Уллутау, горный массив это:

Уллутау, горный массив
Гора Уллутау

Горный массив Уллутау представляет собой весьма протяженный отрезок Главного Кавказского хребта в его центральной части между перевалами Гарваш и Местийский, ориентированный почти строго с Запада на Восток.

На высоком, сравнительно ровном гребне массива принято выделять три вершины: Западную, Главную и Восточную. На север массив обрывается крутыми стенами.С Юга значительно разрушен. Маршруты 2-3 к/тр. на Восточную и Западную вершины проложены по Восточному и Западному гребням с перевалов Гарваш и Местийский.

Северные стены массива имеют значительное оледенение, крутые, весьма трудные для прохождения. По ним проложены 9 маршрутов 5Б к/тр. и 2 маршрута 5А к/тр.

Подходы к ночёвкам

Хижина Адырсу. От альплагеря Уллутау по тропе правого берега реки Адырсу вверх по ущелью до Местийских ночевок. От альплагеря 2-3 часа. От Местийских ночевок по правобережной морене выйти на язык ледника Адырсу, пересечь его вправо и выйти на осыпи скального острова. Обойдя остров слева, подняться по тропе к хижине Адырсу на вершине острова. От альплагеря Уллутау 3-4 часа.

Ночевки Наумова. От альплагеря Уллутау по тропе правого берега реки Адырсу вверх по ущелью до Местийских ночевок. От альплагеря 2-3 часа. От Местийских ночевок по правобережной морене выйти на язык ледника Адырсу, пересечь его вправо и выйти на левый берег реки и подняться от нее по гребню морены левой по ходу стороны ледника Восточный Уллутау. Ледопад ледника, спускающийся из цирка, образованного Северо-восточным контрфорсом Восточного гребня и скальными выходамипродолжением Левого ребра Северной стены вершины Уллутау Восточной, обходить слева. Затем по ледово-снежному склону ледника Восточный Уллутау подойти под широкий ледово-снежный склон-кулуар, спускающийся из цирка вдоль западных склонов Северо-восточного контрфорса Восточного гребня вершины Уллутау Восточная. От ледника Уллутау, пройдя бергшрунд, по крутому широкому ледово - снежному склону-кулуару с простой скальной ступенькой в его верхней части подняться на осыпные площадки вершины правого острова- ночевки Наумова. Здесь бивак. От альплагеря Уллутау 4-5 часов.

Чегетские ночевки. От альплагеря Уллутау вверх по тропе ущелья Адырсу. Выше альплагеря перейти по мосту реку Адырсу и по тропе ее левого берега двигаться вверх по ущелью. Перейдя поток Гумачи, по осыпям и морене подняться в направлении отдельно стоящей скальной башни у основания ледово-снежного северо-восточного склона вершины Чегеттау. Поднявшись на плато над скальными сбросами бараньих лбов, свернуть влево и по моренам выйти на площадки Чегетских ночевок, расположенных на моренах скального сброса в западной части ледника Уллутау. От альплагеря Уллутау 2-2,5 часа.

Центральные площадки. С Чегетских ночевок выйти на ледник Уллутау и по его плато (закрытые трещины)- на моренные Центральные площадки под северными стенами массива Уллутау. От альплагеря Уллутау 2,5-3 часа.

Площадки перевала Гарваш. С Чегетских ночевок по разорванному ледово-снежному склону западной части ледника Уллутау (закрытые трещины) подойти к левой по ходу стороне большого ледового сброса, над которым виднеется седловина перевала Гарваш. Ледовый сброс обойти слева и подойти под седловину. С плато, пройдя бергшрунд, подняться по крутому ледово-снежному склону (страховка) на перевал Гарваш.

Морена Гумачи. От альплагеря Уллутау по мостику перейти реку Адырсу и подняться по тропе ее левого берега. Перейдя поток Чотчат, тропа отходит от реки вправо и идет по заросшему рододендронами крутому склону на плечо Восточного гребня вершины Чотчат. На плече свернуть вправо и по тропе, траверсируя левый (южный) склон Восточного гребня вершины Чотчат, перейти на левобережную морену ледника Гумачи. По морене подняться к площадкам на ее конце. От альплагеря Уллутау 2-2,5 часа.

Маршруты

Уллутау Восточная (4058 м)

Уллутау Главная (4207 м)

Уллутау Западная (4203 м)


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Уллутау, горный массив" в других словарях:

  • Уллутау (горный массив) — Уллутау, горный массив …   Энциклопедия туриста

  • Уллутау — Уллутау: Уллутау (горный массив) Уллутау (альплагерь) Список статей со сходными заголовками. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Адыр-су — Схема ущелья Адыр Су и прилегающих хребтов Вершина Уллу тау Адыр су ущелье на Центральном Кавказе в …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Центральный Кавказ — Центральный Кавказ возвышается между вершинами Эльбруса и Казбека и является самой высокой и наиболее притягательной частью всего Кавказского хребта. Все пятитысячники расположены здесь вместе с их многочисленными ледниками, включая один их самых …   Энциклопедия туриста

  • Большой Кавказ — У этого термина существуют и другие значения, см. Кавказ. Большой Кавказ авар. Кlудияб Кавказ, груз. დიდი კავკასიონი,чеч. Йоккха Кавказ, азерб. Böyük Qafqaz …   Википедия

  • Уллу-Тау — Страна …   Википедия

  • Уллу Тау — (от тюрк. уллу великий и тау гора) горный массив Центрального Кавказа. Высшая точка массива 4207 м. Первопрохождение вершины Л. Ролестоун, Т. Лонгстафф в 1903, по Западному гребню, сложность 2Б. Классический объект восхождений альпинистов. У… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»