Мижирги Восточная по Северному ребру, 5Б это:

Мижирги Восточная по Северному ребру, 5Б
Мижирги.jpg

«Балалайка»

1-й день

От а/л «Безенги» путь идет по левобережной (орографически) морене ледника Мижирги до исчезновения тропы и понижения морены до уровня ледника (1,5 часа хода).

Затем следует выйти на ледник и подниматься по его середине до первой ступени ледопада Кюндюм-Мижирги. первая ступень проходиться в правой своей части по ходу по наиболее пологому ледовому склону. Выше ступени поблизости от начала северного ребра Мижирги (в безопасном месте) устраивается бивуак. 4 — 5 часов хода от лагеря.

2-й день

С ночевки на леднике выход в 2.30 вверх по крутому снежнику. Движение на кошках, твердый фирн.

В нижней части лавинные выносы. В средней части снежник пересечен бергшрундом, который преодолевается по снежному мосту. Крутизна склона 50°. Выход в ледовый кулуар. Натечный лед.

В нижней части кулуара остров обходится справа. В средней части кулуара скальный остров. С восходом солнца кулуар начинает простреливаться камнями и льдом с выше лежащих склонов. Правая нижняя часть проходится на передних зубьях (6 веревок от бергшрунда).

Скальный остров представляет собой (2 веревки ) крутые зализанные скалы, местами обледенелые. Остров проходится с крючьевой страховкой.

Выше среднего скального острова пересекаем левую часть кулуара и поднимаемся вдоль левых скал, здесь безопаснее. Далее вдоль скал выходим к верхнему скальному острову, разделенному справа и слева горловиной. Слева горловина круче и уже (65°) чем справа от скального острова. Горловина и весь кулуар проходится на передних зубьях с попеременной страховкой и забивкой ледовых крючьев.

В верхней части кулуара после горловины выход влево вверх на обледенелые плиты (страховка через скальные крючья). Далее путь вверх на снежно-ледовые склоны с небольшими скальными островами вначале. (Страховка через ледовые крючья). В верхней части лед переходит в снег, рыхлый который плохо держится на льду (3 — 4 веревки от верхних скальных островов). Выход на снежный гребень, ночевка.

3-й день

Прохождение по снежному гребню к первой скальной ступени (стены), траверс под скалами 20- — 25 метров. По крутому снежно-ледовому склону, затем вверх по скалам, прикрытым снегом. Крутизна склона около 70°.

Выше скальной ступени движение по ребру. Лед, прикрытый слоем снега в 10 — 15 см. Угол наклона ребра 40-45°, крючьевая страховка. По снежному гребню подходим ко второй скальной стене, скалы менее сложные чем на первой стене (2 веревки). Страховка через скальные крючья. Выше второй скальной стены снежно-ледовое ребро с выходами обледенелых скал. Крутизна 60°. Приходиться иногда подрубать ступени и бить крючья. В некоторых местах нужно выходить вправо на снежно-ледовый склон. Выход по снежному гребню под предвершинную стену. Общий перепад высот на гребне составляет 750 — 800 метров. Средний угол наклона 45 — 50°. Ночевка.

4-й день

По снежному гребню (4 веревки) подходим под предвершинную скалу. Стена представляет собой крутые монолитные залитые натечным льдом скалы. Крутизна стены до 80°. Высота по вертикали 60 метров. Средняя часть ее — ледовая стена с сосульками (сосульки свешиваются с отрицательных вышележащих скал).

От места стыка гребня со стеной подъем в лоб невозможен, так же и в обход слева (с востока). Необходимо страверсировать вправо вдоль стены (3 веревки). Стена здесь более пологая (65 — 70°), не залита толстым слоем (5 — 7 см.) натечного льда. Подъем вверх здесь также невозможен. Следует подняться на выступ скалы и выйти к широкому (45 метров) ледовому кулуару, крутизной 45°.

Кулуар выводит к скалам сложным и разрушенным, крутизной до 70 °, проходится короткая отвесная стенка, затем подъем вверх по разрушенной наклонной полке и далее по отвесной расщелине. Крючьевая страховка.

Дальше подъем по почти отвесному кулуару с очень трудным выходом из кулуара по совершенно гладкой, но короткой стенке на скальный выступ. Далее крутизна стены уменьшается до 60°. Характер скал — крутые, совершенно гладкие плиты, местами покрытые натечным льдом. Следует траверс вправо (2 веревки), затем подъем прямо вверх.

Далее по ледовому склону с левой стороны выход над ледовой «комнатой», страховка через ледовые крючья. Потом над ледовой стеной траверс вправо вверх. Дальше нетудные скалы приводят к внутреннему углу (10 метров). Лазание очень трудное, крючья используются в качестве дополнительных точек опоры. Выше стены снежно-ледовый с островками скал типа «бараньих лбов», а затем снежный склон (7-8 веревок) приводит до гребня предвершинного купола, крутизна склона уменьшается и купол переходит в плато. На склоне и ребре сухой глубокий снег. Крутизна до 50°. Страховка через ледоруб. Ночевка.

5-й день

Выход на вершину по острому гребню с карнизами. Вершина. С вершины спускаемся на плато между Восточной и Западной вершинами. Траверсируя южнее ребра слева З Мижирги (по ходу) по скальной полке (60 метров) выходим на гребень, спускающийся на перевал Селла по маршруту 5А. Отсюда спуск под перевал Селла через ледопад на плато ледника Селла. Ночевка.

6-й день

Спуск к «Австрийским ночевкам» и далее в а/л «Безенги».

Назад


Источник: А/Л Безенги

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Мижирги Восточная по Северному ребру, 5Б" в других словарях:

  • Мижирги — с юга …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 5Б — Страницы в категории «Безенгийские 5Б» {{#ifeq:9|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 9 страницы из 9.}} Д Джанги Восточная по Восточному контрфорсу, 5А …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»