Кассин Рикардо это:

Кассин Рикардо


Рикардо Кассин
McKinley1.jpg
Родился: 2 января 1909 года
Вид деятельности: Альпинизм
Достижения: Многочисленные первопрохождения в различных горных системах

Кассин Рикардо (Riccardo Cassin) — известный итальянский альпинист. Один из величайших альпинистов ХХ века. В мире наверное не найдется человека, занимающегося альпинизмом, который бы ни разу не слышал это имя. С этим именем связаны события, которые помещают Кассина в узкий круг тех, кто писал историю альпинизма. И в наши дни, не смотря на высокий уровень развития технологий и улучшение альпинистского снаряжения, многие маршруты, пройденные им еще в 1930-х годах, остаются тяжелым испытанием и проверкой мастерства для новых поколений альпинистов. Не только в горах, но и в повседневной жизни Рикардо Кассин всегда выделялся своей решимостью, силой и мужеством.

Рикардо Кассин родился 2 января 1909 года в Сан Вито ал Талиаменто (San Vito al Tagliamento). Он был еще подростком, когда умер его отец и ему пришлось уехать в Лекко (Lecco), чтобы найти работу. В тот момент в Италии сложилась далеко не лучшая политическая и экономическая обстановка, но, именно в этих условиях Рикардо удалось проявить волю для достижения своих целей. Он работал по 12 часов в день и учился в вечерней школе. Прошло время и он стал начальником цеха, а потом и директором компании занимавшейся электротехническими системами.

Однако, любовь к горам в нем уже обрела силу. Он с друзьями начал совершать пешие прогулки на гору Ресегоне (Resegone), которая возвышалась над Лекко. Первые свои восхождения он совершил на гору Гриньетта (Grignetta), сначала по простым маршрутам. Но вскоре он начал прокладывать свои новые линии на вершину. Каждую свободную от работы минуту Рикардо уделял горам. Среди огромного количества восхождений совершенных им в окрестностях Лекко стоит упомянуть восхождение на башню Костанца (Costanza) в массиве Гриньетта, на Медале Краун (Medale Crown) и маршрут по впечатляющей Южной стене Сассо Кавалло (Sasso Cavallo).

Вскоре ему стало не хватать окружающих его гор для дальнейшего развития и он отправился в Доломиты. Там Кассин вновь повторил несколько сильных ранее пройденных маршрутов и приступил к освоению новых нетронутых линий. В 1934 году совместно с Витали (Vitali) и Поцци (Pozzi) он прошел новый маршрут по Юго-Восточной стене Пикколиссима ди Лаваредо (Piccolissima di Lavaredo). На следующий год вместе с Ратти (Ratti) он пролез новый маршрут по Юго-Восточному ребру Торре Триесте (Torre Trieste).

Но Рикардо Кассин не был удовлетворен своими значительными достижениями. Его заинтересовали попытки некоторых немецких альпинистов пройти Северную стену Чима Овест (Cima Ovest) в массиве Лаваредо. Кассин и его преданный друг Ратти приняли этот вызов и добились успеха. Им пришлось провести 60 часов на стене и преодолеть очень технически сложные участки.

Юбилейное восхождение в 1987 году‎

В 1937 году целью Кассина стала суровая и мрачная Северо-Восточная стена Пиццо Бадиле (Pizzo Badile). Его сопровождали Ратти и Эспосито (Esposito) из Лекко. Еще два человека из Комо (Como), Мольтени (Molteni) и Вальсеки (Valsecchi), которые подошли под стену несколько раньше, присоединились к их команде. Второй день восхождения был полон труднейшего лазанья. Обстановку осложняли частые камнепады. Во время второй ночевки разразился шторм и начался сильный дождь, подвергший альпинистов тяжелому испытанию. На третий день, после многочасового лазанья под дождем, который постепенно превратился в град а, потом, и в снег, они вышли на вершину. Спуск в итальянскую сторону был очень трудным из-за холода и плохой видимости. Мольтени и Вальсеки так и не смогли его преодолеть...

В 1938 году Рикардо Кассин добавил в свою копилку еще одну Северную стену. За Доломитами настала очередь района Монблана. В поле зрения Кссина попала холодная и величественная Северная стена Гранд Жораса (Grandes Jorasses).

Он задумал маршрут, являвшийся кратчайшим расстоянием к вершине Уолкер (Walker). Вместе со своими друзьями Эспосито и Тиццони, Кассин совершил одно из сильнейших своих восхождений. Оно заняло 82 часа, из них 35 ходовых. Маршрут изобиловал сложным лазаньем по скалам и льду, опасными участками скал припорошенных снегом.

