Валисские Альпы это:

Валисские Альпы
Horn tr.jpg
  • Долина Заас Фе
  • Долина Циналь
  • Район Гран Комба

Валлисские Альпы занимают в альпийской дуге почетное место. Термин "Валлисские Альпы" распространен во франко-говорящей и немецко-говорящей части Швейцарии. Мы находимся вообще-то в "Пеннинских Альпах", так называются эти горы в Италии, и это название берeт свои корни в Древнем Риме. В те времена, по словам местных жителей, в районе перевала Сан Бернар было убежище бога Пенна, которому язычники поклонялись. По другой теории название происходит от кельтского "пен", что означает сопка.

Северную часть хребта составляет швейцарский Валлис. Река Рона пробила в северной части этих гор гигантскую долину. Около пятнадцати боковых долин впадают в долину этой реки. Важнейшие из них:

  • долина Заасталь, с посeлком Заас Фе,
  • долина Маттерталь с Церматтом,
  • долина Валь де Циналь с посeлком Циналь и
  • долина Валь де Эрен.

С юга эти горы ограничивает гигантская долина Аоста. Еe прорезает река Дора Балтеа, которая в свою очередь впадает в величественную По. И с этой стороны разрезан массив глубокими долинами, проникающими на десятки километров в его сердцевину. Это и долина Анзаска, заканчивающаяся гигантской восточной стеной вершины Монте Роза. Валь Турнанс с Маттерхорном в еe конце.

Валлис простирается от массива Монблан на западе до Лепонтийских Альп на востоке. Перевал "Большой Сен Бернар", который образует собой границу к Монблану, уже в доисторические времена служил основным проходом между Италией и северо-западной Европой. Позже римляне проложили через него дорогу. Маршрут был, несмотря на дорогу, достаточно опасен, под угрозой лавин и камнепадов. На высшей точке перевальной дороги путники бросали серебряные монетки в озерцо, надеясь этими жертвоприношениями смягчить местные божества.

Mont Blanc de Cheilon, 3870 м

В 1049 году монахи построили на перевале Хоспиц, в котором путники могли найти ночлег и пропитание во время перехода через Альпы. Этот Хоспиц стал знаменитым на весь мир, благодаря собакам, выведенным местными монахами специально для спасения терпящих бедствие путников. Дорога, которая и сегодня поднимается на перевал зимой закрыта, но под перевалом проходит туннель, позволяющий использовать это направление круглый год.

На востоке Валлиских Альп лежит перевал Симплон, под которым тоже пробит железнодорожный туннель. Первую дорогу через этот перевал построил Наполеон. Он был настолько восхищен деятельностью монахов на Сен Бернаре, что он приказал на Симплоне построить такой же и отдал его под протекторат того же монашеского Ордена. Через оба перевала наполеоновская армия совершала неоднократные переходы во время итальянской кампании.

Obergabelhorn, 4063 м
Rimpfischhorn, 4199 м
район Arolla

От одного до другого перевала всего 90 километров по прямой, и всe что между ними — принадлежит альпинистам. Здесь нет перевалов, позволяющих спокойно перевалить через Альпы, и канатные дороги присутствуют только в туристских центрах. Об одном перевале стоит ещe вкратце упомянуть: о перевале Теодуль. Он расположен примерно посредине между Симплоном и Сен Бернаром и уже многие века использовался, как контрабандный путь, так как с его 3290 метрами он требует завидный альпинистский опыт.

В этой гряде лежат не только одни из самых высоких альпийских вершин, но и самые красивые. Хоть Монблан и выше, чем Монте Роза, всe равно во всех остальных отношениях Валлиские Альпы — серьeзная конкуренция району Шамони. Ни одна гора в Европе не может конкурировать по красоте и пропорциональности с Маттерхорном (4478). Гран Комба (4314), Вайсхорн (4506), Дом (4545), Тэшхорн (4491), Вайсмиис (4017), массив Монте Розы (4634) одна вершина лучше другой! Только в одном массиве Монте Розы десять вершин пересекают магические 4000 м., а поинт Дуфор, являясь высшим зубцом этой короны, носит гордый титул высшей точки Швейцарии.

