Саладин, Лоренц это:

Саладин, Лоренц
Лоренц Саладин (Lorenz Saladin)

Лоренц Саладин (Lorenz Saladin) был одним из самых успешных швейцарских экспедиционных альпинистов тридцатых годов ХХ-го столетия. Ему удалось совершить ряд перво-восхождений на Кавказе и Памире, а в 1936 году он выехал на Тянь-Шань в составе русской экспедиции на Хан-Тенгри. Восхождение на эту прекрасную вершину состоялось в легком, альпийском, стиле, но на спуске в лагерь ой семьи. Влекомый дальними странами, он побывал в различных уголках Европы, Северной и Южной Америке, излазил все Альпы и параллельно создал себе хорошее имя как фотограф, зарабатывая на жизнь фоторепортажами из поездок. Лоренц устраивал профессиональные слайд-шоу и организовывал экспедиции по всему свету. Он был мастером своего дела и охотно экспериментировал с новой техникой. Он снимал кинофильмы, фотографировал, частично на стерео-камеру. Он развивался в фотографии как самоучка, но тонкое чутье и прекрасная интуиция позволяла ему в самых дальних уголках Центральной Азии налаживать тесный контакт с местным населением и фотографировать людей в их аутентичной жизненной обстановке. Особенно удачными мотивами Саладина были горные мотивы. Его фотографии пронизаны эстетикой, драматизмом горного мира.

Швейцарская писательница и фотограф Аннамария Шварценбах (Annemarie Schwarzenbach) никогда не встречалась с Лоренцом, но наткнувшись на его фотографии очень высоко их оценила: "жизненные свидетельства высочайшего ранга!" Она была сторонним наблюдателем, можно сказать почитателем таланта Саладина. Узнав о его смерти она сразу отправилась в Москву. Там она встречалась с коллегами Саладина по экспедиции, восстановила все подробности произошедшего и спасла для истории его последние негативы. По возвращению в Швейцарию она написала книгу Лоренц Саладин - вся жизнь для гор (Lorenz Saladin - ein Leben für die Berge). Саладин был спорной фигурой для альпинизма своего времени. Он был коммунистом, что открывало ему возможности посещения горных стран в Центральной Азии, куда он ездил со своими русскими друзьями - сильнейшими советскими альпинистами. Его фотографии - ценнейшие альпинистские и этнографические документы показывающие жизнь в Азии в 30 годах. Многочисленные портреты ведущих советских альпинистов стали последними снимками в их жизни, поскольку большая часть из них погибла в последовавшие года сталинского террора.

Источник: Lorenz Saladin - Tod am Khan Tengri


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Саладин, Лоренц" в других словарях:

  • Категория:Альпинизм в лицах — Страницы в категории «Альпинизм в лицах» {{#ifeq:33|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 33 страниц из 33.}} J John BacharА Абалаков ЕвгенийБ Бабанов Валерий Павлович …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»