Шпицберген это:

Шпицберген
Spitsbergen+mountain.jpg

С голландского «Шпицберген» означает «Острые горы».

Такое название дал северному архипелагу в XVI веке знаменитый путешественник Биллем Баренц.

Грумант (возможно, падающая в море ледяная глыба — древнерусское) — старинное русское название.

Входит в состав архипелага Свальбард (Холодный Берег - норв.).



География

Шпицберген

Архипелаг находящийся за полярным кругом в Северном Ледовитом Океане (74 — 81° с.ш., 10 — 35° в.д.). Общая площадь составляет 62 тыс. км². Шпицберген протянулся на 450 км в длину, ширина варьируется от 40 до 225 км.

Основные острова:

  • Западный Шпицберген (37 673 км²)
  • Северо-восточная Земля (14 443 км²)
  • Эдж (остров) (5 074 км²)
  • Баренца (1 288 км²)
  • Белый остров (682 км²)
  • Медвежий остров (178 км²)

Рельеф изобилует многочисленными остроконечными горами и гребнями. Наивысшая точка — г. Ньютон (1712 м).

Отличается мощным ледниковым покровом, который занимает более половины территории Шпицбергена (35,1 тыс. км²). Западное и северо-западное побережье испещрено глубоко вдающимися в сушу фьордами. Самый крупный из них как бы разрезает Западный Шпицберген на две части.

Население 3,9 тыс. человек (по данным на 1986 год).

Страна — Норвегия с 1925 года.

Административный центр - город Лонгийербюен.

Климат

Климат арктический. Однако большое влияние на район оказывает тёплое течение Гольфстрим: одно из ответвлений Гольфстрима подходит к западному побережью острова Шпицберген, другое вливается в Баренцево море и обтекает архипелаг с юга. В итоге, климат здесь гораздо мягче, чем мог быть на такой широте.

Среднемесячная температура января — минус 15,3 градуса, июля — 5,8 градусов выше нуля.

Минимальная зарегистрированная температура — минус 46,3 градуса, максимальная — плюс 21,3.

В течение зимы температура иногда долго держится между отметками минус 20 и минус 30 градусов, вдобавок к этому дуют холодные пронизывающие ветра, что усиливает эффект физиологического холода. Летом обычны многодневные туманы. Осадков, тем не менее здесь выпадает крайне мало — 200-300 мм в год, поэтому Свальбард часто называют "Арктической пустыней".

Полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля.

Полярный день стоит с 20 апреля по 23 августа.

История

1-1-1.gif

В XIII веке датский историк Саксон Грамматик сообщал, что на островах этого архипелага жили очень высокие люди. А название «Свальбард», или «Холодный Берег», дали прибывшие туда викинги.

Существует предположение, что новгородские мореходы бывали на Шпицбергене еще в X веке и называли архипелаг Грумантом.

Издревле людей привлекали сюда изобилие морского зверя и рыбы. Представители известного поморского рода Старостиных появлялись на Груманте еще до 1435 года. А один из их потомков, Иван Старостин, зимовал там 39 раз. На самом большом острове архипелага мыс у входа в Ис-фьорд назван в его честь.

Шпицберген история.jpg

В XVI веке голландские китобои стали осваивать прибрежные воды Шпицбергена и уже в XVII столетии в районе архипелага в охотничий сезон собиралось до 15 тысяч промысловиков. Одновременно подходило около 300 английских, голландских, датских, немецких, шведских кораблей.

Такое скопление китобоев нередко приводило к ссорам и вооруженным конфликтам. Случалось, что морские охотники отбивали друг у друга добычу, убивали команду конкурентов, а судна соперников топили.

В начале XVII века голландцы создали на западном побережье Шпицбергена несколько постоянных поселений и основали городок Смереенбург. Это название переводится как «Город ворвани» (многие жители вытапливали жир морских животных).[1]

В 1920 году в Париже был заключен Договор о Свальбарде/Шпицбергене, сделавший архипелаг, как сейчас бы сказали, "свободной экономической зоной". Соглашение отдавало суверенитет над островами Королевству Норвегия, но все остальные участники договора получали равные права на хозяйственную деятельность на архипелаге.

Но сложные климатические условия для деятельности на Шпицбергене постепенно снизили интерес к нему у большинства участников договора, и к 90-м годам прошлого века на архипелаге остались только "Арктикуголь" и норвежские угледобытчики.

Самое крупное русское поселение — г. Баренцбург. Там построены угольные шахты и сейчас живут около тысячи русских и украинцев.

