Уллу-Кёль Западный, перевал это:

Уллу-Кёль Западный, перевал
Схема прохождения пер. Уллу-Кёль Западный.
Расположен: Западный Кавказ – Гвандра – восточный отрог хр. Даут
Категория: 1Б к.с.
Высота: 3100 м
Ориентация: Север – Юг
Склоны: Южный: снежно-осыпной

Северный: скальный

Соединяет: д.р. Трехозерная (приток р. Махар) – оз. Уллу-Кёль

Описание

Фото 1.  Путь движения от коша.

Описание начинается от нарзанного источника, что в 20 минутах ходьбы выше слияния рек Индрюкой и Махар, и заканчивается на восточном берегу озера Уллу-Кёль.

По дороге идущей левым берегом Махара до впадения в него р. Трехозерной 50 минут хода. Здесь начинается подъём по тропе ведущей в верховья речки Трехозерной. Сначала хорошая тропа идет вдоль левого (орогр.) берега речки вверх, а потом углубляется в лес. Через 40 минут от начала подъёма мы выходим на верхнюю границу леса, здесь стоит кош. Кош обходим слева (подальше от пастушьих собак) и поднимаемся на холм с множеством поперечных тропинок, протоптанных скотом (Фото 1).

Обходя по этим тропинкам холм, мы попадаем в долинку, где сливаются все три истока речки Трехозерной (Фото 2). Если идти на перевал без примусов, то стоянку можно сделать здесь. Тут есть вода, места для палаток, можно чуть ниже, в лесочке найти дрова.

Скотопрогонная тропа пересекает речку и уходит влево, траверсируя склон в обход отрога, почти без набора высоты. Эта тропа уходит в соседнюю долинку, из которой можно попасть на перевалы Саламандра (1Б к.с. 3300 м) и Узловой (1Б к.с. 3300 м). Если подниматься вдоль самого левого (по ходу) ручья, то можем выйти к озеру под перевалом Нефтяник (1Б к.с. 3000 м).

Фото 2.  Место слияния истоков р. Трехозерной.
Фото 3.  Путь подъема вдоль ручья.

К перевалу Уллу-Кель Западный, а так же на перевалы Искровцев (1Б к.с. 3300 м) и Дырявый (1Б* к.с. 3150 м) нужно подниматься по самому северному (правому по ходу) ручью (Фото 3). Регулярной тропы нет, есть только постоянно исчезающие в траве её фрагменты. Поднимаемся рядом с ручьем по траве с камнями. Дальше подъем становится круче. Можно продолжать подниматься по руслу ручья (там есть завал из крупной осыпи), но мы сразу поднялись по траве вверх на крутой левобережный (орогр.) склон. Чтобы обойти скальную гряду.

Выше этой гряды крутизна подъема падает, и мы выходим к осыпному взлету перед озером. К озеру еще метров 50 набора по мелкой слежавшейся осыпи. У озера, на правом (орогр.) берегу (там, где вытекает ручей) есть место для стоянки, но место открытое и продуваемое ветром. От озера хорошо виден путь на перевал Уллу-Кель Западный. Сам перевал не виден, он находится на правом по ходу конце перевальной перемычки (Фото 4).

Фото 4.  Путь движения на перевал Уллу-Кель Западный от озера расположенного в верховьях северного притока р. Трехозерной.
Фото 5.  Группа на перевале Уллу-Кёль Западный.

Подъём начинаем от места выхода ручья из озера. Сначала поднимаемся вправо по ходу, на бугор. Затем пологим траверсом по крупной осыпи, пересекая островки снега, подходим к перевальному взлету. Последние метров 40 идём по мелкой крутой осыпи. Путь подъёма от озера на перевал со стороны р. Трехозерной соответствует 1А к.с. и занял 40 минут времени.

На Уллу-Кель Западный можно так же идти другим путем. Сначала нужно идти вдоль левого (орогр.) берега озера, в направлении перевалов Искровцев и Дырявый, а потом, свернув вправо, подняться по осыпи и снегу на наш перевал, прямо в лоб.

Короткая седловина расположена на восточном краю перевальной перемычки, рядом со скалами безымянной вершинки. Тур расположен справа от места спуска на склоне (Фото 5).

