Рэберн Гарольд это:

Рэберн Гарольд
Рэберн Гарольд.jpg

Raeburn Harold (1865 – 1926, Великобритания).

Из семейства пивоваров, Гарольд с детства увлекался орнитологией. Изучение птиц на прибрежных скалах потребовало обучения скалолазанию, в результате он занялся и альпинизмом. Кроме того, Рэбёрны были известны как заядлые яхтсмены, в этом деле Гарольду долгое время не было равных. До сих пор, кстати, в Шотландии проводятся регаты Raeburn Trophy.

Альпинизмом занялся примерно в 30-летнем возрасте. Пионер сложных восхождений в Шотландии (12 персональных маршрутов только на Бен Невис, некоторые соло). Его можно даже назвать основателем такого явления как шотландский зимний альпинизм. Имя Рэбёрна сейчас носит горная хижина в Шотландии.

На переломе веков Рэбёрн становится одним из лидеров беспроводникового альпинизма в Альпах. Первое прохождение гребня Цмутт на Маттерхорн без гидов, первый траверс Мэйж соло, новый маршрут по стене Дисграция – это часть его достижений в это время.

В 1913 -14 годах Рэбёрн провел две экспедиции на Кавказ. Были совершены первовосхождения: Тур-хох, Уларг (Улар-хах), Заромаг (после русских топографов), Чанчахи, Дубль Пик, Нуамквам, Вост. Караугом, Лабода и др. Делал попытку стенного восхождения на Ушбу со стороны Чалаата. На всех восхождениях с ним был в качестве полноценного партнера русский студент 18-летний в 1913 году Ремберт Мартинсон (датского происхождения), которого нанимали лишь как переводчика..

В годы Большой войны Рэбёрн руководил работой авиационного завода в родном Эдинбурге. Первое послевоенное восхождение совершил уже в 19919 году – повторение траверса Мэйж. В 1920 г руководил экспедицией на Канченджангу, без особого бюджета и шансов на успех.. А в 1921 был назначен руководителем альпинистской группы первой экспедиции на Эверест. Он тогда действительно возвышался над всеми британскими альпинистами так, что Эверестовский комитет не мог этого не заметить. Несмотря на его возраст, жесткий характер военного, и несмотря на его шотландское происхождение. В общем, это был шанс по-настоящему мировой славы, но всё обернулось трагически. На подходах по Тибету тяжелая кишечная инфекция свалила Рэбёрна и ученого Келласа. Рэбёрну удалось выкарабкаться, а Келлас умирает во время транспортировки. Несмотря на недомогание, шотландец находит в себе силы вернуться в экспедицию. Он героически добрался до базового лагеря, что было неразумно, и чего было делать нельзя. В результате недомогание переросло в хроническую болезнь, от которой Рэбёрн так и не смог вылечиться.

Источник:Александр Ельков


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Рэберн Гарольд" в других словарях:

  • Категория:Альпинизм в лицах — Страницы в категории «Альпинизм в лицах» {{#ifeq:33|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 33 страниц из 33.}} J John BacharА Абалаков ЕвгенийБ Бабанов Валерий Павлович …   Энциклопедия туриста

  • Цей — Содержание 1 География 1.1 Транспорт 1.2 Жильё 1.3 Полезная информация 2 Альпинистские объекты 2.1 Главный Кавказский хребет …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»