Дыхтау Главная по Северо-восточному контрфорсу Северного гребня 5Б к. тр. это:

Дыхтау Главная по Северо-восточному контрфорсу Северного гребня 5Б к. тр.

Исходный бивуак — на поляне под основанием Юго-Восточного гребня пика Брно.

С поляны переход на ледник Чегет — Мижирги — западный рукав Мижиргийского ледника, ограниченный склонами Дыхтау и Миссес-Тау. По правой по ходу стороне ледника сначала вверх вдоль склонов восточного гребня Миссес-Тау, затем пересекать ледник влево (трещины, лавины) с выходом под основание Северо-Восточного контрфорса. В 200-х метрах ниже верхнего скального острова вправо и переход на скалы левого канта основания контрфорса. От исходного бивуака 5 часов. Дальнейшее движение по контрфорсу с общим направлением влево вверх с выходом на его правый кант, переходящий в последующем в явно выраженный гребень. По пути между обоими кантами преодолевается ряд более или менее явно выраженных гребешков. В качестве ориентира может служить скальный гриб в гребне Северо-Восточного контрфорса. Выход на гребень под желтую (40 метров) стену в 15 — 20 метрах выше гриба.

Стена проходится по центру, нависающий участок в верхней части обходится справа. 50 — 70 метров простых скал после стены выводят на площадку. Возможен бивуак. От исходного бивуака 12 — 14 часов.

С площадки 120 — 150 метров по простым скалам и далее 130 — 150 метров по крутому снежно-ледовому склону подъем под первый скальный взлет. Сначала 6 — 7 метров вправо, затем по правой обледенелой скальной стене 30 метров вверх.

За взлетом 100 — 120 метров по гребню контрфорса до большого камня, в обход его 20 метровым траверсом слева и далее по ледовому склону подъем на террасу под второй скальный взлет. Взлет проходится по скалам средней трудности 60 метров центральной стены.

200 — 250 метров по снежному гребню (карнизы) — под третий скальный взлет, который проходится по трудным скалам в лоб. Далее 200 — 250 метров вверх по заснеженным скалам и снежно-ледовому склону на площадку. От предыдущей площадки — 12 — 14 часов.

С площадки 100 — 120 метров по острому снежному гребню, затем по крутому снежно-скальному гребню выход на перемычку в Северном гребне Дыхтау выше «ночевок ВЦСПС». Далее по описанию.


Рекомендуемый график:

1 й день — подход до исходного бивуака.

2 й день — выход на гребень контрфорса под желтой стеной.

3 й день — прохождение контрфорса.

4 й день — выход на С гребень Дыхтау, восхождение на вершину, спуск до С перемычки.

5 й день — спуск к «Русским ночевкам», возвращение в лагерь.

Назад

Категория:

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое "Дыхтау Главная по Северо-восточному контрфорсу Северного гребня 5Б к. тр." в других словарях:

  • Дыхтау — с севера …   Энциклопедия туриста

  • Категория:Безенгийские 5Б — Страницы в категории «Безенгийские 5Б» {{#ifeq:9|1|Эта категория содержит только следующую страницу.|Эта категория содержит следующие 9 страницы из 9.}} Д Джанги Восточная по Восточному контрфорсу, 5А …   Энциклопедия туриста


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»