Страховочное устройство это:

Страховочное устройство
BelayDevice.jpg

Страховочное, оно же страховочно-спусковое или спуско-страховочное устройство (Belay Device) - элемент горного снаряжения, предназначенный для осуществления страховки напарника с помощью веревки при движении по маршруту.

Страховочное устройство (далее СУ) представляет из себя некую конструкцию, закрепляемую на рельефе (на станции) либо на себе (на беседке), сквозь которую проходит страховочная веревка.

Также эти устройства служат и для спуска по веревке. В связи с этим часто их называют "спусковыми устройствами" ("спусковухами"), хотя настоящие спусковые устройства не могут быть использованы для страховки.

СУ можно разделить на две большие группы:

  • устройства, рассчитанные только для одинарной веревки (в том числе самоблокирующиеся)
  • устройства, способные работать как с одинарной, так и с двойной веревкой


Как правило, для работы с современным страховочным устройством (за исключением автоматических) потребуется HMS-карабин - то есть грушевидный. При этом пруток карабина должен быть достаточно толстым (примерно 10 - 12 мм) (чтобы радиус перегиба веревки был достаточно большим), а карабин выполнен из алюминиевого сплава (чаще всего Zicral) или стали. Титановые карабины абсолютно непригодны для страховки из-за крайне низкой теплопроводности - разогревшийся от трения карабин может повредить веревку.


Для одной веревки

Классические СУ для одной веревки, такие как одиночная "шайба Штихта" или маленькая "восьмерка", по моему мнению, давно устарели, а посему здесь я их рассматривать не буду (если считаете, что надо - дополняйте статью). Из устройств для одинарной веревки стоит иметь ввиду только современные самоблокирующиеся СУ и небольшой класс современных неавтоматических СУ для одной веревки.


Из неавтоматических можно привести в пример такие СУ как WildCountry SRC (Single Rope Controller), Camp YoYo и Mammut Sweet Belay Device.

Camp Yoyo.jpg Mammut Sweet.jpg WildCountry SRC.jpg SRC.gif
Camp YoYo
Mammut Sweet
WildCountry SRC
"внутренности" SRC


Самоблокирующиеся(автоматические) СУ, как правило, считаются скалолазными вариантами, т.к. они довольно жестко блокируют веревку при срыве, что крайне нежелательно при нижней страховке. При верхней же страховке это не критично. Кроме того эти СУ обычно существенно тяжелее универсальных альпинистских вариантов.

В то же время их хорошо применять для верхней страховки, для спуска по одинарной веревке (например при промальпе) и т.п. за счет автоматической остановки веревки.

GriGri.jpg

Наиболее известным является Petzl Gri-Gri (или попросту гри-гри). Оно было одним из первых (если не самым первым) автоматических СУ в мире. Точной даты появления я не нашел, но в каталоге 1995 года оно уже есть.

Рассчитано на применение с веревками диаметром 10-11 мм (допускается 9.7 мм), вес 225 г.

Имеет подвижный кулачок, фиксирующий веревку при внезапном нагружении (например при срыве), разблокировка кулачка при помощи специальной рукоятки. Выдача/выбирание веревки при страховке осуществляется двумя руками, как и у обычных СУ. При спуске скорость контролируется рукой, удерживающей свободный конец веревки.


Но сейчас, помимо гри-гри, есть и другие подобные устройства: Edelrid Eddy, Trango Cinch и Faders Sum.

Eddy внешне очень похож на гри-гри, но отличается массивным округлым корпусом. Но основное отличие - в работе кулачка: веревка в Eddy заправляется в обратном направлении (по сравнению с гри-гри). Эдди существенно тяжелее (370 г), но при этом рассчитан на больший диапазон веревок - от 9 до 11 мм.

Cinch же наоборот - маленький и легкий. При весе 185 г он рассчитан на веревки от 9.4 мм до 11 мм (что, в общем-то перекрывает практически весь диапазон одинарных веревок), при этом имеет очень простую конструкцию и самый легкий ход свободной веревки. В общем, если вес важен, то Кинч - лучший выбор

Sum по параметрам где-то между гри-гри и эдди. Вес 260 г, веревки 9.1 - 10.5 мм.

Eddy.jpg Cinch.jpg Sum.jpg
Edelrid Eddy
Trango Cinch
Faders Sum

Для одной или двух веревок

Наиболее универсальные страховочные устройства. Применяются для страховки как первого (лидера), так и второго или двух вторых (при движении на двух веревках с лидером в центре). Также применяются для организации спуска дюльфером по одинарной либо двойной веревке. Незаменимы при хождении на сдвоенной веревке или двух полуверевках.

Figure8.jpg

СУ для двух веревок могут служить (а в России зачастую и служат) большие "восьмерки", но у них есть ряд недостатков:

  • невозможно раздельно управлять двумя веревками, т.к. веревки проходят вместе
  • веревка сильно перекручивается, из-за наличия перегибов в нескольких плоскостях

И если первый недостаток существенен только для хождения на полуверевках (для сдвоеной или дюльфера по двойной разницы особо нет), то "кручение веревки" весьма вредно, т.к. приводит к запутыванию и затруднению продергивания веревки.

Из преимуществ восьмерок можно отметить разве что наличие на некоторых моделях "рогов" (или "усов") для закрепления веревки, но это фактически нужно только для спуска.

В связи с этим восьмерки на западе редко применяются для страховки в горах, а некоторые фирмы (например тот же Petzl) считают их вообще исключительно спусковыми устройствами. Там мы их и будем рассматривать подробно.


