Вруж Войцех это:

Вруж Войцех

(1942 - 1986)

Вруж.jpg

Именно так правильно следует называть этого польского альпиниста. Родился он 19 декабря 1942 года в Познани, там же жил. Физик по образованию, по окончании университета работал в сфере обслуживания сложной медицинской техники.


Войцех Вруж вошел в число элиты польского альпинизма еще в конце 60-х годов, пройдя обычный "курс молодого бойца" в польских и словацких Татрах. В 1968 году он первый раз выехал в Альпы, где прошел несколько классических маршрутов. В 1970 г участвовал в первопрохождении Стены Пуэнт Элен на Гран Жорасе, а в 1971-м в прохождении польского маршрута на Монблан по стене Бруийар.

Первой дальней экспедицией был Шпицберген. В 1969 г участвовал в прохождении нового маршрута по знаменитой иранской стене Алам Кух. 1971 г - пик Коммунизма, 1972 - пик Ленина и XIX партсъезда.... В 1976 году Вруж отбирается в сборную страны, которой руководил Януш Курчаб. Амбициозная цель - новый маршрут по Северо-Восточному гребню на К2, вершину, в то время вообще не имевшую второго восхождения.

Маршрут сложный и опасный: лавиноопасные склоны, предательские двухсторонние карнизы, крутой сыпучий снег. Каждый выход был связан с большим риском. Команда была достаточно сильной и маршрут был обработан и оборудован вплоть до штурмового лагеря.

Были предприняты две попытки штурма, но они закончились неудачами, сложный ледово-снежный пояс надежно защищает К2 с этой стороны. Выше всех в экспедиции, более чем на 8400 метров, поднялся именно Вруж со своим другом Еугениушем Хробаком. Рассказ об этой отчаянной попытке — одно из самых волнующих повествований, которые мне приходилось читать. Альпинисты были настроены идти до конца, но рельеф не позволял ни быстро идти, ни толком страховаться. Нагромождения снега, льда и скал образовывали формы, которые преодолевались на одних морально-волевых. Веревка за веревкой. Шли с французским кислородом, аппараты работали плохо, что в значительной мере привело к отступлению. Отступить решили лишь, когда стало ясно, что окончательно испортилась погода. В 18:15 пошли вниз и сразу попали в страшную метель, опять борьба за каждый шаг, каждую веревку. Чудом среди ночи нашли свою палатку, но отдыхать долго не пришлось - снизу пришел приказ срочно спускаться. Выпавший снег сделал ситуацию очень опасной, а именно лавиноопасной. Начался второй этап героического отступления, отчаянной рубки в условиях снежной метели и опасности со всех сторон. На тот раз обошлось.

После того, как и очень сильная американская сборная не прошла Северо-Восточный гребень в 1978 г, больше попыток не предпринималось. Проходим ли он вообще? По крайней мере, поляки не хотели на него возвращаться: слишком близка была экспедиция к трагедии в 1976-м в этом ненадежном нагромождении снега и льда.

В 1978 году Вруж присоединяется в последний момент к варшавской команде Петра Млотецкого, совершившей первовосхождения на Центральную и Южную Канченджанги. Войцех опять лидер, вместе с Еугениушем Хробаком он совершает первое восхождение команды, открывает маршрут на Южную вершину (там, где шла потом команда советского траверса 1989 года).

В 1980-м работает уже в экспедиции Анджея Завады на польском маршруте по Южному контрфорсу Эвереста. Вруж вносит существенный вклад в успех команды (Й.Кукучка и А.Чок на вершине), хотя сам поднимается лишь до 8100м.

В 1982 г предпринимает первую попытку пройти маршрут Мэджик Лайн на К2. Опять же выше всех в команде поднимается Вруж, тогда вместе с Лешеком Чихи (первым зимним восходителем на Эверест).

Так получается, что Войцех выезжает в экспедиции раз в два года. В 1984г он вместе с Тадеушем Карольчаком завершает усилия небольшой команды на Ялунг Канге (Западная Канченджанга). Они открывают новый маршрут по гигантской Юго-Западной стене.

И финалом его карьеры и жизни стала опять же К2. Войцех Вруж был лидером команды 1986 года, взявшейся завершить прохождение многострадального маршрута "Мэджик Лайн". Маршрута, который оказался "не по зубам" Р. Месснеру, сборной всех французских звезд, американцам, знаменитому солисту Ренато Казаротто.

Слева - Мэджик Лайн, справа маршрут Кукучки - Пиотровского, пройденный в альпийском стиле чуть раньше, в июле 1986 года

Экспедиция Майера начала работу на маршруте 22 июня 1986 года. 24-го поднялись на Седло Негротто (6300м). В последующие выходы разместили лагеря на 6900 м и 7400 м. При этом, конечно, использовались веревки повешенные американцами и итальянцами, так же как те использовали результаты работы предыдущих восходителей. Первоначально работали мужской четверкой и женской тройкой, в составе которой были Анна Червиньска, Кристина Пальмовска и Доброслава Миодович-Вольф. Затем Мрувка решила переключиться на классический маршрут и команды перемешались.

На решающий штурм вышли втроем в ночь на 30 июля. Партнерами Вружа были Пшемыслав Пясецкий и словак Петер Божик. Начиная с 7600 вешали перила, практически до 8000 м, где заночевали. На следующий день, 2 августа, поднялись уже как бы в альпийском стиле на 8400 и там остановились на ночлег. На следующий день вершина была достигнута примерно в шесть вечера. Спуск проходил в очень тяжелых условиях по классическому маршруту. Несчастье произошло примерно в 23:30 на высоте 8100 м, уже ниже ключевого участка. В состоянии крайнего утомления Войцех Вруж допустил фатальную ошибку, полагают, что он просто соскользнул с конца веревки в пропасть. Между перилами был метровый перерыв и конец веревки просто болтался (без узла). Хотя никто точно не видел сам момент срыва. Известно, что он начал спуск по перилам и что шедший следом кореец ни видел никаких следов.

Пясецкий и Божик, спустившийся с обморожениями ног, смогли проскочить вниз по ребру Абруцци до того, как на маршруте разыгралась следующая трагедия. Ведь как раз 4 августа на попытку восхождения выходила большая группа альпинистов, в составе которой была Доброслава, и из которых вниз смогли спуститься только двое.

Товарищи по альпинизму рисуют образ Войцеха Вружа, как идеального партнера. Не случайно он один из немногих в польском альпинизме, кто участвовал в экспедициях разных и конкурирующих между собой лидеров. И везде был своим. Отличный скалолаз, надежный в работе, хладнокровный и умелый, и то же время, настоящий интеллектуал с широким кругозором, ученый, инженер и хороший семьянин (трое детей).


Источник:Александр Ельков


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Вруж Войцех" в других словарях:

  • Категория:Альпинизм в лицах — Страницы в категории «Альпинизм в лицах» {{#ifeq:33|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 33 страниц из 33.}} J John BacharА Абалаков ЕвгенийБ Бабанов Валерий Павлович …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»