Айлама по центру Северной стены, 5 — 6? это:

Айлама по центру Северной стены, 5 — 6?

Маршрут начинается с удобной и безопасной ночёвки, лежащей на скальном острове в непосредственной близости от Северной стены. На бивуак лучше встать по крайней мере за день до выхода маршрут, чтобы наметить ориентиры для уверенного движения по леднику, тщательно просмотреть скальные участки 4,6, так как двигаться здесь придётся ночью. Выход с ночевки в 0.30.

R1 — R3: Бергшрунд преодолевается о помощью ледоруба, ледового молотка и «фи-фи». По мере приближения к скалам крутизна льда увеличивается до 40°. Первый скальный пояс представляет собой скальный желоб, залитый натечным ладом. Достаточно сложное лазание осложняется трудностями с организацией промежуточной страховки, так как лед не везде достаточной толщины и необходимо искать трещины в скалах. Помогают налобные фонари, которые у всех членов команды.

R3 — R4: Далее прямо вверх по снегу 40 — 45° до серого скального пояса.

R4 — R5: Далее по заснеженной полке-плите траверсом вправо 70 метров и до "угла" где можно организовать безопасный пункт страховки для прохождения второй половины участка 6.

R5 — R6: Отсюда вверх две веревки сплошного лазания по широкому скальному желобу (80°), залитому натечным льдом. Страховка через ледорубы и скальные крючья по бортам желоба. На выходе перила закрепляются на снежном крюке.

R6 — R7: Далее движение в максимальном темпе с постоянной сменой связок и ведущего по снежно-ледовому склону крутизной до 55°. Страховка через снежные крючья и ледобуры.

На границе участков 7 — 8 (вход в кулуар) остановка на отдых и завтрак.

R7 —R8: Путь проходит под защитой скального контрфорса по ледовому кулуару с монотонно увеличивающейся крутизной (до 60°). Примерно до середины — на льду тонкий слой (5 — 7 см) снега, дальше — лед.

R8 — R9: Представляет собой крутой двухступенчатый ледовый сброс. Протяженность — 56 метров. Лед монолитный — отколов и трещин нет. С нависающих мест свисают небольшие сосульки так как сброс освещается солнцем. Лазание очень трудное, похоже по рельефу на маршруты на Кашка-таше, однако все это происходит на высоте более 4 тысяч метров. Самый короткий путь до перегиба — вверх, несколько влево. Путь логичный и безопасный. Справа нависание более протяженное; идти по левой стороне контрфорса нельзя, так как провал слева от ледового сброса естественный сборник лавин. Собственно же контрфорс выдвинут далеко вперед по отношению ко всей ледово-снежной шапке вершины. За нависанием пункт приема. Вторая ступень-отвес, но без нависания.

R9 — R10: На подушке участка 10 ночевка.

R10 — R11: Участок со сложной структурой, что обуславливает трудности в прохождении. На протяжении одной веревки крутой сыпучий снег (65 — 70°) переходит в жесткий лед (10м. 80 — 85°), затем твердый фирн (10м. 80°), переходящей в мягкий с пустотами фирн и, покрытый тонкой (2 — З см ) коркой, подмерзшей за ночь, ажурной сетью сосулек, свисающих о вытаявших в снегу и фирне небольших полочек (4,5м. 90°). Путь однозначный, так как справа по ходу нависание, а слева глубокий провал.

R11 — R12: Далее снежный склон 100 метров 45° до участка 13.

R12 — R13: Представляет собой разлом центральной лапы ледника, сползающего с вершины. Обследование разлома показало, что справа он выходит на скальные сбросы Севеверной стены а слева обрывается в уже знакомый провал. Выбирать можно только место, откуда нужно проходить "в лоб" нависающую стену разлома, то есть подтвердились опасения, высказанные еще во время наблюдений с ледника Дых-Котю-Буган. По структуре участок напоминает верхнюю часть участка 2, то есть "слоеный пирог" из льда, фирна и снега разной плотности, однако он от начала и до конца гораздо круче (95°) и заканчивается полутораметровым карнизом из мягкого снега. Участок предельной сложности.

R13 — R14: Особой сложности не представляет.

Спуск: Следует обратить внимание на спуск, который проходит сначала по Западному гребню (где желательна ночёвка), затем по длинному Северному гребню примыкающему к Западному гребню между вершинами Айлама и Нуам - Куам. Это маршрут 3 — 4 к.тр., проходящий по сильно разрушенному заснеженному гребню. Для организации спусков дюльфером и спортивным необходимо иметь расходную веревку, а также достаточный набор скальных крючьев и закладок.

Источник: А/л Безенги


Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Айлама по центру Северной стены, 5 — 6?" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»