Практически все современные СУ для двух веревок являются вариациями "шайбы Штихта", а еще чаще такой версии шайбы как "стакан". "Стакан" имеет большую высоту и напоминает отрезок трубки ("шайба" же довольно плоская, и напоминает соответственно шайбу). Эти устройства имеют два выреза (раздельные для каждой веревки), что позволяет управлять веревками независимо друг от друга (например, выдать/выбрать одну, оставляя на месте другую). Это необходимо для страховки двумя полуверевками, или страховки двух вторых одновременно.

СУ можно подразделить на два основных типа:

  • простые "шайбы" и "стаканы"
  • "продвинутые" "шайбы" и "стаканы"


Простые

Это либо классическая шайба с двумя овальными вырезами под веревку, либо классический стакан также с двумя вырезами. Обычно снабжаются петлей из тросика для крепления к карабину (чтобы не потерять), иногда пружиной, отводящей шайбу от карабина.

"Стаканы" и "шайбы" выпускаются различных размеров под разные типы веревки. Моделей множество, т.к. у практически любой фирмы, выпускающей "железо" в модельном ряду присутствует по крайней мере один "стакан" либо "шайба", а фирм таких очень много.

Типичные примеры:

Belayer1.jpg Belayer2.jpg Belayer3.jpg
Стакан с тросиком
Еще один стакан
Шайба с пружиной


"Продвинутые"

Self-block.jpg

Помимо "основы", напоминающей обычную "шайбу" или "стакан", такие СУ имеют дополнительные конструктивные элементы, расширяющие их возможности.

Чаще всего это кольцо для подвески устройства на станции, позволяющее организовывать самоблокирующуюся систему верхней страховки. При этом веревка пропускается так, чтобы свободный конец (концы) веревки выходили снизу (рисунок), тогда при нагружении рабочего конца веревка заклинивает сама себя.

Иногда делаются приспособления для лучшего спуска по веревке, как например "ножка" у СУ OmegaPacific SBG, делающая его комбинацией "стакана" и "восьмерки" или небольшие "рожки" для повышения трения или закрепления веревки.

Вариации на основе шайбы обычно называются "пластинами" или "планками" (Plate). Характеризуются плоской формой и малым весом. Выпускаются довольно большим количеством фирм, включая отечественные (Венто), что позволяет подобрать вариант по вкусу и бюджету.

Vento Alligator.jpg Lucky Globus.jpg Salewa Guide.jpg Kong Gigi.jpg
"Венто Аллигатор"
Lucky Globus
Salela Guide Evo
Kong GiGi


Из "стаканов" распространены в основном вариации с измененной формой желобков для свободного конца веревки, позволяющей применять одно устройство для большого диапазона диаметров веревок (например 8 - 11 мм у DMM V-Twin). Вариации с кольцом для подвески на данный момент есть у Petzl (Reverso и Reversino - фото выше справа), Black Diamond (ATC-Guide) и Simond (Toucan).

DMM V-Twin.jpg Simond Toucan.jpg BD ATC guide.jpg Omega SBG.jpg
DMM V-Twin
Simond Toucan
BD ATC-Guide
OmegaPacific SBG



Ссылки

1. Torres del Paine в Чили. Холодный bigwall и субъективный выбор снаряги


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Страховочное устройство" в других словарях:

  • страховочное устройство от падения с трапа — 3.7.3. страховочное устройство от падения с трапа: Любое устройство, сводящее к минимуму или ограничивающее высоту падения с трапа. Источник: ГОСТ Р ИСО 2867 99: Машины землеройные. Системы доступа оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Устройство защиты втягивающегося типа — (retractable type fall arrester): страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования вытягивания стропа и автоматической возможностью вытягивания и возврата уже вытянутого стропа. Примечание Функция рассеивания энергии может… …   Официальная терминология

  • устройство — 2.5 устройство: Элемент или блок элементов, который выполняет одну или более функцию. Источник: ГОСТ Р 52388 2005: Мототранспортны …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • устройство защиты втягивающегося типа — 2.9 устройство защиты втягивающегося типа (retractable type fall arrester): Страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования вытягивания стропа и автоматической возможностью вытягивания и возврата уже вытянутого стропа.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Страховочные средства — Страховочное устройство …   Энциклопедия туриста

  • Gri-gri — Страховочное устройство Категория: Альпинистское снаряжение …   Энциклопедия туриста

  • Шайба — Страховочное устройство Категория: Альпинистское снаряжение …   Энциклопедия туриста

  • Соло на верхней страховке — Источник: http://www.climbing.com/print/techtips/ttsport253/ Ссылка на РИСКе http://www.risk.ru/users/4apay/1856/ Одиночество на высоте Что хуже: раз за разом решать одни и те же замагнеженые болдеринговые проблемы или потерять партнера для… …   Энциклопедия туриста

  • Способы и средства страховки при спуске и подъеме двух человек — Ф. Фарберов Данная статья основана главным образом на методических рекомендациях и техниках применяемых профессиональными спасателями в Канаде, США. Автору довелось ознакомиться с этими методиками, и практически поработать с этими техниками во… …   Энциклопедия туриста

  • ГОСТ Р ИСО 2867-99: Машины землеройные. Системы доступа — Терминология ГОСТ Р ИСО 2867 99: Машины землеройные. Системы доступа оригинал документа: 3.15. бортик для ног: Устройство, препятствующее соскальзыванию подошвы ноги с края платформы или прохода. Определения термина из разных документов: бортик… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»