Тодра, ущелье это:

Тодра, ущелье
Местоположение
DSCF9133.JPG

Ущелье Тодра (Gorges du Todra, Todra gorge) расположено в восточной оконечности Высокого Атласа (High Atlas), почти на границе с пустыней.

Это известный среди французских и испанских скалолазов район и не зря. Широкое русло реки прорезает отвесные скалы высотой метров в 200-300, встречаются участки с нависаниями.

Основная часть ущелья имеет протяжённость около 1 километра, по обеим стенам пробито великое множество скалолазных дорожек и маршрутов. Остальные сектора разбросаны по более далёким стенам.

Работа здесь проведена огромная: на данный момент освоено 29 секторов, представлены дорожки любой сложности от 5 до 8, но скорее район рассчитан на средний уровень лазанья.

По весьма внушительным стенам проложены маршруты различного уровня, выбор очень велик. Далеко не все маршруты пробиты, хотя их все называют мультипитчами. Приятно, что многие из них заканчиваются на обширных плато, так что спуск не затруднён бесконечными дюльферами.

Дорожки

Дорожки и маршруты проходят по таким стенам

Рельеф скал очень интересен и разнообразен. Порода представляет собой, что-то вроде пемзы, но в большем масштабе. Так что трение здесь отличное, но при срыве это свойство породы может привести к неприятным последствиям.

Зацепы от «песочных часов» и прекрасных откидок до маленьких активных и пассивов.

Дорожки очень длинные, зачастую может не хватить и 60 метровой бухты, а с 50 метровой там просто нечего делать.

Пробиты дорожки не очень часто.

Маршруты

На маршруте

Многие маршруты начинаются прямо с дорожек, правда, после первой веревки может ощущаться значительное уменьшение количества точек страховки. (Мы это смогли проследить только с земли, так что это нужно проверить).

Целиком пробитые маршруты тоже существуют (опять же отблески шлямбуров на солнце), но в основной массе они мало пробиты, а некоторые и вовсе не "зашлямбурены".

Средняя протяжённость маршрутов 6-7 верёвок с хорошим лазаньем, особенно если не пробито).

Ознакомительный путеводитель по скалолазным маршрутам района






Как добраться

Дорога Маракеш-Тенерир.gif
Дорога Мекнес-Тенерир.gif

Ближайший крупный населённый пункт Тенерир (Tenerhir, Tinerhir), пишут название везде по-разному.

Есть два способа добраться туда:

  • из Маракеша (Marakesh) на рейсовом автобусе через Высокий Атлас, мимо Озазеда(Ouarzazate);
  • из Мекнеса (Meknes) на нем же через Средний Атлас и Эр-Рашиду (Er Rachidia).

Первый вариант немного короче (8 часов). Расписание нужно уточнять. Цена 100 дирхам с багажом.

Из Мекнеса (Meknes) автобус ходит 6 раз в сутки, время в пути 10 часов. Важно отметить, что это не CTM-ий автобус, так что не перепутайте автовокзалы (зачастую компания CTM базируется на отдельных вокзалах).

Стоимость проезда 125 дирхам с багажом.


Но это ещё не всё.

От Тенерира до места необходимо преодолеть ещё 15 километров.

Опять же существует два варианта трансфера:

  • на своих двоих, дорога почти все время поднимается, но не круто, красивые виды оазиса и окружающих гор обеспечены. Правда единения с природой там не найти, все 15 километров вдоль дороги ютятся поселения — часа 4.
  • такси. Все поймут, если вы скажете до Тодры. Проезд стоит 8 дирхам. Знакомство с чудесами автомобилестроения.




Где жить

Условия проживания (качество хромает, но понять можно:)

Как уже было выше сказано, на отсутствие поселений здесь грех жаловаться. Кругом гостиницы, кафе. Непосредственно в ущелье можно встретить 3 гостиницы, останавливаться в них гораздо удобней.

La Vallee — отличный отель, ненавязчивый сервис, аккуратные номера, горячий душ, санузел в номере (информация по Dobleroom). Вся эта красота стоит 150 дирхам за номер.

Отель напротив La Vallee — отель подешевле, видимо и уровень пропорционален цене. Расположены у входа в основной массив.

Yasmina — самый дорогой отель, расположен в глубине ущелья (300 дирхам за номер на двоих).

При каждой гостинице есть кафе

Примечание:

  • Электричества в цивилизованном смысле слова здесь нет, выручает генератор, так что в светлое время суток зарядить фотоаппарат или телефон не пытайтесь.
  • Вода греется от солнечных батарей и естественным способом от солнца, так что утром горячей воды нет.
  • При каждом отеле есть своя кухня и кафе, цены примерно одинаковы. Обед из 1 блюда и чая обойдётся в 60 дирхам. Первое здесь не готовят.
  • Насчёт проката снаряжения мы не уточняли, но верёвку здесь найти можно.
  • Гайдбук можно купить прямо в отеле, это рукописный труд местного гида, цена 150-200 дирхам (ого-го). Если вы преобретаете его у самого гида (как его искать я не знаю), то при следующем посещении района он бесплатно предоставляет вам новую дополненную версию (так он говорит;). Также существует отличный европейский гайд, но его нужно заказывать в Европе.
  • Институт гидов здесь тоже существует, все организационные вопросы можно решить с персоналом отеля.

В восьми километрах от ущелья расположен кэмпинг La Festival, 25 дирхам с человека, скорее он удобен для туристов, совершающих треккинг по ущелью.

Лирика

Район не только интересен в скалолазном и альпинистском плане, там очень красиво!

Многие туристы приезжают поглазеть на это чудо природы. При этом, скалолазы для них — часть этого чуда, не удивляйтесь когда вас будут снимать, на вас будут глазеть часами, задавать вопросы и восхищаться вашим «героизмом»;)!

Статья в разработке....

Ссылки

1. Марокко на www.planetmountain.com

2. Описание района на www.javu.co.uk

3. www.ukclimbing.com

Литература

1. Lonely Planet Morocco


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Тодра, ущелье" в других словарях:

  • Тодра (Gorges du Todra) — Тодра, ущелье …   Энциклопедия туриста

  • Тодра, краткий гайдбук — Ущелье Тодра замечательный скалолазный район. На данный момент насчитывается 28 секторов с маршрутами различных категорий от 4с до 8b. Есть большое количество мультипитчевых маршрутов. Разнообразный рельеф, отличное трение. Вся эта красота… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Скалолазные районы Марокко — Страницы в категории «Скалолазные районы Марокко» {{#ifeq:2|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 2 страниц из 2.}} О Тодра, краткий гайдбукТ Тодра, ущелье Категория: Скалолазание …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Высокий Атлас — Страницы в категории «Высокий Атлас» {{#ifeq:4|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 4 страниц из 4.}} T Toubkal OuestВ Высокий АтласТ Тодра, ущельеТубкаль, вершина Категория …   Энциклопедия туриста

  • Высокий Атлас — Д …   Википедия

  • Auberge Kasbah Ennakhile — (Nkob,Марокко) Категория отеля: Адрес: Centre Nkob , 40000 Nkob, Марокко …   Каталог отелей


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»