С перевала открывается чудесный вид на озеро Уллу-Кель (Фото 6).

Фото 6.  Вид на озеро Уллу-Кёль с перевала.
Фото 7.  Вид на пер. Искровцев с пер. Уллу-Кёль Западный.

Почти отвесный, около 100 метров высотой, скальный кулуар (путь нашего спуска) внизу плавно переходит в крупную осыпь на юго-западном берегу озера.

Далеко на востоке в клубах облаков виден белый конус г. Эльбрус. На юге внизу виден край синего со снегом озера питающего северный приток р. Трехозерной, берег которого мы недавно покинули. На западе, в глубине заснеженной висячей долинки, видна седловина перевала Искровцев (Фото 7).

Спуск с перевала представляется более сложным, чем категория 1Б.

При спуске необходимо иметь комплект альпинистского снаряжения: страховочные системы, тормозные устройства, скальные крючья или закладки, расходные петли и 2-3 веревки длиной не менее 30 метров. Так как возможно падение камней с окружающих скал, то обязательно должны быть у всех каски

Первую веревку длиной 30 метров мы повесили на расходной петле вокруг торчащего на седловине большого куска скалы (Фото 8). По этой веревке вся группа спустилась на пологую поросшую травой полочку (Фото 9).

Фото 8.  Крепление веревки на расходной петле.
Фото 9.  Спуск с перевала по скальному кулуару.

Место крепления для второй веревки нашли с некоторым трудом у левого края полки. Расходную петлю привязали к торчащему скальному «зубу». По второй веревке мы спустились на некрутой, гладкий скальный выход. Стоять здесь всей группе не очень удобно, поэтому мы забили скальный крюк и сразу бросили третью веревку. По ней нам удалось, обходя скалы слева, спуститься до более-менее нормального травянисто-осыпного склона и спустить рюкзаки двух последних участников. Две первых веревки снимали самосдергиванием. Третью, налегке снимали два человека, идя связкой с переменной страховкой.

На спуск с перевала до осыпи мы потратили более 2-х часов времени. Дальше осыпь становилась крупнее. Попав на снег, мы пошли по нему, вдоль правого берега озера, стараясь меньше выходить на огромные камни осыпи. Через 2 часа, уже почти по темноте, мы становимся на травянистой площадке на восточном берегу озера Уллу-Кель около ручья на ночевку.

Фото 10.  Путь спуска с перевала Уллу-Кёль Западный.

Вытекающий из озера Уллу-Кель, ручей является началом речушки Кичкинекол. Дальнейший спуск в долину р. Учкулан идет по тропе левым берегом этой речки и трудностей не вызывает. Время спуска до дороги составило около 3-х часов.

Выводы:

  • Так как прохождение перевала Уллу-Кёль Западный практически невозможно без использования альпинистского снаряжения и без навески вертикальных перил общей длиной более 100 метров, то считаю, что сложность перевала соответствует категории 2А.
  • По описанному маршруту можно пройти перевал Уллу-Кель Западный за один день. Но лучше сначала подняться к озеру (перед перевалом), а сам перевал пройти спокойно на следующий день.

Хронометраж чистого ходового времени (ЧХВ)

Участки пути ЧХВ
Мин. источник - до р. Трехозерной 50 мин
Подъем по лесу до коша 40 мин
Траверс до слияния истоков р. Трехозерной 30 мин
Подъем вдоль ручья к верхнему озеру 1 ч 30 мин
Подъём от озера на перевал 40 мин
Время подъёма: 4 ч 10 мин
Спуск с перевала до осыпи 2 ч 30 мин
Спуск по осыпи в обход озера до ручья 1 ч 30 мин
Время спуска: 4 ч
Время прохождения перевала: 8 ч 10 мин



Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Уллу-Кёль Западный, перевал" в других словарях:

  • Категория:Перевалы Западного Кавказа — Страницы в категории «Перевалы Западного Кавказа» {{#ifeq:79|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 79 страницы из 79.}} 4 40 летия ТАССР, перевалА Ак Тюбе, перевал Актур, перевал Ачаучат, перевал …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»