Хекмайр Андреас это:

Хекмайр Андреас
Хекмайер1.jpg

Андреас (Андерл) Хекмайр (Andreas Heckmair) — известный немецкий альпинист и горный гид. Руководил первопрохождением Северной стены Эйгера.

Родился 12 октября 1906 года в Мюнихе (Munich) в Германии. Первые годы своей жизни Андерл провел в приюте для сирот. Он работал помошником садовника, а затем и садовником. После окончания Первой Мировой Войны, когда ему стало трудно находить для себя работу по своей профессии из-за общего упадка в стране, Хекмайр обратился к своему излюбленному средству борьбы со стрессом — альпинизму.

Самым большим альпинистским достижением Хекмайра, принесшим ему мировую известность, стало первопрохождение Северной стены Эйгера, совершенное командой из четырех человек под его руководством в июле 1938 года. До этого восхождения при попытках прохождения Северной стены погибли уже 8 человек. Андерл, являясь самым опытным альпинистом в команде, работал первым на большинстве сложных участков. При восхождении был использован обширный набор снаряжения, в том числе новые двенадцатизубые кошки, купленные на деньги спонсоров экспедиции. Это восхождение имело большой резонанс в мире, но особенно его отметили в Германии. Хекмайр был приглашен на личную встречу с Гитлером. Нацисты использовали его достижение в качестве пропаганды. Сам Андерл избегал публичности и никогда не вступал в Нацистскую партию. В последующие годы по Северной стене Эйгера поднялись более 400 человек. Многие из них прошли по маршруту Хекмайра. Около 40 человек погибли при попытках восхождения.

Кроме восхождения на Эйгер, Хекмайр совершил первопрохождения на Гранд Жорас (Grandes Jorasses) и многие другие вершины в Альпах. Кроме того, он принимал участие в экспедициях в Анды и Гималаи.

Во время Второй Мировой Войны Андерл был отправлен на восточный фронт.

После окончания войны он работал горным гидом в Баварии. Кроме того, он был управляющим юношеского хостела в Оберстдорфе (Oberstdorf).

Андерл Хекмайер играл важную роль в создании Немецкой Ассоциации Профессиональных Горных и Лыжных Гидов (Deutscher Ski-und Bergfueher Verband) в 1968 году. Большой вклад он внес в развитие юношеских хостелов и в спортивную подготовку молодежи.

Хекмайр считал что: «В альпинизме действительно большое значение имеет только опыт».

Хекмайер любил курить сигары и выпивал. Он смеялся над статистикой, говорящей о вреде курения и алкоголя для здоровья. Прав он был или нет, но он прожил 98 лет. Почти до конца жизни он работал проводником в горах.

Андреас Хекмайр умер 1 февраля 2005 года после непродолжительной болезни.

Источники

Ссылки

1. Anderl Heckmair — Северная стена Эйгера, Гран Жорасс и другие приключения

2. Anderl Heckmair - Северная стена Эйгера, Гран Жорасс и другие приключения. Глава 2 "Безработица"


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Хекмайр Андреас" в других словарях:

  • Хекмаер Андреас — Хекмайр Андреас …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Альпинизм в лицах — Страницы в категории «Альпинизм в лицах» {{#ifeq:33|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 33 страниц из 33.}} J John BacharА Абалаков ЕвгенийБ Бабанов Валерий Павлович …   Энциклопедия туриста

  • Эйгер — нем. Eiger …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»