Начавшаяся Вторая Мировая Война прервала активные занятия альпинизмом Рикардо. Однако, даже во время войны ему периодически удавалось совершать восхождения.

Обидное исключение Рикардо Кассина из итальянской экспедиции на К2 в 1958 году, было частично сглажено решением доверить ему руководство второй итальянской каракорумской экспедицией, целью которой стала нетронутая стена Гашербума IV. Этот каракорумский колосс всего 20 метров не дотягивает до 8000. Огромный альпинистский опыт Кассина, накопленный болеее чем за 30 лет восходительской деятельности, принес успех экспедиции. До сих пор на вершине Гашербрума IV побывало менее 10 человек.

Мастерство Рикардо Кассина еще не раз приводило к успеху итальянских альпинистов. В 1961 году он вместе со своими учениками Алиппи (Alippi), Аирольди (Airoldi), Канали (Canali), Перего (Perego) и Цукки (Zucchi) прошел новый маршрут по Южной стене высшей точки Северной Америки — горы МакКинли. В связи с этим восхождением альпинисты получили поздравительную телеграмму от президента США Кеннеди.

Рикардо Кассину 99 лет. 2008 год‎

Кассин совершал восхождения практически во всех горных системах мира: Гималаи, Альпы, Кавказ, Аляска, Анды, где он руководил восхождением на 6126 — метровую вершину Хиришанкаа (Jirishanca). Через две недели после установки базового лагеря, альпинисты достигли вершины.

В 1975 году Рикардо Кассина пригласили в качестве руководителя в очередную гималайскую экспедицию. Ее целью была одна из величайших не решенных на тот момент проблем Гималаев — Южная стена четвертой по высоте вершины мира — Лхоцзе. Невероятные технические трудности и постоянная угроза схода лавин не дали альпинистам взойти на вершину.

Альпинистская карьера Кассина была долгой. В 1987 году он совершил восхождение в честь 50-ти летия восхождения на Бадиле (Badile). В возрасте 78 лет он уже в который раз прошел этот маршрут, линию, которую придумал он сам, вместе со своими друзьями, неся в серде воспоминания о прошедших годах и о людях, которых уже не было рядом.

Рикардо Кассин стал живой историей альпинизма. Это человек, беззаветно преданный горам.

Кассин является почетным президентом отделения Итальянского Альпинистского Клуба в Лекко, инструктором альпинизма, почетным членом Итальянского Альпинистского Клуба, Французской Группы Высоких Гор (Groupe Haute Montagne), Американского Альпинистского Клуба, Испанского Альпинистского Клуба, Швейцарского Альпинистского Клуба. За свои достижения он был награжден четырьмя золотыми медалями.

Источник:

http://www.cassin.it/uk/riccardo.htm


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Кассин Рикардо" в других словарях:

  • Категория:Альпинизм в лицах — Страницы в категории «Альпинизм в лицах» {{#ifeq:33|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 33 страниц из 33.}} J John BacharА Абалаков ЕвгенийБ Бабанов Валерий Павлович …   Энциклопедия туриста

  • Чима Овест — ди Лаваредо: 1 Нормальный путь с юга 2А, 2 Юго восточный кант 4Б Чима Овест ди Лаваредо: 3 Северная стена, Кассин (классика) 6, 4 Северо западное ребро Скояаттоли кант 6, 5 Большой потолок 6, 6 Швейцарский маршрут 6, 7 Французский маршрут 6, 8… …   Энциклопедия туриста

  • Гранд-Жорас — фр. Grandes Jorasses …   Википедия

  • Доломиты, Альпы — Прибрежные горы Мармолада Местоположнение: Италия Высшая точка …   Энциклопедия туриста

  • Секстинские — Lavaredo Секстинские Доломиты Лаваредо Патерно Цвeльфер Именно им, древним римлянам должен быть этот массив за своe имя благодарен. К 15 му году до нашей эры они завоевали альпийские земли. Мы тоже будем о них помнить, но скорее за их точность.… …   Энциклопедия туриста

  • По Ребру Кроза — 1b маршрут “Le Linceul”; 1а левый вариант маршрута “Le Linceul”; 2 маршрут Кассина; 3 маршрут МакИтайре Колтона; 4а ребро Кроза; 4b альтернативный вариант начала маршрута по ребру Кроза; 4с наиболее часто используемый вариант начала маршрута по… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»