, и то это не всегда гарантирует подходящие для лазания условия. Из-за прогнозируемых изменения климата ледолазание в нижней части долины может полностью исчезнуть. К счастью существует хорошая альтернатива этому – драйтулинг.

Полистав гайдбуки по району, понимаешь, что не хватит и целой жизни, чтобы облазить тут все, особенно если учесть короткий сезон и тот факт, что маршруты не всегда в хорошем состоянии. Любой себе найдет маршрут по душе: классические маршруты Oeschinenwald, спортивные трассы в Ueschenen и длинные Breitwangfluh.

Как добраться

Из Берна на север по автобану через Thun и Spiez в Kandersteg. С юга – ехать через Rhone valley в Gampel. Оттуда двигаться в направлении Goppenstein и Lotschberg tunnel. Поезд, который перевозит автомобили через туннель, стоит 25 франков. Kandersteg на другой стороне этого туннеля. Туда можно легко добраться и без машины – на поезде.

Проживание

Kandersteg International Scout Centre – самое дешевое место для проживания. Для гостей есть кухня со всем необходимым для приготовления еды. [www.kisc.ch]

Gemmi Lodge, [www.gemmi-lodge.com]

Подробнее

Питание

В центре девревни есть небольшой супермаркет Coop, в котором можно купить все необходимое. Ресторан Rendez-vouz.

Гайдбуки

Для чисто ледовых маршрутов вам понадобится гайдбук Hot ice (Mountain consulting, 2005), автор Urs Odermatt. Для микстового лазания - Hot ice. cold rocks(2004), автор и издательство те же. В нем описаны длинные маршруты на Breitwangfluh, и короткие маршруты в Ueschenen.

Скачать гайдбук по пробитым микстовым маршрутам (их около 30, до М12+)

Сектора

Короткие ледовые и микстовые маршруты

Stock. 12 одноверевочных маршрутов сложностью 2-5 и трасса М7+. Добраться туда можно на фуникулере Sunnbuel. Ледовые каскады расположены вдоль лыжной трассы, ведущей по направлению обратно к Кандерштегу.

Ueschenen. не путайте с одноименным скалолазным районом, находящимся напротив. Ueschenen – один из лучших драйтулинговых районов Европы. Здесь пробито более 40 маршрутов категорий М4-М11, и большиство из них маршруты высокого класса.

Как добраться: идти по указателям в направлении Ueschenen от нижней станции фуникулера Sunnbiiel. Пока нет снега можно доехать на машине за 10 минут, зимой же – идти пешком 1- 1.5 часа.

Отдаленные неочень сложные каскады

Gasterntal. Здесь есть 4 или 5 маршрутов справа от Black nova длиной 100м, которые не описаны в Hot ice. Black nova легко увидеть в в глубоком кулуаре, спускающемся с Balmhorn. Но будьте внимательны – сверху может сойти лавина, сераки или камни! Кроме того, здесь есть еще несколько неописанных маршрутов, вы также их можете попробовать.

Чтобы до них добраться нужно идти от нижней станции фуникулера Sunnbiiel по направлению Gasterntal (по указателям). Пройдя через узкое ущелье, вы достигнете красивой долины. По этой долине нужно пройти до маршрутов около 2 км, они будут видны справа (около 1,5ч).

Almenalpfalle. Это те самые каскады, возвышающиеся над городом, и на которые по утрам светит солнце. Правда они не всегда в отличных условиях. Фуникулер с одноименным названием проезжает над ними и его можно использовать разве что на спуске, и то, когда он работает. Там три 200метровых ледовых маршрута 4-5 категории сложности и 1 прекрасный микстовый маршрут Almendudler (M9+/10-), авторами которого являются Jasper и Stofer.

Из Кандерштага нужно идти к нижней станции канатки Almenalp. Оттуда эти маршруты хорошо видны. Нужно пройти через поле, затем подняться по крутом склону – это займет от 45 минут до 1 часа.

Oeschinensee. Туда легко добраться на маленьком кресельном подъемнике. У этого красивого озера есть настоящий альпийский дух, такой же как у многих ледовых маршрутов здесь. В связи с труднодоступностью и особенностями лазания такие маршруты, как NIN (VI/M9-), Traumfanger (IV/5+) и Stratosphere (IV/6+), рекомендованы только для опытных ледолазов. Кроме них есть еще 6 более простых и легкодоступных маршрутов (категории сложности 4-5), которые находятся на берегу озера.

