Чо-Ойю по Юго-Восточной стене, 6Б это:

Чо-Ойю по Юго-Восточной стене, 6Б
Нитка маршрута

Характер маршрута – комбинированный

Перепад высот маршрута – 2601 м

Перепад стенной части маршрута – 2350 м

Протяженность маршрута – 4400 м

Протяженность участков 6 к.сл. – 120 м, 5 к.сл. – 320 м

Средняя крутизна стенной части маршрута – 55°

Оставлено на маршруте: крючьев – 0; в т.ч. шлямбурных – 0

Использовано крючьев на маршруте:

шлямбурных стационарных – 0;

шлямбурных съемных – 0.

Использовано всего ИТО – 27.

Количество ходовых часов – 65, дней – 5 (с 07 по 11 мая), на вершине в 20.10.

Описание маршрута (веревки по 55 метров)


7 мая

Оставили место ночлега на 5400 около 2 часов ночи. Подход под стену прямо по леднику к предполагавшейся линии. Ледник ровный, трещины обходятся. Перед началом ледопада повернуть влево под ЮВ стену горы. Начало подъема на 5600 – через бергшрунд, в его узкой части по мосту, затем прямо вверх по ледовому склону на скалы правее висячего ледника. Разрушенные участки, переметенные снегом, иногда со стенками 5-7 метров, по которым поднимались без страховки, одновременно. Затем следует выполаживание, снежная плоскость, выводящая под скальный пояс. Здесь путь однозначен – прямо вверх. Никаких вариантов обхода, потому что все накрывается лавинами сверху. По скальному бастиону прямо вверх шесть веревок по 50 метров. Сложность скал 6а-6b по французской системе, перемежаются микстовыми участками до М5. Выбрались под нависающий бастион, где расчистили небольшую площадку, над которой закрепили палатку. Высота около 6200.

8 мая

Продолжили подъем по скалам 6а одну веревку, затем по нависаниям А2-А3 полторы веревки (75 м). Над скальным поясом по серии ледовых желобов восемь веревок выбрались наверх ледовой подушки, где поставили палатку на 6600.

9 мая

От места ночевки стартовали поздно из-за сильной усталости предыдущего дня. Поднимались по ледовым желобам и гребням прямо вверх на следующее ледовое выполаживание. Началась сильная непогода. Палатку воткнули в бергшрунд на высоте 7100.

10 мая

В условиях сильного снегопада под прикрытием бергшрунда поднялись под скалы. Лазанье несложное по миксту М2-М3. Вдоль скал поднимались на 7300, откуда по диагонали пересекли кулуар под сераки по спрессованному лавинами фирну, и вдоль ледопада выбрались на следующую ледовую подушку – в бегшрунд на 7600.

11 мая

Ранний выход не получился из-за снегопада. Стартовали только в 4 утра. По ледовому кулуару поднимались вправо вверх на гребень к Польскому маршруту, куда вышли на высоте около 7950. Затем по снежным полям пробили тропу между предвершинных скал, и выбрались на гребень. По нему достигли вершинного плато в 20.10. Спускались по следам, пробитой тропе. В палатку пришли около 2 часов ночи, долго откапывали ее.

12 мая

Сильная лавинная опасность не позволила уйти вниз рано – не было видимости. Поэтому стартовали только в 8 часов. Использовали самовыверты-ледобуры для спуска. По следам лавин спустились на 7100, где в трещине обнаружили ледовую пещеру и установили палатку.

13 мая

По лавиноопасным подушкам отправились вниз со сдергиванием веревки самовывертами, получилось выйти на ледовый «нож», по которому спустились на площадку 6600. Погода стала хорошей.

14 мая

Спускались вниз по линии падения воды по лавинным желобам. Через нависающие ледовые и скальные стенки с самовывертами и продергиванием веревки, оставили все скальные крючья. В 19 часов оказались на леднике, и добрели до места Передового лагеря на 5400.


Назад


Источник: Риск.ру


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Чо-Ойю по Юго-Восточной стене, 6Б" в других словарях:

  • Чо-Ойю — происхождение названия до сих пор является довольно таки спорным вопросом. По одним данным это тибетское сокращение от «Чомо Иу», что означает «Чомо» – богиня, «Иу» – бирюза (Г. О. Диренфурт), по другим «Чо и у» означает «голова бога», или божья… …   Энциклопедия туриста

  • Урубко, Денис Викторович — Денис Урубко Денис Викторович Урубко …   Википедия

  • Урубко — Урубко, Денис Викторович Денис Урубко Денис Викторович Урубко Род деятельности: альпинист, лейтенант Минобороны Республики Казахстан Дата рождения: 29 июля 1973(19 …   Википедия

  • Валиев, Казбек Шакимович — Казбек Валиев Казбек Шакимович Валиев Род деятельности: альпинист, директор МАЛ Хан Тенгри Казахстан Дата рождения: 5 июля 1952(1952 07 05 …   Википедия

  • Чолатзе — Северная стена. Фото: www.summitpost.org …   Энциклопедия туриста

  • Альпинизм — Альпинизм  вид спорта и активного отдыха[1][2], целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине. В… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»