Monte Rosa и Matterhorn

Столетиями пересекали люди высокие опасные перевалы, и всегда это было вынужденным путешествием, купцом ли, солдатом ли. И только пару сотен лет назад появились единицы, смотрящие на это, как на самоцель. Уже в 1779 году на вершину Мон Велан поднялся монах по имени Лаурен Йозеф Мурит из Хоспица Сен Бернар. В 1786 году на очереди был Монблан. Этот год принято считать днeм рождения альпинизма. Между 1813 и 1855 годами были покорены десять самых высоких вершин в Валлисе. Брайтхорн, Пирамида Винсент, Цумштайншпитце, Людвигсхeе, Сигналкуппе, Штральхорн, Пунта Гнифетти, Поинт Дуфор, Вайсмиис — всe это относительно несложные вершины с некрутыми снежно-ледовыми подъeмами, но очень интересные для альпинистов, так как превышают по высоте всe окружение. Все они лежат между 3996 и 4634 метрами. Первопроходцами на их склонах были итальянцы и швейцарцы, живущие в пограничных долинах. Позже появились англичане, которые сняли сливки славы своими мужественными первопроходами на более сложные вершины. На двадцати шести из сорока вершин Валлиса первопроходцами стали жители "Туманного Альбиона", и не удивительно, что именно у них на родине появился первый в мире "Альпийский клуб", существующий и процветающий и поныне. Для своих "подвигов" они ангажировали местных гидов и, благодаря этому, миру альпинистов стали знакомы имена Христиана Альмера, Александра Бургнера. Так же и в [Шамони]] было немало "звeзд": Мишель Кроц, Жозеф Пайот. Из итальянских коллег прославился Жан Антонио Каррель.

Долина Saas

Некоторые вершины долго и успешно отбивали все попытки восхождения на них. Они оборонялись всеми возможными способами, сложными гребнями, трудными подходами. Знаменитейшим из всех этих непокорeнных колоссов был, безусловно, Маттерхорн. Из большого количества аспирантов на первопроход постепенно выкристаллизовались два лидера: Эдвард Вимпер и Жан Антонио Каррель. Вимпер был англичанином и работал рисовальщиком в одном из лондонских издательских домов. Его работодатель послал его в Альпы. Когда он увидел Маттерхорн, он был потрясeн. Он знал, что он отдаст всe на свете для того, чтобы подняться на его вершину. Через несколько лет он превратился из зелeного новичка в опытнейшего альпиниста с массой первовосхождений на вершины, как в Альпах, так и Андах, но его страстью и мечтой оставалась стройная пирамида над Церматтом.

Четырех тысячный оскал Валлиса

Жан Антонио Каррель был итальянцем из Бройла, лежащего под южными стенами Червиньи, такое имя носит Маттерхорн в Италии. Ещe мальчишкой бегал он по моренам под величественным колоссом и, глядя на его вершину, всe чаще и чаще о ней мечтал. У Карреля было мало денег, он был простым охотником, но в Италии считался сильнейшим альпинистом тех времeн. Он подрабатывал так же как гид, время от времени и у Вимпера, считая, что раз от раза узнаeт гору лучше и лучше. Но он знал, что в случае совместной удачи его имя будет стоять лишь на втором месте. Вимпер был властной натурой. Каррель же хотел совершить первовосхождение со своей, с итальянской стороны по южному гребню и не хотел ни с кем делить лавры первопроходца. Вимпер же был "чужаком" и ему были чужды патриотичные чувства итальянца, ему было совершенно без разницы, с какой стороны подниматься на гору, главное — вершина. Ему было безразлично, с кем он идeт, главное, чтобы партнер был морально и физически готов к подобного рода авантюрам.

Dent d'Herens, 4171m

В 1865 году Вимпер предпринял седьмую попытку восхождения. Его "соло" закончилось 400 метров ниже вершины. Спустившись, он решил ангажировать гида Мишеля Кроца, но тот уже подписался на другое мероприятие. Вимперу не оставалось ничего другого, как войти в контакт с Каррелем. Каррел так же разочаровал его отказом и, к своему горю, добавил, что он сам собирается на Маттерхорн. Говорят, Вимпер был в тот день в ярости. Его обвели вокруг носа и он стоит посреди Бройля без носильщиков, без гида при фантастически прекрасной погоде. Совершенно случайно он узнал о прибытия Лорда Френсиса Дугласа, который тоже собирался войти в контакт с Каррелем. Оба англичанина поняли друг друга с полу-взгляда. ... "Каррель должен сам смотреть, как он свой супчик расхлeбывать должен"...

