Шхельдинский массив это:

Шхельдинский массив
Шхельда

Шхельдинский массив, или Шхельда - вершина в одноименном ущелье в Приэльбрусье.

В Шхельдинском массиве пять вершин. Крайняя на западе - пик Профсоюзов - 4110 м, с крутыми ледово-снежными северными и западными склонами. На южную сторону с пика спускаются простые скальные склоны и заснеженные разрушенные кулуары. Восточнее пика над гребнем поднимаются Западная и Вторая Западная вершины Шхельды. От последней к пику Наука идет длинный сильно изрезанный гребень со множеством скальных жандармов. За пиком Наука широкий снежный гребень спокойно подходит к пику Аристова - 4230 м. На северном склоне этого участка, в изгибе гребня между пиками Профсоюзов и Аристова, лежит небольшой безымянный ледовый цирк, который крутым ледопадом впадает в Шхельдинский ледник.

Восточнее пика Аристова находятся Центральная - 4300 м - и Восточная - 4320 м - вершины массива, подъем по отвесным стенам которых требует хорошей альпинистской подготовки. На север массив обрывается монолитными отвесными стенами, крутыми ледовыми склонами и контрфорсами, обычно перекрываемыми лавинами и ледовыми обвалами. Южные, вертикальные в верхней части, стены массива сильно разрушены, по ним часто грохочут камнепады.

Первое восхождение на массив было совершено 1 августа 1903 г. группой Р. Гельблинга, поднявшейся на Восточную Шхельду по Юго-восточному гребню.

Сложные, технически трудные северные стены массива безуспешно штурмовали группы Г. Деберля, Б. Бочека и Р. Шпицера. Ф. Кробата и X. Петерка, А. Малеинова и другие, но впервые добились победы Ф. Кропф и П. Заричняк, штурмовавшие в непогоду Северную стену Центральной Шхельды с 14 по 25 июля 1936 г.

В 1940 г. почти одновременно массив прошли траверсом две группы: с запада на восток - Л. Надеждина и с востока на Запад - В. Нестерова.

На данный момент на вершины Шхельдинского массива проложено более 20 маршрутов от 2Б до 6А категории трудности.


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Шхельдинский массив" в других словарях:

  • Шхельда — Шхельда …   Википедия

  • Категория:Центральный Кавказ — Центральный Кавказ возвышается между вершинами Эльбруса и Казбека и является самой высокой и наиболее притягательной частью всего Кавказского хребта. Все пятитысячники расположены здесь вместе с их многочисленными ледниками, включая один их самых …   Энциклопедия туриста

  • Шхельда — Шхельда: Шхельдинский массив Шхельда (альплагерь) Список статей со сходными заголовками. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйс …   Энциклопедия туриста

  • Ушба — Общая информация Ушба Гора Ушба ( Шабаш ведьм с грузинского) находится в самом конце Шхельдинского ущелья, на границе России и Грузии. Высота 4700 м над уровнем моря. Массив Ушбы состоит из двух вершин Северной (4690 м) и Южной (4710 м). Их… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»