Мижирги Восточная по Северо-Восточному ребру, 5Б это:

Мижирги Восточная по Северо-Восточному ребру, 5Б
Мижирги.jpg

Восточная Мижирги по Северо-Восточному контрфорсу, 5Б

С бивуака на срединной морене на первой ступени ледника Кюндюм-Мижирги, выход под Северо-Восточный контрфорс Восточной Мижирги по снежно – ледовому склону обходя слева ледовые сбросы над скальным островом. Вверх 250 — 300 метров под левую сторону контрфорса.

R0 — R1: Время выхода не позже 3 утра. Путь до скал перебивается ледовыми обвалами! По крутым плитам вверх-вправо 80 метров (живые камни), затем 70 метров по контрфорсу прямо вверх подъем на полку.

R1 — R2: На полке контрольный тур. С полки 60 метров вверх по снежному склону и 25 метровому камину вверх влево на контрфорс. Затем 50 метров прямо вверх под стену первого жандарма «перо».

R2 — R3: По стене 35 метров прямо вверх на полку далее по 15 метров внутреннему углу. От угла 20 — 25 метровый траверс по стене вправо на полку под расщелиной и по ней 20 метров вверх под гладкую стену.

R3 — R4: По стене 30 метров вправо вверх на внешний угол и по нему 30 метров вверх. Затем траверс вправо со спуском за жандармом на снежную перемычку гребня.

R4 — R5: По снежному гребню под второй жандарм, который проходится в лоб.

R5 — R6: Затем вверх по снежному склону правой стороны гребня. За жандармом место для ночевки. От исходного бивуака 12 — 13 часов. От ночевок 120 — 150 метров вверх по скалам средней трудности на полку. Далее по плитообразным скалам под 30 метровую стену. По расщелине в середине стены вверх – вправо, а после обхода справа нависающего камня ( искусственные точки опоры) вверх влево на стену. Подъем на стену возможен по плитам справа. Далее 60 метров вверх по скалам средней трудности. Затем по 30 метровому снежному гребню под небольшую скальную стену. На гребне место для ночевки. От первого бивуака 10 — 12 часов. Выход утром не позже 4 часов. С места ночевки вверх через небольшую стенку по острому 30 — 35 метровому гребню, а затем по крутому фирновому, а возможно и ледовому склону 300 метровый выход под скальный остров.

R6 — R7: В случае большой камнепадной опасности есть возможность заночевать под прикрытием скальной стены. Затем по 20 метровому скально-ледовому кулуару подъем на плиту острова, по плите 30 — 35 метров вверх-влево на гребень и по нему выход под стены С ребра. Подъем на С ребро по скальному кулуару опасен из-за падения камней и льда. По стене С гребня вверх по скалам средней трудности 70 — 80 метров. Затем по 10 метровому камину на снежный гребень Северного ребра.

R7 — R8: Затем 150 — 180 метровый выход на Восточное плато вершины. Далее 100 —120 метров простых скал выход на вершину Восточная Мижирги. За вершиной место для ночевки.

R8 — R9: С перемычки не теряя высоты траверс по скальной полке левой стороны башни Западной Мижирги под ледово-снежный кулуар ведущий к вершине. По кулуару 40 — 50 метров вверх (возможно падение льда). Из-под нависающего, покрытого натечным льдом скального карниза вправо и по скалам средней трудности 50 — 60 метров вверх. Затем траверс влево через кулуар и 70 — 80 метров вверх по скалам средней трудности на вершину Западная Мижирги.

Спуск по маршруту 5А к.тр. Рекомендуется ночевка перед спуском по кулуару из-за большой камнепадоопасности.


Назад

Источник: А/л Безенги

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Мижирги Восточная по Северо-Восточному ребру, 5Б" в других словарях:

  • Мижирги — с юга …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 5Б — Страницы в категории «Безенгийские 5Б» {{#ifeq:9|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 9 страницы из 9.}} Д Джанги Восточная по Восточному контрфорсу, 5А …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»