Как добраться

Svalbard1.jpg

Воздушный транспорт: существуют регулярные авиарейсы из Тромсе (Норвегия) в Лонгийербюен 5 раз в неделю зимой и 6 — 7 раз летом, авиакомпании SAS и Braathens SAFE. Время полета — 1 час 25 минут. Международный аэропорт расположен в 5 минутах езды на машине от Лонгийербюен.

Морской транспорт: Spitsbergen Travel отходит из Тромсе раз в неделю с середины июня до конца августа, 2 — 3 дня в пути.

Внутреннее сообщение: развито плохо. В Лонгийербюен ходит городской автобус, есть такси и прокат автомобилей. Нет развитой сети дорог за пределами крупных поселений. Иногда можно арендовать вертолет или небольшой самолет для экскурсий или поездок. Существует регулярный рейс Лонгийербюен — Ню-Олесунн, раз или два в неделю. Зимой можно нанять снегоход или собачью упряжку с проводником.



Виды деятельности

Шпицберген привлекает множество путешественников и спортсменов своим суровым климатом и необычайной красотой арктической природы.

Отсюда осуществлялись многие полярные экспедиции. Так 11 мая 1926 года со Шпицбергена стартует экспедиция Амундсена — Эллсворта — Нобиле на дирижабле конструкции Умберто Нобиле. Пролетев над полюсом, экспедиция приземлилась на Аляске.

1. Альпинизм в морозильном отделении Европы. Robert Jasper на Шпицбергене

2. Frozen Five: Home, sweet home – Spitsbergen crossing completed

3. ВОКРУГ ШПИЦБЕРГЕНА НА ПАРУСНИКЕ (ОСТЕРШЕЛЬД)

Ссылки

1. http://www.info-com.org

2. http://ru.wikipedia.org

3. http://bibliotekar.ru/rusBurlak/20.htm

4. http://www.russia.no


Энциклопедия туриста. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Шпицберген" в других словарях:

  • Шпицберген — арх. в зап. части Сев. Ледовитого океана; территория Норвегии. В 1596 г. голл. мореплаватель В. Баренц нанес на карту и дал название Шпицберген (Spitzbergen) острые горы (голл. spitz острый , bergen горы ) за наличие характерных пико образных… …   Географическая энциклопедия

  • ШПИЦБЕРГЕН — (древнерусское название Грумант, норвежское Свальбард), архипелаг в западной части Северного Ледовитого океана. площадь около 62 тыс. км2. Население 3,9 тыс. человек. Крупные острова: Шпицберген (Западный Шпицберген), Северо Восточная Земля.… …   Современная энциклопедия

  • Шпицберген — (древнерусское название Грумант, норвежское Свальбард), архипелаг в западной части Северного Ледовитого океана. Площадь около 62 тыс. км2. Население 3,9 тыс. человек. Крупные острова: Шпицберген (Западный Шпицберген), Северо Восточная Земля.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • шпицберген — сущ., кол во синонимов: 2 • архипелаг (45) • грумант (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Шпицберген — У этого термина существуют и другие значения, см. Шпицберген (значения). Шпицберген …   Википедия

  • Шпицберген — (Spitsbergen) (древнерусское название Грумант, норвежское Свальбард), архипелаг в Северном Ледовитом океане, территория Норвегии. Около 62 тыс. км2. Население около 4 тыс. человек. Основные острова: Шпицберген (Западный Шпицберген), Северо… …   Энциклопедический словарь

  • Шпицберген — (Spitsbergen)         (древнерус. назв. Грумант, древнесканд. и совр. норв. Свальбард), архипелаг островов в Северном Ледовитом океане (в него включают также Медвежий остров и некоторые мелкие острова). Площадь около 62 тыс. км2, население 3,4… …   Большая советская энциклопедия

  • Шпицберген — арх. в зап. части Сев. Ледовитого океана; территория Норвегии. В 1596 г. голл. мореплаватель В. Баренц нанес на карту и дал название Шпицберген (Spitzbergen) острые горы (голл. spitz острый , bergen горы ) за наличие характерных пико образных… …   Топонимический словарь

  • Шпицберген — обширный полярный архипелаг, расположенный между 76°26 и 80°50 северной широты и 10° и 32° восточной долготы от Гринича. Состоит из 6 ти больших островов: Западный Ш., Земля Эдж, Земля Принца Карла, остров Баренца, Северо Восточная Земля и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Шпицберген — (Spitsbergen, норв. Svalbard)SpitsbergenSvalbard, остров, в одноименном архипелаге расположен в зап. части Северного Ледовитого океана, в 657 км к С. от Норвегии, территорией которой является; пл. 39043 кв.км. Его острые неровные горные хребты… …   Страны мира. Словарь

Книги

Другие книги по запросу «Шпицберген» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»