Шхара (Гл.) 5Б С ребру(X. Томашек, 30)

Шхара (Гл.) С ребру(X. Томашек, 30)
Шхара-5Б.jpg

Исходный бивуак может быть организован либо

  • на «Австрийских ночевках», либо
  • в снежной мульде над ледовыми сбросами, примыкающими слева к скальным выходам Северного ребра (250300 метров выше основания ребра).

От «Австрийских ночевок» следует спуститься на ледник и, пройдя под крутой ледовой ступенью его притока, стекающего с перевала Селлы, пересечь Восточную ветвь Безенгийского ледника с выходом под ледопад в кулуаре между Северо-Восточным гребнем и Северным ребром Шхары. Подниматься в кулуаре справа от ледопада по снежному склону с серией взлетов. 400450 метров. Кулуар лавиноопасен (угрожают ледовые сбросы на северных склонах Восточной Шхары) и поэтому в начале подъема нужно придерживаться ближе к скальным выходам Северного ребра. Достигнув уровня верхней границы ледопада, следует свернуть влево, пересечь лавинные желоба и выйти на снежное плато выше ледопада — «подушку». Возможен вариант подъема на «подушку» слева от ледопада по стыку его со склонами Северо-Восточного гребня. (???) От «Австрийских ночевок» до снежной мульды 2 часа.

Из мульды, преодолев рантклюфт, подниматься 50 метров по снежному склону до скальной полки, идущей слева направо по восточной скальной стене Северного ребра. Полка 7080 метров выводит в снежно-ледовый кулуаргалстук»), разделяющий нижнюю широкую часть ребра на два гребешкаканта. Кулуар камнеопасен и поэтому, поднявшись вдоль границы скал левого гребешка до скального острова в узкой части кулуара, следует пересечь кулуар и выйти на правый гребешок.

По скалам средней трудности правого гребешка 150200 метров вверх под нависающую скальную стенку. Здесь место соединения гребешков нижней части ребра. Через ледовый желоб, стекающий в кулуар — «галстук», выход к 10 метровой стенке и по ней подъем на нависающую скалу. Далее путь идет уже по явно выраженному изрезанному гребню. Крутые скальные участки и стенки обходятся по снегу справа. Через 150 метров с левой стороны в 35 метрах ниже гребня имеется площадка для палатки. Последующее движение идет по заснеженным скалам средней трудности 80100 метров с выходом на 50 метровый ледовый склон. После скального взлета на пологом снежно-ледовом гребне, упирающимся в стенку рыжих скал, возможна организация бивуака. От исходного бивуака 1012 часов хода. Далее на протяжении 812 часов подходящих мест для палатки нет.

Подъем по левой стороне внутреннего угла вверх на площадку и далее по камину 6 метров с выходом из него влево по заснеженной гладкой плите на пологую часть гребня. Далее 150200 метров путь идет по скалам средней трудности, затем еще 120150 метров по сильно разрушенным скалам слева от гребня и еще 100120 метров по гребню до ледового кулуара, ограниченного слева острым изрезанным гребнем. Подъем по левой стороне кулуара с выходом на гребень влево. 350400 метров сильно изрезанного гребня с жандармами (в лоб или слева) выводят на пологий снежный гребень с карнизами, нависающими на запад. Под скальным «пальцем» возможна организация ночевки. 812 часов от рыжего взлета.

По заснеженным скалам, чередующимся с ледовыми склонами, затем по ледовому желобу выход на площадку под нависающей скальной стенкой в 2530 метров от сбросов висячего ледника. Возможна организация ночевки, 45 часов от скального «пальца».

С площадки подниматься вверх по обледенелому скальному желобу прямо под сброс и затем влево вверх вдоль канта скальной стены под сбросом выходить 4045 метров к его мысу. Далее возможны два варианта подъема. Первыйподняться на сброс и выйти на снежный склон, здесь возможна организация ночевки. Второйпересечь 5060 метровый кулуар, отделяющий сбросы от Северо-Восточного контрфорса Северного ребра, и подниматься по заснеженным скалам его левой стороны до выхода на снежную перемычку гребня. Гребень заканчивается и далее идет предвершинный снежно-фирновый склон. На перемычке возможна организация ночевки. С перемычки до вершины по склону 1,52 часа.

Спуск с вершины по СВ гребню.

Информация о некоторых местах для ночевки и фотография С ребра в большом разрешении [1]


Назад


Энциклопедия туриста. 2014.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Шхара (Гл.) 5Б С ребру(X. Томашек, 30)" в других словарях:

  • Шхара — Массив Шхара является одним из самых примечательных и интересных в альпинистком плане объектов Безенгийской стены. Он состоит из Главной (5068м), Западной (5057м) – обе в ГКХ, Юго Восточной (4630м), Восточной и Южной (4380м) вершин. С севера от… …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Маршруты от «Джанги-кош» — Джанги кош . справа массив Шхара Австрийские ночёвки находятся под склонами Дых тау и Селлы на морене восточной ветки Безенгийского ледника. Здесь стоит знаменитая хижина Джанги кош (3200 м). Вместимость хижины 20 чел. Около хижины много мест под …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 5Б — Страницы в категории «Безенгийские 5Б» {{#ifeq:9|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 9 страницы из 9.}} Д Джанги Восточная по Восточному контрфорсу, 5А …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://tourist.academic.ru/12501/%D0%A8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0+%28%D0%93%D0%BB.%29+5%D0%91+%D0%A1+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%83%28X.+%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BA Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»