Blausee. Два красивейших маршрута возвышаются над «синим озером» в Mitholz (ниже Кандерштэга) на высоте 1000м. Эти маршруты, протяженностью 300 метров, образуются из 2 параллельных горных ручьев, протекающих сквозь деревья. Они требуют хорошей подготовки: категория трудности левого маршрута 6-, правого – 5+. На километр южнее есть еще несколько маршрутов полегче, которые не описаны в Hot ice.

От парковки Blausee подняться по дороге 200м. На первой развилке идти правее и затем пройти по этой тропе до моста через Kander 600-800м (около 45минут). Оттуда будут видны ледовые каскады.

Районы, которые действительно стоит посетить

Район Oeschinenwald – мечта для ледолаза. Короткие безопасные подходы, 25 маршрутов различной категории сложности – от 4 до М8, причем некоторые из них в высоту достигают 200м отметки. Этот район очень популярен и маловероятно, что вы окажетесь там в одиночку. Подход занимает около 30минут от станции. От озера Oeschinen нужно подняться на креселке вверх.

Staubbach – продолжение предыдущего района, маршруты тут посерьезнее. Две классические линии здесь – это Blue magic (IV/5+),200м и Rubezahl (IV/6), 220м. Здесь множество комбинированных маршрутов и различных вариантов, таких как Finderlohn (IV/M7+) и Lochroute (IV/M5). Добираться туда также, как и в Oeschinenwald, но вместо того, чтобы идти вверх к ледовым маршрутам, нужно идти по тропе в направлении лыжной трассы до моста через Blue magic, который видно из деревни. Идти около 1 часа.

Breitwangfluh – это впечатляющая стена с динамичными маршрутами, которые хорошо видны с дороги, ведущей в Кандерштэг. Нужно подняться на фуникулере из Mitholz (место в вагончике нужно забронировать заранее). Подход очевиден (30-50минут). Здесь 18 маршрутов протяженностью до 350м. Самые известные из них: Crack baby (IV/6), Betablock super (V/7), Flying Circus (IV/M10) и Mach 3(IV/M9).

Состояние маршрутов

Информацию о состоянии маршрутов можно узнать в Бюро гидов.

Тел: +41 33 675 01 01 +41 33 675 01 01 +41 33 675 01 01

Или на сайте www.bergtour.ch (немецкий)


Текст: Nicolas Zambetti, журнал Vertical

Перевод: Галлямова Анна, Белоусов Владимир


Ссылки

Kandersteg – столица ледолазания в Европе. Риск.ру


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Kandersteg" в других словарях:

  • Kandersteg — Basisdaten Staat: Schweiz Kanto …   Deutsch Wikipedia

  • Kandersteg — Vue du village de Kandersteg Administration Pays Suisse …   Wikipédia en Français

  • Kandersteg — Escudo …   Wikipedia Español

  • Kandersteg — Kandersteg, Dorf am Kander, im Amte Frutigen des Schweizercantons Bern; 300 Ew.; von hier führen Fußwege über den Gemmipaß u. in das von hohen Felsen u. Gletschern eingeschlossene Äschinenthal. Kanderthal, Thal daselbst, von der Kander… …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Kandersteg — Kandersteg, es una localidad suiza del cantón de Berna, situada en el distrito de Frutigen …   Enciclopedia Universal

  • Kandersteg — Infobox Swiss town subject name = Kandersteg municipality name = Kandersteg municipality type = municipality imagepath coa = Kandersteg coat of arms.svg|pixel coa= languages = italian canton = Berne iso code region = CH BE district = Frutigen lat …   Wikipedia

  • Kandersteg — Original name in latin Kandersteg Name in other language Kandershteg, Kandersteg, ZHR, Кандерштег State code CH Continent/City Europe/Zurich longitude 46.49467 latitude 7.67326 altitude 1172 Population 1123 Date 2013 02 28 …   Cities with a population over 1000 database

  • Kandersteg International Scout Centre — (Кандерштег,Швейцария) Категория отеля: Адрес: Wagetiweg 7, 3 …   Каталог отелей

  • Kandersteg International Scout Centre — NOTOC infobox WorldScouting | type = campsite | | name = Kandersteg International Scout Centre | location = Kandersteg | country = flagicon|Switzerland|enc=sí Switzerland | f date = 1923 | founder = Walter von Bonstetten | owner = The KISC… …   Wikipedia

  • Kandersteg International Scout Center — Hauptgebäude des Kandersteg International Scout Center Das Kandersteg International Scout Centre (KISC) ist ein internationales Pfadfinderzentrum im schweizerischen Kandersteg. Seit 1923 ist es Treffpunkt für Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus… …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»