Облепиха это:

Облепиха
Облепиха крушиновидная. Фото из Википедии.
Облепиха (лат. Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Родовое название — латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” от “hippos” — лошадь и “phaos” — блеск. В Древней Греции молодые ветви и листья облепихи применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для родового названия растения.

Различают виды:

Облепиха Крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Облепиха Иволистная (Hippophae salicifolia).

Облепиха Тибетская (Hippophae tibetana).

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3—6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Облепиха крушиновидная. Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой от 0,5 до 3,5 м. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые.

Облепиха имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5—6 м и дают до 20 отпрысков. На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот.

Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Растение ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа.

Цветки однополые (раздельнополые), мелкие, невзрачные. Тычиночные (мужские) цветки мелкие, серебристо-буроватые, имеют двулепестковый околоцветник с четырьмя тычинками, собраны в короткие колоски и сидят у основания развивающихся побегов. Пестичные цветки (женские) по 2—5 собраны в короткие кисти и также сидят у основания молодых веточек. У них трубчатый зеленоватый, внутри желтоватый околоцветник, двухлопастное удлиненное рыльце.

Ягоды облепихи крушиновидной.Фото из статьи.
Плоды сочные, гладкие, блестящие, оранжевый, красные или желтые, на короткой ножке, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. За это облепиху называют сибирским ананасом.

Женские экземпляры отличаются от мужских по размеру и форме почек (цветочные женские почки всегда больше).

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа — в сентябре, но держатся на кустах, не опадая всю зиму до марта — апреля.

Плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4—5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов—облепихового масла и олазоля.

Растет по речным отмелям и берегам озер, на песках, скалах, обрывах от предгорий до значительных высот (на Памире до 3500 м.), местами спускается на равнины, например, в долину реки Обь.

Распространена повсеместно в горах Центральной Азии (Каракорум, Куньлунь, Памир, Гиссаро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саурский хребет), в южных районах Западной и Восточной Сибири (Алтай, Саяны и др.), на Кавказе, Украине, в Причерноморье и Молдове. Местами образует сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное, лекарственное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления песков, берегов рек и оврагов.

Особенности произрастания. Облепиха крушиновидная относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии. Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные места обитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких песчаноилистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Заросли облепихи в долине Танымаса на высоте 3400 м. Фото Андрея Жарова.
Естественные заросли облепихи уменьшились. Это произошло вследствие раскорчевки пойменных тугайных лесов с облепихой под хлопок (в Средней Азии), из-за вырубки облепихи на топливо и для устройства колючих изгородей (на Кавказе, в Восточном Казахстане), а также в результате больших объемов заготовки плодов населением, что нередко сопровождалось рубкой ветвей облепихи (в Сибири, Калининградской области). Массовое усыхание облепихи объясняется также изменением гидрологического режима многих рек вследствие большого забора воды для полива сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению уровня грунтовых вод. Поэтому рациональное использование зарослей облепихи, их воспроизводство и охрана являются первоочередной задачей, решение которой обеспечивает сохранность и увеличение ее природных ресурсов.

Использование в медицине. Цельные свежие плоды облепихи являются поливитаминным сырьем.

По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в б раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. В облепихе содержатся витамины Вь В2, В6, В12, К, F, фолиевая кислота, каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин и фозальен), аскорбиновая кислота.

Кроме того, в плодах сосредоточено до 8—9% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты (около 10%), стеариновой кислоты (около 10%), линолевой и пальмитиновой кислоты (около 6%), различные сахара (от 3 до 7%), органические кислоты (2,6—3,2%), дубильные вещества, инозит, фитостерины, холин, бетаины. Семена плодов содержат жирное масло, каротин, витамины В1, В2, Е; листья растения — аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (8%); ветви — дубильные вещества (10%); кора — алкалоид гиппофеин.

Основная ценность облепихи — масло. Облепиховое масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха.

Облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов, — универсальный поливитаминный и лечебный препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета).

Лечебное действие масла определяется входящими в него биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фитостеринами, фосфолипидами, витаминами А, С, К, Р, группы В и др.

Бактериологические исследования показали, что облепиховому маслу присущи антибактериальные свойства. Оно обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран. Облепиховое масло успешно применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений — пролежней, эрозии, ожогов, лучевых дерматитов, экзем и др.

Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia) представляет собой дерево высотой 5—11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая.

Растение распространено на юге китайской провинции Синцзян, в горных районах Индийского субконтинента (Бутан, Индия, Непал). Растет на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников.

Обепиха тибетская (Hippophae tibetana) приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по три.

Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Тибетская облепиха исключительно вынослива, она заходит вверх почти до границы растительной жизни и с этой стороны заслуживает большого внимания селекционеров.

Источники

1. Википедия. Облепиха.

2. Облепиха крушиновидная.

3. Облепиха Иволистная.

4. Облепиха тибетскеая.

5. Облепиха крушиновая.

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Облепиха" в других словарях:

  • Облепиха — ? Облепиха …   Википедия

  • Облепиха — Облепиха. Ветвь с плодами. ОБЛЕПИХА, род двудомных кустарников или деревьев (семейство лоховые). 3 вида, в умеренном поясе Евразии, в России облепиха крушиновая, крупные массивы в Сибири (на Алтае, в Бурятии и Туве), на Северном Кавказе.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОБЛЕПИХА — ОБЛЕПИХА, род двудомных кустарников или деревьев (семейство лоховые). 3 вида, в умеренном поясе Евразии, в России облепиха крушиновая, крупные массивы в Сибири (на Алтае, в Бурятии и Туве), на Северном Кавказе. Небольшое дерево или кустарник… …   Современная энциклопедия

  • ОБЛЕПИХА — (Hippophae), род растений сем. лоховых. Кустарники или деревья выс. 0,1 7, реже 15 м. Ветви с колючками. Листья снизу серебристые от звездчатых чешуек или волосков. Цветки мелкие, однополые (растение двудомное), женские по одному, реже по 2 5 в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Облепиха — высокий колючий кустарник или дерево семейства лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево желтыми ягодами. Хороший медонос. Из плодов облепихи готовят варенье, соки, наливки, настойки и виноводочные изделия. В последние годы …   Кулинарный словарь

  • ОБЛЕПИХА — род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Ср. Азии, культивируют ради съедобных плодов (богаты… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОБЛЕПИХА — ОБЛЕПИХА, облепихи, мн. нет, жен. (бот.). Высокий колючий кустарник с ароматичной кисловатой желтой ягодой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОБЛЕПИХА — ОБЛЕПИХА, и, жен. Высокий колючий кустарник или дерево сем. лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево жёлтыми ягодами, а также сами ягоды, имеющие целебные свойства. | прил. облепиховый, ая, ое. Облепиховое масло.… …   Толковый словарь Ожегова

  • облепиха — сущ., кол во синонимов: 5 • дерево (618) • дереза (29) • кустарник (357) • …   Словарь синонимов

  • Облепиха — (Hippophae L.) род растений из сем. лоховых(Elaeagnaceae); это кустарники, большею частью колючие, до 3 6 м.высотою; листья у них очередные, узкие и длинные, серовато белые снижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

  • Облепиха: Пособие для садоводов-любителей, Скалий Людмила. Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым… Подробнее  Купить за 298 руб
  • Облепиха, И. И. Матафонов. В монографии впервые представлены обобщенные данные по фармакологии, лечебному применению, химическому составу, полу­чению и свойствам препаратов из облепихи. Фармакологические и клинические… Подробнее  Купить за 250 руб
  • Облепиха, Л. П. Скалий. Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым… Подробнее  Купить за 245 руб
Другие книги по запросу «Облепиха» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»