Они перешли через перевал Теодуль в Церматт и, встретив там Мишеля Кроца, узнали, что он ангажирован Реврендом Хадсоном для той же затеи что и наши два друга: Маттерхорн. Вот так неожиданно нашел Вимпер себе подходящую компанию. Так как мастерство Кроца было ему знакомо, предложил он своим спутникам образовать одну связку. Хадсон согласился с одним условием: его друг Хедоу так же примет участие в этой экспедиции. Этот Хедоу был довольно слабым альпинистом, но, видя его маттерхорноманию, Вимпер согласился, хоть и скрипя зубами.

район Collon

14 Июля 1865 компания состоящая из: Вимпера, Хедоу, Хадсона, а так же гиды Мишель Кроц и отец с сыном Таугвальдеры в полночь вышли с того места, где сегодня стоит хижина. Подъeм по гребню Хeрнли, смотревшийся с долины очень сурово, оказался не так сложен. Как минимум до плеча, которое они достигли в 9.55 он проходился без каких-то проблем. Выше было труднее, но гид Кроц с фантастической уверенностью вывел всех на вершину. В 13.40 Маттерхорн был покорен.

Breithorn, 4164 м

А что, если они не первые на вершине? Вимпер ищет в районе вершины какие-либо следы предшественников. Итальянцы ещe не были на вершине! Наконец-то их увидели и в Церматте. Вимпер и Кроц кричат изо всех сил и швыряют камни вниз с целью привлечь внимание потенциальных свидетелей. Разочарование для Карреля было безгранично. Находясь всего в нескольких сотнях метров от вершины с итальянской стороны, он подумал сначала, что видит горных духов. Победа над вершиной закончилась в высшей степени трагично, после чего впервые в прессе стал обсуждаться вопрос о смысле альпинизма. Во время спуска по "крыше" один из альпинистов, со слов Вимпера Хедоу, поскользнулся и вся связка ушла. Каким-то чудом гиду Таугвальдеру удалось задержаться, но верeвка, не вынеся нагрузки, лопнула, и половина связки улетела на северную стену. В Церматт вернулись только Вимпер и Таугвальдеры. Ещe долгое время голодные на сенсацию писаки пытались поставить в вину Вимперу гибель альпинистов.

Mont Collon, 3637 м

Три дня после этого на Маттерхорн поднялся Каррель с напарником Жаном Баптистом Бичем по южному гребню, называемому "гребень Лион". Так закончилась гонка за красивейшую вершину Альп.

Впервые одна вершина была достигнута по разным маршрутам. Трагедия столкнула с места массу комментариев и жаркую полемику. Тем не менее камень сдвинулся, и теперь горы стали покорять по разным маршрутам, не ограничиваясь простейшим подъeмом. Именно этим восхождением началась эра модернового альпинизма. Сначала это были гребни и канты. Затем наступило время стен. Дольше всего оставались непройденными северные, холодные стены.

Со своими сорока двумя четырех тысячниками, скрывает Валлис в себе неограниченный потенциал для альпинистов, ски-туристов и просто любителей гор.


Источник: Игорь Ивашура

http://old.risk.ru

http://map.wanderland.ch/

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Валисские Альпы" в других словарях:

  • Категория:Валисские Альпы — Подкатегории Эта категория содержит только следующую подкатегорию. Д ► Долина Церматта‎ (1 С) Страницы в категории «Валисские Альпы» {{#ifeq:2|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 2 страниц из 2.}}… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Западные Альпы — Западные Альпы включают в себя большинство районов знакомых в русскоязычном пространстве. В первую очередь, массив Монблана, Бернские Альпы, Валлис, а так же такие менее знаменитые, но не менее привлекательные районы как Дофине, Урнские Альпы, и… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Долина Церматта — Страницы в категории «Долина Церматта» {{#ifeq:1|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующую 1 страницу из 1.}} М Маттерхорн Категория: Валисские Альпы …   Энциклопедия туриста

  • Долина Церматта — Маттерхорн Монте Роза Брайтхорн Близнецы Лискам Ден д Ерен Вайсхорн Тэшхорн Дом Несомненно, интереснейшим районом всех Валлисских Альп является долина Церматта. Разумеется, своей знаменитостью эта долина обязана Маттерхорну, величественно… …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»